Thursday, November 1, 2012

Moding | SEO Friendly Blogger Template


Assalamu 'alaikum, s0b ! Sibuk? Nggak? Atau lagi ngapain aja elo, pas ketemu artikel ini paling nggak elo lagi jalan-jalan atau bahasa gaulnya,"Blogwalking". Itu juga yang gue jalanin setiap hari, muter sana-sini, cari materi entri, komen itu-ini, dan apa aja deh yang penting hepi! :r Akhir-akhir ini banyak para blogger yang berlomba nunjukin kesaktian mereka dengan ngikut Kontes SEO. SEO tu apaan gue juga kagak tau banyak, sih! :( Yang kalo sok tau gue artinya Search Engine Optimization. Atau arti semau gue-nya, kegiatan yang tujuannya buat ningkatin peringkat situs/blog di halaman hasil mesin pencari (khususon buat Mbah Gugel). Tentu aja bukan gue, karna gue cuma blogger baru kemaren yang cemen! Apalagi hadiah yang bakal didapet dari kontes gede bangg-ngett! :D Cara apa aja dikerahin biar jadi jawara di Seach Engine.

Nah, di post kali ini gue cuma mau ngasih sedikit trik modifikasi template blogspot kita biar lebih SEO Friendly buat ngedukung optimasi blog di SERP (Search Engine Result Page). Istilahnya pas elo nyari sebuah kata kunci di mesin pencari, bakal ada 10 hasil pencarian yang klop dengan kata kunci yang elo mau.

Dan ini itu yang perlu elo modif adalah:

1. Page Title
Biasanya format page title dari blogspot kayak gini : JUDUL BLOG : JUDUL POSTING, nah agar blog elo lebih didemenin ama Google dan SEO friendly, elo harus ngerubah format page title standart itu jadi kayak gini : JUDUL POSTING | JUDUL BLOG. Caranya cari kode berikut di EDIT HTML :

<title><data:blog.pageTitle/></title>

kalo udah ketemu, elo hapus trus elo ganti dengan kode ini:

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.pageTitle/> | Kata kunci | Kata kunci </title>
</b:if>

Biar gak acak-acakan mending elo sikat dari sini aja:



Trus elo ganti "Kata kunci" ama keyword yang elo pengen. Abis itu elo save template, deh ! :)

2. Meta Keyword dan Deskripsi
Mesin pencari ala gugel sangat suka web/blog yang jelas tema dan isinya. So, elo kudu nambahin tag yang namanya meta tag. Caranya, dengan nambahin kode di bawah ini sebelum kode <b:skin><![CDATA[/*

<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
<meta name="description" content="Deskripsi Blog Anda" />
<meta name="keywords" content="Kata kunci, kata kunci, kata kunci, kata kunci, kata kunci" />
</b:if>

Kopas disini, s0b!:



Lo tau mana yang perlu elo ganti. Trus elo save lagi, deh! :D

3. Masang Navigasi Breadcrumbs
Jadi bagian dari tehnik SEO juga, yang kurang lebih fungsinya buat nggampangin mesin pencari ngindex artikel-artikel di blog elo. Keterangan ini gue dapet dari Blogger Ponsel-nya Kang Yusup . Langsung aja cabut ke EDIT HTML, trus cari kode di bawah ini:

<a expr:name='data:post.id'/>
<b:if cond='data:post.title'>
<h3 class='post-title entry-title'>
<b:if cond='data:post.link'>
<a expr:href='data:post.link'><data:post.title/></a>

Nah, trus elo tarok kode ini di atas kode tadi:

<b:if cond='data:blog.homepageUrl == data:blog.url'><b:else/>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<div style='padding:2px;border-bottom:1px dotted #cccccc;'>
<p>Your here: <a dir='ltr' expr:href='data:blog.homepageUrl'>Home</a> &#187; <b:if cond='data:post.labels'>
<b:loop values='data:post.labels' var='label'>
<a expr:href='data:label.url' rel='tag'><data:label.name/></a>
<b:if cond='data:label.isLast != &quot;true&quot;'>,</b:if>
</b:loop>
</b:if> &#187; <strong><data:post.title/></strong>
</p>
</div>
</b:if>
</b:if>

Sikat disini, kang!:


Untuk penampakannya kayak apa elo bisa liat diatas judul artikel ini:


Simpen lagi, deh! :r








4. Masang Related Post

Alhamdulillah,ya! Di template mobile karya Kang Bagas kita ini udah ada related post-nya, buat yang belom ada silahkan tanya Mbah Gugel! :r



5. Matiin Seting Arsip Blog

Simbah Gugel ini benci banget ama yang namanya duplicate content. Jadi mau nggak mau elo kudu menge-nonaktifkan opsi arsip. Caranya Lo langsung aja ke Setelan>Arsipkan>pilih Arsip Tidak Ada di Frekuensi Arsip.



Atau pake cara laen, elo simpen kode di bawah ini setelah kode <head>

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;archive&quot;'><meta content='noindex' name='robots'/></b:if>



Silahkan:



Jangan lupa simpen, ya! :o

6. Nambahin kode ‘rel=canonical’
Hampir sama dengan fungsi pe-nonaktifan arsip di nomor 5, pokoknya yang namanya duplicate content itu gak banget deh buat SEO. :r Gak bisa ditolerir! :r Caranya setelah kode <head> elo pasang deh kode di bawah ini:



Disave, ya disave... :D

7. Tag Heading
Simbah yang satu ini seneng banget ama tulisan yang make tag H1. So, elo kudu ngikutin kesenengan dia. Caranya elo cari kode ini di EDIT HTML:

<b:if cond='data:post.title'> <h3 class='post-title entry-title'> <b:if cond='data:post.link'> <a expr:href='data:post.link'><data:post.title/></a> <b:else/> <b:if cond='data:post.url'> <a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a> <b:else/> <data:post.title/> </b:if> </b:if> </h3> </b:if>
Setiap tulisan h3 disitu, elo hapus trus elo ganti dengan h1. Simpel, kan? :) Terakhir, tambahin kode berikut ini sebelum kode ]]></b:skin>



Akhirnya kelar juga, s0b! Sebenarnya entri ini cuma dalam rangka catatan belajar SEO gue aja, s0b...! Dan moga aja manpaat buat elo juga. :) Karna intinya gue kurang antusias ama tehnik optimasinya si Gugel. Apalagi sampe harus ngikut kontes-kontes segala. Entar aja kali, ya! :D Tapi gimana juga lapak ini butuh pengunjung, apalagi mau sekedar corat-coret di kotak komen gue. Sampe pada akhirnya gue dapet jawaban dari lubuk hati gue yang paling dalem bahwa, "Gue nulis di blog ini adalah buat MANUSIA, bukan buat robot pencari macam GOOGLE!!!"


43 comments:

  1. baleeeeeeeeessssssssss sms gue cuy....

    ReplyDelete
  2. males gue... ngeeeeeeeeeeekkk

    ReplyDelete
  3. Mantep kang ah, langsung ngetes kang.. :D

    ReplyDelete
  4. langsung tak katik sob.. ini luar biasa sampai sya kbingungan ngelihat kode yg elo berikan.. hehe ikut2 gaya elo,, mksh sob sangat berguna

    ReplyDelete
  5. @piepie_gds_87 santai aja, mbak! entar ane sms mumpung ane baru dapet pulsa gratis... ! :D :r

    ReplyDelete
  6. aduh... Lieur ah blog mah..!!
    Nu penting kabaca ku nyalira wè deuh,, wios mbah gugel teu maca ogè,, :r

    Tapi di catet heula ieu Penting yeuh...!!!

    ReplyDelete
  7. @kang Ilham Agung sok mangga dite, kang! ati2 ada yang netes, tuh! :r

    ReplyDelete
  8. @kang Agusductank silahkan, kang! gak usah bingung pelan-pelan aja , akang! ati2 kepleset! :r

    ReplyDelete
  9. @kang Elang84 :D sok mangga diwaca atuh, kang! Pados tambah lieurna ... :r

    ReplyDelete
  10. kunjungan pertama kang..mantap triknya..tapi apalah daya belum nyampe utek2 htmlᓵ

    ReplyDelete
  11. @Kang Cuys makasih, kang dah mampir!! :) sama, kang ane jg bru blajar, kok!

    ReplyDelete
  12. mantap kang, kapan2 ane praktekin dh

    ReplyDelete
  13. @kang SeMut silahkan, kang! :) makasih dah mampir!

    ReplyDelete
  14. wah, saya ada duplicate content,.. Wadoh, posisi bahaya kah buat keselamatan punya saya ?

    ReplyDelete
  15. @kang ®obinhut gk bahaya sih, kang! Asal gk ketabrak truk gandeng aja! :D Hmmm... Duplicate content bikin gugel gk bs ngindex artikel2 di blog ente, itu klo ente seneng maen SEO! :)

    ReplyDelete
  16. Wah, ga nyangka, artikelnya mantap banget...! Tapi alhamdulillah sudah saya praktekin semua trik trik di atas.. Sekarang yang paling berat adalah nyari backlinknya..

    ReplyDelete
  17. @Mas Sugeng mari kita pikirkan bareng2, kang! Hehehe... Makasih, dah mampir! :)

    ReplyDelete
  18. @eksak susah jg,, maklum sy memang g ngerti template kang..

    ReplyDelete
  19. @kang Agusductank hehehe, gak susah banget kok kang! :) yg penting kita trus blajar! ane jg bru dasarnya aja. . . yuk sma2 blajar, kang! :)

    ReplyDelete
  20. tak BBM dulu trik nya ah,,sewaktu waktu pasti kepake..


    Mantep gaya eloooooohh,,gue seneng gaya elooooooh,,,gahoool bangettttz

    ReplyDelete
  21. @kang amanktani hahaha, si akang heboh! :) yapz, silakan diBbm kang... :r

    ReplyDelete
  22. Anonymous5/1/12 16:32

    [url=http://www.flickr.com/people/73433313@N06/]buying online zithromax[/url]

    http://www.flickr.com/people/73433313@N06/

    ReplyDelete
  23. Itu gan pengertian ane tentang duplikat2an dari ahli kunci eh ahli seo dink :D klik ajah nama ane ntar lanhsung ke link nya, kalo kurang ditambahin ye :P

    ReplyDelete
  24. buat kang gedek: balesannya gk nyangkut di link! hahah... ok! langsung ke tkp, kang!

    ReplyDelete
  25. sayamah sudah lupa moding-moding template teh,,, sudah gak pernah otak atik template lagi,, :)

    Kumaha kang kabar ? Damang ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. gara2 darbor lieur ya, kang? Samilah jeung abi! Bhahaha, alhamdulillah damang, kang...

      Delete
  26. .. emmmmmmm,, seo itu buat apa sich sak?!? ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. seo tu bedak buat keti, phie! Tau gak bedak seo? Bhahaha

      Delete
  27. Muantep tenan, Makasih Kang Boss. Tak Tunggu kunjungan balik (koreksi) di gubug'e akuwongkatro.

    ReplyDelete
  28. aku cuma njalanin nomer 1 smp 3 aja, teman. dan hasilnya mak nyooss ^_^

    ReplyDelete
  29. haha.... Semua sudah di pasang di template ane semenjak di buat kang......

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah, ente kan bikin sendiri... hehehe

      Delete
  30. Mantap juga tips dan trik seo gan
    100 buat lo

    ReplyDelete
  31. Asik kata2nya.. hahaha
    mantap gan, ini mau gua coba dulu, siapa tau bisa kena dihati dan dijiwa dan diraga gua.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe, silahkan dicoba gan.

      Delete
  32. lengkap dan cukup lumayan puyeng dibuatnya gan hehe.. kalau aku nyari yang siap pakai sajalah

    ReplyDelete