Monday, November 4, 2013

Sehari Tanpa Gadget | Gadget Free Day



Assalaamu 'alaikum, Sobat! Gimana kabarnya? Mulai angot-angotan nih ngeblognya! Gimana sehari dua hari tanpa postingan gue? Baek-baek aja, kan? *timpuk gadget.

Nah, kebetulan nih ditimpuk pake gadget! Jadi ada bahan posting, deh! :-P Gadget (entah apa arti harfiahnya) udah jadi hal adiktif yang bikin orang kecanduan. Gadget udah jadi hal yang penting banget, apalagi yang kegiatan sehari-harinya bergantung ama gadget. Mereka mungkin bisa bilang, "no day no gadget." Atau bakalan gak bisa ngerasain indahnya hari, kalo sehari aja tanpa gadget.

blog-post
Posting


Buat gue sih ,ada atau gak ada gadget terasa biasa aja. Walopun hampir 99% aktifitas dunia maya gue cuma bersenjatakan gadget yang bernama hape (Nokia E51 s60v3). Mau nge-draft, bikin posting, bewe ampe sosmed juga gue cuma pake hape. Maklumlah karna hidup gue nomaden, so ribet aja kalo musti bawa kompi atau laptop (itu pun kalo punya). :-)

mobile
Via Mobile


Dulu pernah waktu gue berkelana ke kawasan hutan di kab. Sumsel, selama 2 bulan lebih gue gak bergadget ria. No signal, no GPRS dan no 3G. Kalo pun ada, paling juga sebalok setengah balok tapi gue musti manjat pohon yang tinggi.

Sebenernya sih bagus juga kalo sehari tanpa gadget dijadiin program ala car free day, jadinya Gadget Free Day. Gak terlaksana secara masal ya minimal buat keluarga atau diri sendiri. Paling gak, hidup kita bisa lebih sehat. Kenapa? Karna penggunaan gadget yang beradiasi selama 30 menit/hari dalam jangka waktu 10 tahun bisa ningkatin kanker otak dan Acoustic Neuroma (sejenis tumor otak yang bisa nyebabin tuli).

Kalo elo adalah pengguna ponsel/hape kayak gue, mungkin elo adalah salah satu dari 70% orang yang kena Textaphrenia yaitu keadaan dimana seolah-olah ngedenger pesan masuk/hape bergetar, padahal gak ada. Atau lebih parahnya lagi, elo bisa kena sindrom Phantom Vibration, dimana elo ngerasa ada getaran hape di kantong, padahal elo gak lagi ngantongin hape. Nah, loh!

Seenggaknya ada satu hari dalam seminggu, kita berlakuin sehari tanpa gadget dalam keluarga kita. Biasanya di weekend, elo bisa ngajak keluarga jalan-jalan atau pergi rekreasi dsb. Dan bener-bener gak bergadget ria di satu hari itu.

Kadang kita yang biasa jalan ke tempat kerja atau kemana aja, ada yang kurang kalo gak sambil sms-an atau nelpon. Padahal itu bisa ngebahayain postur tubuh, bahkan bisa ngeganggu daya ingat. Belom lagi, buat elo yang suka maenin hape sambil berkendara, itu bisa ningkatin tingkat kecelakaan ampe 60%.

Ya, kalo gak bisa seharian tanpa gadget, minimal dikurangi ajalah! Terutama pas menjelang tidur malem. Biasanya kita suka iseng maen gadget sebagai pengantar tidur. Entah itu nge-game, pesbukan atau twitteran. Kalo elo tau, bahwa 2 jam terpapar cahaya gadget bisa ngurangin hormon tidur melatonia ampe 22% yang nyebabin kualitas tidur elo berkurang. Coba deh jauhin gadget pas mau tidur, pasti bangun pagi elo lebih seger dan bersemangat.

Udah sih gitu aja! Sebenernya ini lebih pada himbauan dan warning buat diri gue sendiri yang udah terlanjur kecanduan gadget (gaya bener gadget, biasa nyebut hape aja!). Walopun gue gak nyampe ke stadium Nomophobia (no-mobile-phone-phobia), yaitu ketakutan tanpa ditemani ponsel, Gue juga gak latah ikut-ikutan ngeluarin hape pas ada orang lain yang ngelakuin itu. Dimana latah kayak gitu disebut Cellanoma. Tapi malah gue berniat buat nambah lagi. Gara-gara gue ngeliat hapenya temen canggih-canggih. Hehe ... Pokoknya Happy Blogging 'n Keep On Fire!

Wassalaam ... :)

“Tulisan ini ikutan GA keren Sehari Tanpa Gadget di blog Keajaiban Senyuman lhooooo” :)


28 comments:

  1. gadget yang saya punya hanya sekedar hp Java s40 mas :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe, kita senasib Sob! Punya gue juga s40 yg satunya ... :-)

      Delete
    2. Ane dulunya sempet pecinta symbian jg loh..

      #ndak nanya :)

      Delete
    3. Gue ampe sekarang masih! Hehe, nanya gak? :-P

      Delete
  2. Zuzurrr baru ditempat dikau ini bang daku tau istilah2 seputaran gadget ini, thankss infonya juga trimss dah ikutan yaa :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe, makasih Mbak! Makasih dah sempat berkunjung ... ;-)

      Delete
  3. Pernah lagi pergi mau gawe..hp sy tertinggal di rumah..

    ndak kebayang deh...hari itu kayak anak ilang di monas perasaannya...abisan ndak ada yg buat iseng nunggu busway yg ndak lewat2...hehe :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe, kayak anak ilang ea? Untung gak ditemu org! Hehe ...

      Delete
  4. Wah ini kunjungan saya pertamakali disini langsung disuguhi artikel menarik. hehe sehari tanpa gadget?? hahaha

    ReplyDelete
  5. kalau kamu sehari aja gak ngeblog aku jadi kangen mas..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe .. Aku yo kangen nek kowe gak komen mrene, Dab! :-)

      Delete
    2. halah gombaal..

      nek aku gak mrene kuwe yo gak tau nanggonku kok..

      Delete
    3. Gak ngono, Dab! Soale dasbor feedku modar! Yo gak ngerti ae nek kowe ki update trus ... ;-(

      Delete
  6. kalau saya sih lebih baik lupa bawa hape daripada lupa bawa sisir..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halah, gemagus men kowe ki! Hohoho B-)

      Delete
  7. meski gak sampe kecaduan tingkat akut, tanpa gadget tetep ada yg berasa beda bagiku..hehe... eh, mo tanya, itu istilah phobianya beneran ada atau hasil kcangihan otak lo mereka-reka? *serius nanya nih... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lah serius itu istilah phobia dari sononya, Mec! Moso' gak percoyo? Huhuhu

      Delete
  8. Andi memang pinter buat istilah2.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak bikin, Bun! Emg dari sumber datanya dah kek gitu kok! Hehe..

      Delete
  9. wah serius ada sindrom2 itu yaaaa? baru tauuuu. kayaknya jaman kuliah dulu pernah deh kena sindrom begini. untung sejak ada anak2, gak lagi sering2 pegang gadget :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cius, dong! Berarti udah sembuh, ea? Hehe

      Delete
  10. Wah sangaaar yaa mas, dua bln berkelana di hutan belantara luar Jawa bisa tanpa gadget...ccck gmn tuh survive-nya yaa.peace-mas :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sangar, ea? Caranya setiap hari gue selalu nyanyi "i will survive" makanya gue bisa survive ampe 2 bulan tanpa gadget! Hehe.. *bo'ong

      Delete
  11. Sukses dengan GA nya, kalau saya gak pegang hp gak dapat duit yaa untuk jualan pulsa!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bhehehe, so gak bisa nyoba sehari tanpa gadget, dong? :-D

      Delete
  12. Replies
    1. Waktu dan tempat dipersilahkan, Bun ... :-)

      Delete