Wednesday, March 27, 2013

Selingan Semusim | Alaika Abdullah


Assalamu 'alaikum, Sobat! Apa elo udah baikan setelah kemaren gue jejalin elo dengan sesuatu yang bikin mendadak kenyang? Kalo udah kenyang, sekarang gue pengen ajak elo buat nginget-inget pelajaran di SD beberapa abad yang lalu. Yaitu tentang Review dan Resensi. Review adalah evaluasi (awal) buat sebuah buku, jurnal, film, produk dll yang lebih ngarah pada suatu bentuk penilaian terhadap suatu karya. Review ngebawa dampak yang berbeda bagi para reviewer, tergantung identitifikasi gagasan apa yang mereka cermatin dari karya tsb. Kalo khusus buat buku, gue lebih suka pake istilah resensi. Kayak biasanya gue ngulas sebuah kitab kuning. Resensi meliputi menimbang, menilai, ngungkap dan ngebahas suatu karya. Biasanya dilakuin buat ngasih gambaran menarik bagi para pembaca/penikmat karya. Karna pada resensi ada sinopsis, ulasan, dan rekomendasi berupa saran biar reader ngebaca buku yang kita resensi tsb.

novel
Selingan Semusim

Selingan Semusim

Kemaren sore, sebuah kiriman yang gue tunggu-tunggu akhirnya datang juga. Sebuah novel dari seorang blogger yang pastinya udah gak asing lagi di blantika perblogan Indonesia komplit ama tanda tangan sang penulis. Sebuah karya yang tentu aja bikin gue ngiler, “Kapan gue bisa nerbitin buku kayak yang laen?”. Larik tulisan yang bercerita tentang fenomena keseharian manusia. Dimana elo bisa nemuin sesi romantis khas percintaan di setiap alurnya. Belom lagi humor-humor klasik sebagai bumbu pencair suasana yang diangkat kembali dengan gaya eksentrik.

Berkisah tentang perang batin yang berkecamuk di dalam diri Novita, antara mempertahankan kesetiaanya terhadap Arief, sang suami, atau nurutin sisi kelam sanubari yang terus memancingnya untuk larut dalam hubungan terlarangnya dengan Fajar, sang fasilitator yang juga memendam ribuan ketertarikan terhadap diri Novita. Ujian demi ujian harus dilalui Novita. Mulai dari kecelakaan yang menimpanya ampe tragedi tsunami yang ngerampas Arief dan anaknya, Niken. Kisah Novita pun berlanjut di Tanah Rencong dengan bergelut sebagai pekerja kemanusiaan. Ampe saat dimana Novita ketemu lagi ama yang namanya fajar. A-kan-kah? Gitu pertanyaan yang bikin penasaran yang gue baca di cover belakang. Akankah asmara terselubung Novita ama Fajar bakalan bersemi kembali? Atau Novita malah ngebalikin Fajar kepada Shenny, istrinya Fajar? Dan akankah Novita nerima cinta dr. Ridge? Siapa itu dr. Ridge? Penasaran? Temuin jawabannya di dalam novel Selingan Semusim ini!

Tentang Penulis

Adalah Alaika Abdullah, seorang putri Aceh yang lahir di Lamkawe, kab. Pidie, NAD pada tahu 1970 M. Beliau adalah seorang QC Engineer dan pekerja kemanusiaan yang demen banget ama yang namanya tulas-menulis. ← istilah apa ini? Pantas saja beliau mampu menuliskan gimana seluk beluk pekerja kemanusiaan dengan lihai dalam novel ini. Belom lagi pas Beliau mengilustrasikan tragedi tsunami yang ngelanda Aceh beberapa tahun lalu, itu bener-bener kronologis banget!

Berawal dari sebuah blog yang Beliau kelola. Kalo kita sempet ngunjungin virtual cornernya, bakal nampak ama kita, produktivitas Beliau yang luar bisa dalam dunia penulisan. Yang berupa fiksi, ada juga tips-tips bermanfaat atau tentang keseharian Beliau yang tertuang dengan manis dalam blog itu.

Selingan Semusim ini merupakan seri-seri fiksi yang Beliau tulis di sela-sela kesibukan Beliau di dunia nyata. Tentunya gak bisa dibilang mudah, ngebagi pikiran dalam hal ini. Tapi nyatanya, dengan kegigihan dan semangat anti padam Beliau yang seringkali bikin gue iri, Beliau akhirnya sukses merampungkan sebuah karya keren ini. Dan salutnya lagi, selaen sebagai penulisnya, Beliau sendiri yang juga bertindak selaku editor, lay outer, dan penerbit buat novel perdana ini.

Ruaaaaarrrrr membahanaaaaaa......!!!!


lay out
Lay Out  Novel


Sisi Lain

Kenapa musti ada batas dewasa buat orang yang pengen ngerti makna kehidupan? Kemudian akhirnya gue ngerti kalo kedewasaan itu gak cuma berbenturan ama hal fisik aja, tapi dalam hati dan pikiranlah semestinya kedewasaan itu bersemayam. Ngaku atau gak, dapet pengakuan atau gak, fase kedewasaan ini bakal singgah di kehidupan manusia. Di fase inilah, isi novel ini dapet dicerna dengan sangat baik ama pembaca. Makna dan fenomena kehidupan yang teralur di dalamnya sistematis banget. Elo gak bakalan tersesat gara-gara alur maju mundur yang kadang gak pas penempatannya. Dengan gaya penulisan dan bahasa yang up to date, elo bakal gamblang banget ngikutin jalan cerita yang disaji'in. Yaa... daripada elo mati penasaran, mending elo segera pesen ama penulisnya langsung! Bisa via email, blog, efbe, atau twitter-nya.


Tulisan tangan + tanda tangan penulis di halaman muka novel gue:

Semoga novel ini tak hanya mampu menghibur, namun juga hendaknya mampu menyiratkan pembelajaran bagi kita semua.

Enjoy the story! :)

cheers,

alaika
23/3/13
Bandung.

Yups! Mungkin itu sob yang bisa gue sampein ke elo. Itu pun gak bisa ngegambarin secara keseluruhan betapa kerennya novel ini. Sekali lagi salut buat Beliau yang udah berkenan berbagi ama gue selama ini. Cocok banget buat nemenin wiken elo di rumah atau di kost-kostan. Nikmatin kehidupan di sela lelah kesibukan dunia. Happy Blogging 'n Keep On Fire!

Wassalaam... :)
Contact Person

f @alaikaabdul





59 comments:

  1. tutornya menarik gan.. folback ya..

    ReplyDelete
  2. kalau baca review dari mas eksak sepertinya menarik, ya dunia ini memang tidak terlepas dari intrik kesetiaan. Kalau masalah kesetiaan dilanggar walaupun itu cinta pasti tak libas (singkirkan) juga. hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sip! Libas aja, boz! Hehehe

      Delete
    2. sayangnya aku belum membca tuntas novelnya
      cuma baca review dari blog mas eksak dan sebagian versi dari blog kawan-kawan

      Delete
  3. mau dong novelnya, lempar sini satu hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jyahahaha, orang nopelnya cuma atu-atunya... :-P

      Delete
  4. selingkih enak genk hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apaan selingkih, genk? Hohoho

      Delete
  5. heh, knapa blog saya itu di bawa2? ==" :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bhahaha, yang punya sisi lain dateng, nih! Ketahuan, deh!

      Delete
  6. duh senengnya yang baru dapat buku dari mbak alaika

    ReplyDelete
  7. Wow, reviewnya bikin aku tersanjung deh Sak. Trims banget ya udah langsung di review. Speechless deh gue bro. Thanks banget! Seperti harapan gue, bhw novel ini bukan hanya bermaksud menghibur, namun hati yang cerdas tentu akan mampu menangkap makna pembelajaran yang tersirat di paragraf demi paragraf yang tersaji. Aamiin.

    Thanks again bro. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. WOW penulisnya udah ngasih komentar nih sak...

      Delete
    2. rencana pengen review juga tak gak dapet novelnya. huhuhuhu

      Delete
    3. Al@ Sekali lagi hatur nuhun buat segalanya, al! Elu emang gue banget! :-*

      Uzay@ al emang selalu dateng buat gue, kok zay! ;-)

      BungP@ maksude piye, bung?

      Delete
  8. saya pengen baca juga dong novel nya..!! Kirim ke rumah saya kalau udah dibaca..! Haha :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rumahnya lima langkah dari rumah gue gak? Wkwkwk

      Delete
  9. blom baca. blom beli juga bukunya. ada yg mo ngirimin? hehehe

    udah pernah baca sih potongan2 kisah ini di blognya, dan percaya kok bagus, apalagi di bagian2 yg ada romantismenya hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ke tempatku aja mbak! Entar kita join! Bhohoho

      Delete
  10. Ehem ehem... Resensi lengkapnya mana??

    ReplyDelete
  11. ciye dapet sepesial dari mbak al niyee, eeh itu bagus deh reviwe nya, bedewe yaa mas, kalau foto napa gag keliatan wajahnya yaa :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe, knp emang? Penasaran ama wajahku kah, ningrum? :-|

      Delete
  12. kalo kelak aku bikin novel mau direview sm mas Eksak jg ah *ngayal* hihihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke, orin! Gue tunggu novelnya! Gak perlu ngayal ea... ^_^

      Delete
  13. Keren review-nya Eks ... salut :)
    Salut juga buat penulisnya :)

    ReplyDelete
  14. Buset dah, font-nya kecil amat. Gak kasihan ama yg matanya minus nih :( Eh ada Sisi Lain!! haha haha blognya mbak Jiah al Jafara dibawa-bawa. wkwkwk.

    "Selalu ada sisi yang lain", hehe, jd ingat pemilik blog dg deskripsi begono. Katanya blognya juga mau dibikin buku.

    Btw, kang eksak belum potong kuku eaa?
    #sengaja OOT.

    ReplyDelete
    Replies
    1. .Hehe, emang elu min brp en? Bukannya blog elu juga mo dibikin nopel? Bhahaha, potong kuku? Gak deh, ea... Gue abis menikur! :-P

      Delete
  15. ow, ternyata mbak alaika ini seorang pelaut toh *manggut-manggut*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pelaut? Bocah kok lucu, to? Bhahaha

      Delete
  16. dewasa..indikatornya sebenarnya bukanlah fisik dan usia, namun kematangan jiwa memahami dan mengatasi berbagai persoalan kehidupan...itu menurut saya loh,
    ..saya sebenarnya juga iri melihat begitu banyak sahabat-sahibit blogger yang bisa menghasil serta menerbitkan bukunya sendiri...saya kapan ya....ngarep dot com :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener bgt, sob! Dan gue juga ngarep dot com! Hehehe

      Delete
  17. wah, merangkap disemua sisi pembuatan buku selingan semusim... keren ya bisa membuat, melayout sebuah buku dengan tngan sendiri

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yups! Itulah kerennya seorang alaika! B-)

      Delete
  18. jadi kpengen bisa buat buku juga nih sob,, salam untuk mbak alaika abdullah ya sob

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke, sob! Insya Allah, gue sampe'in... :-)

      Delete
  19. kalo udah dibaca gue pinjem sak hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gue pinjemin, bung! Apa sih yg gak buat elo! Hohoho

      Delete
  20. .. sak,, kalo udah baca sampe endink,, jangan lupa bukunya geser ke aq ya?!? he..86x ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gesar- geser, elo kira buldoser?! Bhahaha

      Delete
  21. Novita dan Fajar.... ceritanya jadi tambah menarik adanya Shenny dan Arif, trus gimana endingnya ya.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe, pesen aja novelnya Pak! ;-)

      Delete
  22. cerita perselingkuhan emang selalu bikin gregetan :)

    ReplyDelete
  23. Haaa :o aku ketinggalan!
    Masya Allah, mbak Al dah punya novel toh.
    Eh barakallahu fiik eksak atas bukunya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Syukron katsir, Nur! ^_^

      Delete
  24. klo dah baca pinjem donk bro...xixixi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pinjem-pinjeman, donk? Bhahaha

      Delete
  25. tentang dewasa... jadi keinget kata "terkadang yang usianya udah tua, belum tentu dewasa..."

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masa' iya, sih? Kata siapa, tuh?! ;-)

      Delete
  26. Buku yg wajib baca nih, sekilas dari postingan keren banget. Jadi penasaran nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuhuu, langsung pesen aja ya, in! :-)

      Delete