Postingan

Menampilkan postingan dari September, 2013

Fakta Blogger Munafik

Gambar
Assalaamu 'alaikum, Sobat! Whaddayathink 'bout me? Blogger abal-abal? Blogger copasser? Atau blogger munafik? Kemaren nama gue tercantum sebagai nominator penerima award di blognya Auntie 'eMDi' Dazzling. Dan ini adalah award pertama gue di tahun 2013. Di situ, Auntie banyak ngupas fakta tentang blognya. Gimana doi pertama kali belajar ngeblog? Ampe beli buku panduannya segala, mungkin waktu itu doi belom kenal ama Simbah. Cara sih apa aja, yang penting belajar! Nyatanya sekarang elo udah jadi blogger keren, kan? :-)

Gue yakin setiap blogger adalah individu yang unik. Ada yang unik ama topik bahasannya, desainnya, gaya tulisannya, bahkan unik karna jago copy paste dan sering mainin auto generated content. Dan gue juga yakin setiap blogger punya aturan sendiri-sendiri tentang bahan-bahan mentah yang kelak jadi artikel yang dipublish di blognya. Ampe mereka bisa bilang, "My Blog My Rules!"

Misalnya gue. Dulu gue punya keyakinan bahwa coding itu susah, bahkan am…

[BeraniCerita #28] Abangku Opik

Gambar
Mentari meninggi. Siang menjelang. Jalanan tampak lengang. Tak banyak kendaraan yang berlalu-lalang. Bunda di sampingku. Memandang ke luar. Menghindari silau yang berpendar dari kaca depan.

"Bagaimana Abangmu sekarang?" Bunda melepas pandangan dari jalanan.

"Baik saja. Tak apa-apa," kubilang. Aku menarik nafas, sambil terus melaju di jalan tol. Apa yang bakal terjadi ketika bunda berjumpa abangku nanti?


Hari ini kujemput Bunda dari Soekarno-Hatta. Rona kelelahan terlihat dari wajah cantiknya. Dan aku tak berniat membuatnya semakin lelah. Memang sepeninggal ayah, beliaulah yang menanggung hidup kami sekeluarga. Mengurus perkebunan kelapa sawit warisan kakek di selatan Sumatera.

***

"Bundaaa ... "

Abang menghambur ke pelukan Bunda. Cukup lama mereka berpelukan. Tangis mereka pecah. Aku berdiri mematung. Mataku pun berkaca-kaca.

"Gak papa, Opik! Bunda akan mengajukan banding." Bunda melepas dekapannya dan mengusap airmata di pipi abang.

"Opik gak bu…

Blog, Eksistensi dan Gaya Hidup

Gambar
Assalaamu 'alaikum, Sobat! You gotta sing this song for blogger out there! Are you ready? 3 ... 2 ... 1! Mosting apa, mosting apa, mosting apa sekarang? Sekarang mosting apa, mosting apa sekarang? Tet ... Tet ... Tet ... *mikir 2 jam.

Dua jam kemudian ...
Battle off! Tiba-tiba aja gue terserang Mindblank Diosder, yaitu gangguan kejiwaan yang sering ngejangkitin pikiran para postinger alias blogger. Gejala yang muncul biasanya dimulai dari pandangan kosong biar dikira lagi mikir. Trus jari mulai gatel dan ngetikin sembarang huruf. Kemudian digigitinnya keyboard dengan rakus. Dan berakhir dengan adegan kekerasan pada monitor dan LCD. *penelitian dari FKUI [Fakultas Kejiwaan Universitas Ilangingatan].

Buat gue (orang yang ngaku-ngaku blogger), ngeblog dan bewe tuh udah jadi lifestyle alias gaya hidup. Gak beda kayak eksekutif muda ama dugem dan dunia ajep-ajepnya, anggota DPR ama kunjungan luar negerinya, musisi reggae ama rambut gimbalnya atau Vicky Prasetyo ama Vickybulary-nya.

Penge…

Kakek Dan Koran Bekas

Gambar
Mungkin bagi banyak orang, dia hanya seorang tunawisma yang merusak pemandangan. Tapi bagi kami, dia telah kami anggap sebagai kakek kami sendiri. Entah dari mana, setiap sore kakek sudah berada di emperan toko yang sama. Tentu saja setelah toko tutup dan sudah pergi sebelum toko buka di pagi harinya. Bercelana hitam dan bertelanjang dada. Beberapa lembar koran bekas sebagai alas tidurnya

Sepulang mengamen, kami selalu mengunjungi kakek. Kebiasaan uniknya adalah tak akan tidur sebelum membaca habis seluruh korannya. Selalu saja ada sesuatu untuk diceritakan pada kami. Tentang pejabat korup yang penjaranya penuh fasilitas, tentang artis yang ditangkap karena narkoba atau tentang jadual acara televisi yang entah kapan bisa kami tonton.

Kadang-kadang kakek juga bercerita tentang para nabi dan kisah-kisah orang jaman dulu. Kami sangat senang mendengarkannya. Tapi, ada hal yang sampai sekarang kami kagum, bahwa kakek tahu sesuatu dari kami padahal kami tak pernah memberitahunya. Kakek …

Cerita Anak SMP | Bag. Terakhir

Assalaamu 'alaikum, Sobat! Primèn kabaré, kiyè? Gak kerasa udah 2 minggu gue berada di kota Pemalang. Itu berarti ±14 hari gue napak tilas kota dimana gue ngelewatin masa-masa SMP ampe kelulusan gue.

Kalo elo pernah ngikutin bagian demi bagian Cerita Anak SMP gue, maka sekarang saatnya gue ngelarin bagian terakhir dari bagian itu. Karna gimanapun, cerita dan kehidupan di kota ini pernah mewarnai hari-hari gue. Dan dialek jawa ngapaknya masih melekat di lidah gue.

So, abis Cerita Anak SMA | Bag. VII, inilah bagian terakhirnya! :-)

***

Pemalang - IKHLAS (Indah, Komunikatif, Hijau, Lancar, Aman dan Sehat). Sebenernya bukan hal yang nge-twist kalo gue berhasil menyabet nilai tertinggi pada UAN (Ujian Akhi Nasional) di SMP Al-Irsyad. *ampun, dah songongnya ...

Tapi yang gak disangka adalah ternyata gue cuma menduduki peringkat kedua pada jumlah nilai keseluruhan di rapor akhir. Gue masih berada di bawah rival tercinta gue, Annisa Rachmawati. *duuhh.. Kemana si Jenius itu sekarang?

Dengan ba…