Cerita ABG | Bukan Mahasiswa Teknik Sipil

Assalaamu 'alaikum, Sobat! Hai, apa kabar? Udah ampir seminggu gue gak ngelapak. Ternyata susah juga ngeluangin sedikit waktu buat apdet di tengah padetnya jadwal yang nuntut dikelarin. Sebenernya ada banyak hal menarik yang pengen gue bagi ke elo tapi emang mungkin otak gue yang gak nyampe buat mikir. Apalagi pertengahan bulan ini udah kudu opname dan serah terima.

Nah, mumpung lagi istirahat maksi, gue mo cerita tentang proyek. Dimana site-plan dan maket sipilnya secara keseluruhan udah diserahin ke Bapak gue. Karna gue adalah ABG (Anak Bangunan Gaul) yang gak lulus Sarjana ABG (Analisis Bangunan Gedung), so gue kebagian analisis strukturnya.

Gue emang bukan mahasiswa teknik sipil yang sering dibetein ama analisis struktur bermetode matriks yang variabel-variabelnya gak pernah dipraktikin secara nyata. Metode yang digunain cuma metode kuli yang notabene serabutan bin semrawut. Tapi kualitas bangunan tetep nomer satu. Makanya gue sering beradu argumen ama tukang-tukang lainnya dalam masalah pengerjaan. Biasanya tentang FAS (Faktur Air Semen), agregat mix, pembendratan dan tulangan.

Faktor laen melencengnya planning adalah keterlambatan pengiriman agregat dan material. Ya, terpaksa gue musti turun juga ke bagian belanja. Kadang gue dan Bapak juga ikut ngebantu finishing biar cepet kelar. Hasilnya, hiks! Dalam seminggu gue 3 kali bolak-balik klinik karna kecelakaan kerja. Yang pertama dan kedua, tangan gue musti dapet 7 jahitan karna keserempet seng dan telapak kaki gue musti disuntik karna ketembus paku karatan. Yang ketiga, malah Bapak gue yang tumitnya sobek karna kecium seng. Dan akhirnya dirapetin pake 16 jahitan. Belom lagi entar musti balik lagi ke klinik buat kontrol. Hadeuhh ...

Miris emang kalo kecelakaan kerja seringnya nimpa kuli rendahan kayak kita yang notabene minim safety dan gak adanya jamsostek. Maklum, gue kan cuma kuli bangunan, yang tiap waktu tertimbun ribuan kubik puing. Gak ayal juga tiap hari beberapa cc darah musti dicecerin. Yang kesayat lah, yang kepalu, yang kebeset, yang keantuk batu dsb. Perusahaan kontraktor yang nanganin pun gak bersertifikat ISO. Cuma warning buat gue aja moga bisa lebih hati-hati. Karna kalo ada apa-apa yang nimpa, ya kita tanggung sendiri! :-)

Udah deh gitu aja! Bentar lagi gue mulai kerja. Doain gue ya moga baek-baek aja! Happy Blogging 'n Keep On Fire!

Wassalaam ... ;-)

Komentar

  1. Yaa deh gw bantu doa....hahaha

    BalasHapus
  2. yang jelas kalo kuli di indonesia macam elo sak, indonesia pasti maju pesat.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, elo bisa aja Bung! *terharu ==> apa coba?

      Hapus
    2. Aku kok gak iso komen tempate Bung Penho. Carane piye Kang?

      Hapus
    3. Podho, Kang! Aku yo ra iso. Po maneh aku mung nganggo hp! Hiks ...

      Hapus
  3. Jangan lupa nyarap mas..belon brangkat kerja..hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo gue sih gak biasa nyarap, paling cukup ngopi aja! :-)

      Hapus
  4. itulah pentingnya safety mas, minimal itu APD (Alat Pelindung Diri) yg wajib yaitu helm dan sepatu safety.
    Helm buat melindungi diri dari kejatuhan barang/material, atau kesenggol barang yg nongol.
    sementara sepatu buat melindungi kaki dari kecekrek seng atau kecocok paku ataupun material lain yg bisa menimbulkan bahaya..

    safety bukan yg utama, tapi tanpa safety semuanya tidak akan ada artinya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener bgt, Dab! Tapi itulah keadaannya. Jaminan keselamatan kerja emg bisa dibilang gak ada di tempat kerja gue. Moga si Bos baca tulisan ini! Bhahaha

      Hapus
  5. lha kabar kebone piye Kang kok ganti kontraktor saiki?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kebonnya lagi digarap org, Kang! Gue masih pengen cari suasana laen. Hehe

      Hapus
  6. saya cuma bisa meng-doakan semoga selamat dalam berkerja ....jgn sampai kena jahitan lagi yaaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih buat doanya, Bang! Salama'ki! ;-)

      Hapus
  7. semoga program PKK nya sukses yah :)

    BalasHapus
  8. nek aku ndue kanca Analisis Kesehatan, kerjane nang LAB PMI

    BalasHapus
    Balasan
    1. Akh, sampekan salam buat bapak Ud yaa...
      semoga cepet pulih lukanya.. :(
      sedih jugaa

      Hapus
    2. Insya Allah!
      Makasih doanya ... ;-)

      Hapus
  9. semoga lekas sembuh ya ...

    BalasHapus
  10. cepet sembuh, doble BEWE, KLIK IKLAN, KOMEN. thanks

    BalasHapus
  11. smoga segera sembuh yaa... dan lebih hati2 meskipun tampaknya sepele tapi bisa bikin berabe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, Bu ...
      Makasih atas doa dan nasehatnya! :-)

      Hapus
  12. Masih gawe di kontraktor mas? Saya (dulu) juga di dunia konstruksi, abg juga sih... tired

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cerita ABG | Pendidikan Seks

BTW, Apa Sich Arti CMIIW, FYI, IMHO & LOL?

Belajar Bahasa Minang

Ayat-Ayat Teleportasi

Cerita Anak SMP | Bag. III: Geng