Wednesday, May 1, 2013

Sebuah Konfirmasi

Assalamu 'alaikum, Sobat! Sebelomnya mohon maaf, kalo gue udah bikin kecewa elo dengan tulisan hasil copas dsb! Mengenai tulisan kemarin yang ternyata ketangkep basah hasil nyolong, it's true, gue gak bisa nyangkal! Karna udah banyak yang nyodorin bukti. Dan ini konfirmasi gue...

Sebenernya ide cerita yang gue ikutsertain dalam Berani Cerita #09 kemarin, emang bukan ide orisinil gue. Bukan bermaksud ngopas atau nyolong hasil karya orang dsb. Beberapa bulan lalu gue baca sebuah fiksi di sebuah blog. Dan gue inget bener jalan cerita dari fiksi itu. Nah, karna gue lagi miskin ide, akhirnya gue coba tuliskan kembali cerita itu, dan tanpa malu gue ikutin dalam BC. Ternyata eh, ternyata, kayak dapet twist di ending FF, gue jadi terdakwa kopas! Dan... Ctarrr... Gue malu banget ditelanjangin ama kalian semua.

Thanks buat perhatian kalian semua... Atau kalian mau ngecek semua coretan di lapak ini? Barangkali kebanyakan hasik copas? Let's silahkan aja... ;-) Sekali lagi gue mohon maaf atas kejahatan gue ini! Buat elo yang terlanjur bilang keren, hebat, mantap dkk dan kemudian tau kalo gue cuma seorang copasser, penjiplak dll. Silahkan ganti ucapan itu ama hujatan, makian, cacian dan umpatan... Gue ikhlas! ;-(

Happy Blogging 'n Keep On Fire!
Wassalaam... :-)


36 comments:

  1. hey Eksak, ga ada yg bakal menghina,menghujat atau maki2 elo kok, Copas mengcopas itu hal biasa di blogsphere. cuma utk mjdi blogger yg bijaksana mmg ada baiknya kita sertakan link penyerta ide awal atau sumber ceritanya. Tapi mimi yakin elo ga sengaja bikin hal spt ini, ya kan!

    dah ah...kita teman2 elo tetap dukung elo utk terus menulis dan berbagi. Jangan mandeg cuma gara2 ini yeee,plizzzzz :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. woh. mbake memaklumi cipas mengcopas? dan klaim karya orang lain sebagai karya sendiri? dan mengikutkannya dalam sebuah kontes?

      uhmmm... mbake baca ga sih, postingan eksak yang dipermasalahkan orang banyak itu?

      Delete
    2. maaf,,, bukan memaklumi tapi kenyataan banyak sekali artikel yg berasal dr cara copas. klo mau diterusin mah panjang jeng,,,,coba cermati lg komen saya.
      toh, penulis sudah mengakui secara publik ,saya rasa ini hal yg luar biasa berani dilakukan seorang yg di anggap copaser.

      jujur saya ga baca postingan itu,,,tapi tolong hujat penulis lebih jauh. ga mungkin gara2 ini kita menghambat kreatifitas beliau untuk terus menulis.


      buat Eksak : jangan galau ya....keep blogging seperti motto mu. oke Sak :)

      Delete
    3. thanks buat semuanya... Maap! :)

      Delete
  2. nda papa sak... wajar itu.. yg nda wajar itu kalo uda kopas eeeh diakui hasil ide sendiri.. skrg mmg ga gampang kopas, pasti ketahuan.. btw aku lupa gmn cerita kmaren.. pdhal aku baca dan komen.. ga dihapus khan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. cuma diperbarui kok, Wah... :)

      Delete
  3. ups aku baru inget.. yang dikubur2 sama surat buat emak itu ya? yayaya..

    ReplyDelete
  4. eksak jentel nih. mau mengakui kesalahan.. thumbs up deh..

    ReplyDelete
  5. Hmmmm... jadi copas mengopas itu ga masalah ya... *manggut2*

    ReplyDelete
  6. Oooh... *angguk2*

    Jadi boleh copas....

    ReplyDelete
  7. jadi, copas2 itu WAJAR ya? hmmm... *manggut2 pegang dagu*

    ReplyDelete
    Replies
    1. wajar dong, *pegang kepala..

      Delete
  8. ini baru jago. berani ngaku. 2 thumbs, sak

    ReplyDelete
  9. Setidaknya sampean berani mengakui jika itu copas mas, ada sisi kebaikan kok.

    Jadi menurut saya tutup kasus saja, jangan terus diobrolin.

    Ketahuan publik udah jadi hukuman kok buat bung Eksak, jadi apalagi yang perlu dituntut?

    Keputusan semua tergantung pribadi masing-masing kok mau berteman atau tidak dengan anda. Tapi alangkah sayang jika orang-orang yang sebenare tak terlalu berhubungan dengan kasus copas itu terlalu angkat bicara

    Saya sering kok menemukan artikel copas dan saya suka memilih diam andai si copaser menghapus artikelnya.

    Semoga ini jadi pelajaran bagi kita semua, copas emang kurang beretika, tapi butuh bijaksana pula saat menyikapinya. Ojo kapok ngeblog mas

    ReplyDelete
  10. Harusnya dikasihlah keterangan, kl itu adalah dari hasil nyontek ide atau bukan hasil orisinal dari mas eksak sendiri,kalo ketauan gini kan ya jadi malu sendiri sampeyan..

    Saya gak tau ya, kl misalnya saya yg jadi mas eksak, mungkin saya bakalan kepikiran utk gak ngeblog lagi, atau ganti nama baru di blog, atau bikin blog baru lagi..

    tapi yg jelas sangat mengecewakan, biarpun mas eksak udah mengakuinya.
    jempol kebalik deh..

    ReplyDelete
  11. wah, jadi cuman ganti pemeran doank ya SAK!
    maaf mu gue dukung kawan.

    ReplyDelete
  12. hheemmm... gimana yaa..
    aku sih kadang suka kesel banget sama kopaser, kalo kopasnya ngasih link sumber sih gapapa, tapi kalo asal nyomot kan sama aja nyolong. apalagi abis nyolong trus dapat pujian beruntun. nyesek dan menohok banget itu rasanya.

    btw, makasih atas konfirmasinya, jangan diulangi lagi ya Sob.
    Semoga tetap berkarya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke...
      makasih ya, yu.. :)

      Delete
  13. aku justru salut ama kejujuranmu.... ini baru namanya pria sejati hehehehe lanjooooootttttttttttt keep calm aja bro

    ReplyDelete
    Replies
    1. elo ga pernah dolan ke blog mimi lagi nem,,kenapaaaaaaaaa !!!!!!! #lebayserius

      Delete
    2. lanjuuuuuttttt....!!!! :)

      Delete
  14. mengakui sebuah kesalahan, itu bagus...tak semua orang berani... dan niat tak akan mengulangi, itu jempol :)

    ReplyDelete
  15. Salam senyuum, Mas. . :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Senyum balik, Dah... ;-)

      Delete
  16. Owh, sudah ada konferensi pers rupanya. Maklum maren mbaca lewat ponsel :D

    Setiap manusia pasti pernah salah, namun hanya gentleman saja yang mau mengakui kealahannya. Dan setiap yang pernah salah dan menyadari kesalahannya pasti takkan mengulanginya lagi. Keep writing, Sak!

    *emak-emak sok bijak nih :P *

    ReplyDelete
    Replies
    1. Trims ea, Mak! *terharu, masih ada yg peduli ama anak kayak gue... ;-)

      Delete