Monday, November 11, 2013

Cerita ABG | Bukan Mahasiswa Teknik Sipil

Assalaamu 'alaikum, Sobat! Hai, apa kabar? Udah ampir seminggu gue gak ngelapak. Ternyata susah juga ngeluangin sedikit waktu buat apdet di tengah padetnya jadwal yang nuntut dikelarin. Sebenernya ada banyak hal menarik yang pengen gue bagi ke elo tapi emang mungkin otak gue yang gak nyampe buat mikir. Apalagi pertengahan bulan ini udah kudu opname dan serah terima.

Nah, mumpung lagi istirahat maksi, gue mo cerita tentang proyek. Dimana site-plan dan maket sipilnya secara keseluruhan udah diserahin ke Bapak gue. Karna gue adalah ABG (Anak Bangunan Gaul) yang gak lulus Sarjana ABG (Analisis Bangunan Gedung), so gue kebagian analisis strukturnya.

Gue emang bukan mahasiswa teknik sipil yang sering dibetein ama analisis struktur bermetode matriks yang variabel-variabelnya gak pernah dipraktikin secara nyata. Metode yang digunain cuma metode kuli yang notabene serabutan bin semrawut. Tapi kualitas bangunan tetep nomer satu. Makanya gue sering beradu argumen ama tukang-tukang lainnya dalam masalah pengerjaan. Biasanya tentang FAS (Faktur Air Semen), agregat mix, pembendratan dan tulangan.

Faktor laen melencengnya planning adalah keterlambatan pengiriman agregat dan material. Ya, terpaksa gue musti turun juga ke bagian belanja. Kadang gue dan Bapak juga ikut ngebantu finishing biar cepet kelar. Hasilnya, hiks! Dalam seminggu gue 3 kali bolak-balik klinik karna kecelakaan kerja. Yang pertama dan kedua, tangan gue musti dapet 7 jahitan karna keserempet seng dan telapak kaki gue musti disuntik karna ketembus paku karatan. Yang ketiga, malah Bapak gue yang tumitnya sobek karna kecium seng. Dan akhirnya dirapetin pake 16 jahitan. Belom lagi entar musti balik lagi ke klinik buat kontrol. Hadeuhh ...

Miris emang kalo kecelakaan kerja seringnya nimpa kuli rendahan kayak kita yang notabene minim safety dan gak adanya jamsostek. Maklum, gue kan cuma kuli bangunan, yang tiap waktu tertimbun ribuan kubik puing. Gak ayal juga tiap hari beberapa cc darah musti dicecerin. Yang kesayat lah, yang kepalu, yang kebeset, yang keantuk batu dsb. Perusahaan kontraktor yang nanganin pun gak bersertifikat ISO. Cuma warning buat gue aja moga bisa lebih hati-hati. Karna kalo ada apa-apa yang nimpa, ya kita tanggung sendiri! :-)

Udah deh gitu aja! Bentar lagi gue mulai kerja. Doain gue ya moga baek-baek aja! Happy Blogging 'n Keep On Fire!

Wassalaam ... ;-)


30 comments:

  1. Yaa deh gw bantu doa....hahaha

    ReplyDelete
  2. yang jelas kalo kuli di indonesia macam elo sak, indonesia pasti maju pesat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, elo bisa aja Bung! *terharu ==> apa coba?

      Delete
    2. Aku kok gak iso komen tempate Bung Penho. Carane piye Kang?

      Delete
    3. Podho, Kang! Aku yo ra iso. Po maneh aku mung nganggo hp! Hiks ...

      Delete
  3. Jangan lupa nyarap mas..belon brangkat kerja..hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo gue sih gak biasa nyarap, paling cukup ngopi aja! :-)

      Delete
  4. itulah pentingnya safety mas, minimal itu APD (Alat Pelindung Diri) yg wajib yaitu helm dan sepatu safety.
    Helm buat melindungi diri dari kejatuhan barang/material, atau kesenggol barang yg nongol.
    sementara sepatu buat melindungi kaki dari kecekrek seng atau kecocok paku ataupun material lain yg bisa menimbulkan bahaya..

    safety bukan yg utama, tapi tanpa safety semuanya tidak akan ada artinya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener bgt, Dab! Tapi itulah keadaannya. Jaminan keselamatan kerja emg bisa dibilang gak ada di tempat kerja gue. Moga si Bos baca tulisan ini! Bhahaha

      Delete
  5. lha kabar kebone piye Kang kok ganti kontraktor saiki?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kebonnya lagi digarap org, Kang! Gue masih pengen cari suasana laen. Hehe

      Delete
  6. saya cuma bisa meng-doakan semoga selamat dalam berkerja ....jgn sampai kena jahitan lagi yaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih buat doanya, Bang! Salama'ki! ;-)

      Delete
  7. semoga program PKK nya sukses yah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin ...
      Makasih ea, Sob! :-)

      Delete
  8. Replies
    1. Ho oh, dijahit! Kenapa, En?

      Delete
  9. nek aku ndue kanca Analisis Kesehatan, kerjane nang LAB PMI

    ReplyDelete
    Replies
    1. Akh, sampekan salam buat bapak Ud yaa...
      semoga cepet pulih lukanya.. :(
      sedih jugaa

      Delete
    2. Insya Allah!
      Makasih doanya ... ;-)

      Delete
  10. semoga lekas sembuh ya ...

    ReplyDelete
  11. cepet sembuh, doble BEWE, KLIK IKLAN, KOMEN. thanks

    ReplyDelete
  12. smoga segera sembuh yaa... dan lebih hati2 meskipun tampaknya sepele tapi bisa bikin berabe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Bu ...
      Makasih atas doa dan nasehatnya! :-)

      Delete
  13. Masih gawe di kontraktor mas? Saya (dulu) juga di dunia konstruksi, abg juga sih... tired

    ReplyDelete