Postingan

Menampilkan postingan dari Juli, 2014

Nothing Like Ramadhan 3

Ya Allah,  janganlah Engkau jadikan puasa ini sebagai puasa yang terakhir dalam hidupku.  Seandainya Engkau berketetapan sebaliknya,  maka jadikanlah puasaku ini sebagai puasa yang dirahmati,  bukan yang hampa semata.

Injury Time

Gambar
Assalaamu 'alaikum, Sobat! Apa kabar? Masih lancar kan puasanya? Tinggal beberapa hari lagi kita udah pisahan aja ama sahabat yang satu ini. Siapa lagi dia kalo bukan Ramadhan? Sahabat yang ngajakin kita berbisnis besar. Bisnis yang lebih besar daripada bursa saham manapun. Bisnis yang lebih nguntungin daripada perniagaan apapun di dunia ini. Tapi kita udah ada di masa injury time. Kalo istilah olahraga, injury time adalah waktu terakhir menjelang berakhirnya waktu normal sebuah pertandingan.



Kayak kemaren seluruh dunia, termasuk Indonesia baru aja dihibur ama event piala dunia. Cukup menghibur walopun negara kita gak ikut maen. Cukup menjadi penetralisir buat ketegangan pilpres. Cukup menyita waktu sepertiga malam yang mustinya kita isi ama sholat malam.
Kalo dalam sepak bola, ketika temennya wasit di pinggir lapangan udah ngangkat papan waktu yang nunjukin bahwa pertandingan sisa beberapa menit lagi, maka para pemain dari kedua kesebelasan yang bertanding mulai heboh. Yang tadiny…

From Ibukota With Emotional

Gambar
Gue gak tau juga kenapa gue bisa terdampar di sini. Padahal jam 3 pagi tadi gue udah ada di sebuah terminal ternama ibukota. Sekarang gue malah ada di sebuah acara mudik gratis.
Sambil nungguin bus berangkat, panitia nyuguhin hiburan panggung dangdut buat para pemudik. Sedang gue berkali-kali ngejejelin jempol ke keypad hape buat bikin postingan ini. Di sandaran bangku depan gue ada kaus gratis bergambar partai pendukung yang tadi dibagiin oleh panitia. Masa' kaus norak kayak gini musti gue pake buat ngegantiin kaus MU kebanggan gue?

Semua kalangan pastinya tau bahwa banyak orang selalu berbanding lurus ama sampah yang dihasilin. Mulai dari sampah organik sisa buka puasa yang diadain oleh sebuah perusahaan semalem, ampe anorganik bahkan sampah masyarakat juga ada. Berserak, bertebaran, bau dan ngerusak pemandangan. Nilai estetik buruk rupa dari tata kota abstrak tanah nusantara.
Jam 8:22 pas. Nulis apalagi? Hari udah makin siang, panas khas ibukota, berawan akibat dari polusi …

Yin Yang

Gambar
sumber

Kudengar langkah berkecipak dari tepi telaga tak beriak . Merangsek dari balik semak, menyeruak dalam gelap.

"Kau pulang, Yang?"

Tak ada nada kegembiraan dalam suara sapa itu. Membuatku tak ingin segera menjawabnya. Barangkali memang kepulanganku tak pernah diharapkannya.

"Bagaimana kau bisa pulang?" tanyanya lagi.

"Kabur," jawabku singkat.

Dia berjalan membelakangiku. Kemudian duduk di mulut gua tempat tinggalnya. Dialah Yin. Yin yang telah lama kutinggalkan. Yin yang sekarang tak menerima kehadiranku.

"Mencari gelap? Bukankah di tempatmu begitu terang benderang? Mewah? Banyak makanan enak? Kenapa kau pulang?"

"Memang benar semua yang engkau katakan, tapi aku ingin mencari cahaya kebebasan."

"Berangkat dari tempatmu yang terang? Mencari cahaya di tempat segelap ini? Bahkan seekor kunang-kunangpun tak akan pernah dapat kau jumpai lagi di sini!"

Aku terdiam. Langit bergemuruh. Titik-titik air mulai turun. Satu tetes, du…

Say No To War, Stop Aggression, Save Palestina!

Gambar
Assalaamu 'alaikum, World! What's up? Beberapa hari yang lalu, gue dan bokap nobar berita tentang penyerangan Israel terhadap Palestina. Dan gak tau kenapa, setelah beberapa hari berlalu bokap gue bilang, "aku kok jadi kepikiran ama Palestina, ya?" Mungkin itu juga yang jadi pikiran buat orang-orang di seluruh dunia. Tapi tentu aja buat mereka yang peduli dan terketuk hatinya.

Pastinya elo juga ngikutin berita gak nyenengin ini, kan? Of course for those who have been following the news this news isn't an odd scene at all cause it's been happening since long time ago. But we always can do something, at least praying. Aktivis kita juga udah biasa ngegalang dana atau paling banter cuma teriak, "save Palestina! Save Gaza!"

Sebenernya emang gak ada yang salah ama gimanapun bentuk kepedulian kita. Mo pake harta, tenaga atau seucap doa. Karna yang paling penting dipikirin adalah we must find the way to stop this conflict, 'coz betapa kita tau begitu m…

Lorong Mimpi

Gambar
Maaf,"

Sebentar ia membetulkan letak kacamata di atas hidungnya, kemudian membungkuk. Setumpuk buku yang dibawanya berserakan di lantai. Spontan aku ikut berjongkok, membantunya memunguti buku satu persatu.

"Anak baru, ya?"

Aku memang baru melihatnya hari ini. Tanyaku belum terjawab. Ia buru-buru berdiri sambil menerima buku dari tanganku.

"Terima kasih ... "

Dua patah kata sebelum kemudian ia begitu tega membiarkanku mematung.Memandangi punggungnya yang semakin menjauh. Kemudian hilang di ujung lorong yang mengarah ke perpustakaan.

"Rudi ... "

Aku menggeliat.

"Rudi! Bangun, Rud!"

Oh, ibu! Dan ternyata kejadian di lorong sekolah tadi hanya mimpi. Tetapi garis wajah gadis itu begitu kuingat.

"Sampai kapan ibu harus selalu membangunkanmu?"

Suasana pagi yang cerah. Dengan santai aku berjalan di lorong, melewati beberapa kelas, menyapa beberapa teman dan menabrak seseorang.

"Maaf,"

"Tak apa ... "


Hei, bukan ia gadis berkacamata…

Jokowi For President ?

Gambar
Assalaamu 'alaikum, Sedulur! Piye kabare? Wis arep coblosan tah? Wis podo rak sabar? Yo koyo sing tak omongke awit mbiyen, sopo wae mengkone capres sing dadi, Indonesia kudu tetep damai, adil lan makmur. Akur? Tapi ketoke aku ora iso milih, lha wong aku gek ora ning kampung! Mumet prosedure yen kudu mekso nyoblos ning kampunge uwong. Birokrasi jangkrik!!!







Yen ndelok soko survei sing wira-wiri ning media, koyoke bakalan Jokowi sing dadi. Tapi yo ra mesti uga, wong omongane Pakdhe Jack soyo mrene soyo nggaya. Semono uga luntur antusiasku nek ndelok debat capres wingi-wingi. Ningopo jal? Hayo sopo sing ngikuti debat sing wis dianakke kaping pirang-pirang kuwi?

Ing debat capres pertama babakan pengembangan sistem IT dalam pemerintahan, Pakdhe nate ngendhika,

"E-goverment, e-budgeting, ..., semuanya dibangun.. Panggil saja programmer, tidak ada dua minggu bisa dilakukan,"

Yo ngapuntene mawon, Dhe! Sistem teknologi informasi model piye sing pengen sampeyan bangun dalam dua mingg…

Ramadhan, Pilpres dan Piala Dunia

Gambar
Assalaamu 'alaikum, Baraya! Kumaha damang? Ayeuna kuring keur aya dina sabuah pelosok kampung anu ngaran dusun Ketug. Kumplitna pasihan nami desa Jagabaya, kec. Warunggunung, kab. Lebak, nu mana eta geus asup ka propinsi Banten.

Hampura bae lamun basa Sunda kuring acak-adul. Cek urang mah pabeulit kitu. Sanajan teu peunting, atanapi teuteup maksakeun mosting. Emangna saha oge nu naroskeun? Sabodo teuinglah!

Sangsara aing di dieu. Nete-nete banurungsit, mapay-mapay pancaniti, milarian sinyal operator nu cocok jang internetan. Bating! Plongo! Milarian sinyal mah teu sagampang neangan awewe di dieu. Nu mana urang di dieu teh kasohor ramah-tamahna. Sakali terang bae langsung babogohan. Etanapi lain eta nu aing rek diteang. Aing di dieu niatan gawe mah gawe bae. Sanajan saeur alias loba awewe nu rek ngiringan ka aing, aing mah ameng bae. Biasalah mun gawe di kampung, paling henteu kudu gaul ka rahayat sakitarna.



Teras kuring bade nyarios syukur ka Allah ka nu kawasa kerana tos dipanggi…