Saturday, December 24, 2016

6 Killer Tips For Making A Comeback To Blogging


6 Tips Mematikan Buat Ngebalikin Momentum Ngeblog

After Break

#1. OM TELOLET OM!

Gak, gak ... jangan sampe gue ngebahas hal begituan. Emangnya gue blogger apaan? Tapi bagus juga sih buat inspirasi tulisan. Karna ngeblog tanpa inspirasi itu yang bikin elo hang trus berhenti nulis. Even if you’re already blogging every day, it can be relatively easy to stop posting for a while. Maybe you have a stressful week or two at work, a family emergency or just a lack of inspiration, lazy, atau bukannya males tapi just enjoy doing nothing. Trus tiba-tiba ada yang lagi booming di dumay macem OM TELOLET OM, yang bikin elo kepo, ngacak-acak gugel trus dapet inspirasi yang ngemotivasi elo buat nulis. Why not? So, poin pertama bukan #1 blablabla di atas tapi Get Inspired and Motivated.

#2. Jump Right Into It

After you’ve come up with a fabulous new idea for a blog post, jump headfirst into creating your post. The less time you have between thinking of the idea and implementing it, the better. Tapi kebanyakan mikir, malah terkadang bikin ide bagus tadi menguap seiring ama mulut yang menguap karna ngantuk. Orang kalo cuma mikir gak segera ngelakuin sesuatu kan jadinya ngantuk, ya gak? Gaaaakkk ... (suara koor) Gak ya udah! (ngambek). It’s okay to be impulsive—if you think of a good idea, just start writing. Post pertama elo setelah sekian lama break itu gak perlu keren, yang penting to not lose your excitement from the first step.

Back To Blogging: Lagi mikir mau nulis apa .

#3. Set a Schedule to Stay Consistent.

Once you get your first post up on your blog, try to create a blogging schedule. Kalo ada pilihan mau update setiap hari atau seminggu sekali, mungkin gue milih sebulan sekali. *lhoh! Ni orang katanya ngajak konsisten gak, sih? Bisa serius gak, sih? Ampe mana kita tadi? Tuh, kan padahal baru update 2 paragraf, gimana kalo sebulan sekali baru ngapdet? Dimana mau beli momentum ngeblog? Momentum itu mahal, Sob!

#4. Update your theme, plugins, web hosting …

Gak terlalu gue saranin banget, sih ... ya buat fun-fun aja. Kalo udah nyaman, kenapa musti cari yang lain? Tapi jangan kejebak di comfortzone doang! Yang paling penting tuh update your brain, knowledge dan kepekaan elo terhadap hal-hal di sekitar. Theme jadul gak papa asal ngehits. Gak perlu kekinian yang penting sopan. Buat apa ngikut in tren kalo gak tau tata krama dan sopan santun? Friendzone ya friendzone aja yang penting nyaman. Entar maunya lebih dari temen, pas bertepuk sebelah tangan malah gak temenan .... *ni tips apaan sih sebenernya?

#5. Bersih - Bersih

Kalo udah jadi first post after long break away -nya, sekarang saatnya bersih-bersih. Kali ada lumut atau lamat-lamat di blog selama ditinggal lama. Clear out all pending and spam comments. Mungkin ada komen-komen yang belom kebales, cuap-cuap penjual obat yang minta dibabat atau permohonan buat balikan dari mantan yang selama ini stalking di blog. Ada yang perlu dibales dan dikunjungbalik, ada juga yang musti dikenang atau dilupakan. XD

#6. Katakan pada dunia, "i'm come back!"

Now for fun again, announcing your comeback to blogging to the world. The great thing about announcing your return to blogging is that you can use any medium you want to do it, vlog, tweet or you can simply write it in a post. Does it important? Not at all! Trus ngapain nyuruh-nyuruh? *mikir.

6 Tips Yang Sebenernya (ini serius!)

༺⁜࿇⁜༻

  • Mikir. Serius itu gimana?
  • Kali ini harus bisa serius!
  • Cari Inspirasi.
  • Mulailah Menulis!
  • Coba Bikin Jadwal Update Post
  • Gak Harus Konsisten Juga, Sih ...(hadewhhh, mulai lagi)
  • Upgrade Pengetahuan Elo!
  • Mulai Blogwalking.
  • Kayaknya Udah 6, Deh?


2 comments:

  1. Tergantung niatnya ngeblog buat apaan dulu, yes?!

    Gw mah ngeblog buat berbagi pemikiran absurd serta kisah gw, kalo lagi ga mood buat berbagi alias lagi medhit, ya inspirasi se yahood apapun cuma bakal disimpan di draft. XD

    Lagian, menurut gw ga semua ide bisa di share ke publik. Karena semua hal yg kita lakukan, bakalan dimintai pertanggungjawaban, yes?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bagi gue juga tetep balik ke prinsip suka-suka yg punya blog ... So, kalem wae ... Moga aja idiologi dalam ngeblog elo gak berubah ... hehehe

      Delete