Wednesday, August 13, 2014

Breakfast Theory



rokok & kopi
Sahabat



Assalaamu 'alaikum, Sobat! What's up? It's amazing August, right? Dulu gue pernah ngebahas tentang Relativitas Hukum Kopi & Rokok Dalam Kitab Irsyadul Ikhwan Fi Bayani Ahkami Syurbil Qohwah Wad Dukhon karya Syekh Ihsan Jampes. Tentu aja ada yang pro, ada juga yang gak pro alias kontra. Udah kayak sengketa pilpres aja, kan? Padahal udah diperingatin kalo rokok tuh membunuhmu, kebanyakan ngopi juga gak baik buat kesehatan. Dan elo tau, Sob? Dulu gue suka banget ama kopi dan rokok, bisa juga dibilang gue ketagihan bingits ama kedua benda itu. Itu dulu, Sob. Duluuuuu banget! Walopun sekarang juga masih demen banget, sih. Hehehe ...

Mereka tuh udah jadi sahabat yang setia nemenin gue, kapanpun dan dimanapun. Ya, bisa dibilang sebagai pelipur buat kesendirian gue. Kadang gue mikir, kesendirian itu lebih pahit dari kopi yang gue minum. Tapi, itu cuma terlintas di pikiran gue sesaat aja. Pada kenyatannya, mereka selalu jadi menu wajib dalam breakfast list gue di setiap harinya. Perpaduan pas yang bisa ngebangunin saraf motorik buat ngejalanin fungsinya masing-masing. Walopun teori konyol ini selalu dibantah ama elo yang ngerti banget tentang kesehatan. Ya kayak gitu gue, selalu bikin  teori-teori sendiri walopun sangat gak ilmiah dan gak masuk akal banget. Teori mayoritas orang di kampung gue bilang, "no rice no  breakfast", gak sarapan namanya kalo belom makan nasi. Tapi gak buat minoritas kayak gue. Melek pagi-pagi, kalo udah diadepin kopi ama rokok itu udah surga banget. Tujuannya cuma satu, gue milih buat hidup tenang. Sampai beberapa waktu lalu pas gue baca Bilangan Fu-nya Ayu Utami, gue nemuin sebuah statement yang ngedukung teori gue, 


"orang di negeri ini lebih memilih untuk hidup tenang daripada hidup dalam kebenaran."


bilangan fu
Bilangan FU





Kadang kebenaran seolah jadi momok yang menakutkan. Karna itu, kita lebih sering nutup mata, telinga, dan yang paling sering nutup hati. Kebenaran sering bikin zona nyaman kita berbalik 180 derajat. Nilai dari kebenaran adalah mutlak, hanya saja kita suka ngadopsi nilai kebenaran sesuai ama kepentingan kita masing-masing.

Disonansi Kognitif. Adalah teori yang menurut gue perlu dipatenin sebagai perlambang tingkah laku kita. Mengetahui bahwa sesuatu itu gak terlalu baik tapi selalu dilakuin sebagai dalih pembenaran. Gak semua orang, mungkin penganut teori ini adalah minoritas. Sama halnya ama gue yang pada akhirnya milih buat make prinsip, "let me construct my own reality." Ungkapan yang seolah jadi pembenaran atas fakta-fakta yang gak diarepin. Lagi-lagi tujuannya cuma satu, milih hidup dalam ketenangan daripada hidup dalam kebenaran. Biarlah kebenaran nunjukkin jalannya sendiri, tanpa harus kita yang nyari-nyari. 


Mungkin dari elo ada yang punya teori-teori lain dan pengen menyumbangkannya di sini?

Happy Blogging 'n Keep On Fire!
Wassalaam ... :) 


14 comments:


  1. oke, ini tampilannya sdh bagus, sudah ada kemajuan, sdh tdk ndeso dan norak lagi..
    bagus sak, selera kamu sdh mulai ada kemajuan, dan utk pemilihan font kalau bisa jgn pake font comic ya, mendingan yg standard saja macam arial..

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih, ternyata sampeyan memperhatikan gue banget. Terus aja masukannya, Dab! semoga sampeyan betah di sini. ^_^

      Delete
    2. terus eksak banner-nya kalo bisa diganti yg lebih simpel aja sak, kl yg sekarang masih kelihatan sangat jelek dan gak match dgn tampilan lay out yg sekarang..

      dan gw liat di sobat eksak kok nama gw gak ada ya sak..
      tapi gak papa, it's oke kok..
      cukup tau aja gw..

      huh..

      Delete
    3. wah, kenapa elo jadi dramatis gini sih, Dab! Huhuhu ... soal banner, oke entar gue disain dulu ... thanks! :)

      Delete
  2. Yg ga demen ngopi tapi demen baca13/8/14 11:24

    Tampilan barunya apik! :)
    Eh.. pinjem buku yg itu doong... * memelas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. .makasih, Bu ...

      mampir sini, dong! :)

      Delete
  3. kopi sama rokok buat sarapan. Itu kayak menu sarapan suami saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah, berarti nci pinter nyari suami. hehehe

      Delete
  4. Jujur . like this ^__^

    Pa kabar? Maaf lahir batin ya :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. thanks, Mom! gue baek ... maap lair batin juga ea ... ;)

      Delete
  5. kopinya sih oke banget, tapi rokoknya itu yg nggak banget :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe, selera orang emang beda-beda kok, Mom ... :)

      Delete
  6. teori ttg kopi dan syaraf motorik sama dgn teori saya walaupun saya tdk bisa mendapatkan kata kata yg jenius macam syaraf motorik, tetapi begitulah adanya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. .kalem, Dab! Gak perlu jenius buat berkata-kata kayak gitu ... :)

      Delete