Wednesday, November 14, 2012

Kenapa Takut Kontroversial ?

kontroversial
Assalamu 'alaikum, Sobat! Mendung banget hari ini! Tapi moga muka dan hati elo gak mendung! Aamiin... Jarang bewe karna keterbatasan resolusi tentu aja bikin gue ketinggalan kabar dari elo. Sedikit jalan-jalan buat ngobatin rasa kangen, akhirnya gue mangkal di lapak salah satu sobat. Gak perlu gue sebutin atau gue link, dia dah terkenal kok! Lagian udah banyak yang nulis tentang dia di dumay. Gak cuma sepintas, tapi berpintas-pintas, gue cermatin satu persatu tulisannya. Gue rasa gak ada yang kontroversial? Lagian bener juga kata doi, blog-blog dia ya terserah mo diisi apa ama dia! Kalo gue bilang, MY BLOG MY RULE! Tapi di post terbaru, doi nulis banyak komen-komen yang mengkontranya di beberapa post. Sementara sih gue gak liat komen-komen itu, mungkin udah dihapus? Malah katanya ada yang nulis di blog masing-masing tentang si doi ini. Mungkin doi gak bermaksud bikin tulisan yang ujungnya ngundang kontroversi, atau mungkin emang ada oknum yang syirik atas ketenaran doi?

Balik ke uneg-uneg gue! Apa elo lebih sering nyari aman selama ngeblog? Artinya, elo jarang banget atau bahkan gak pernah nulis topik atau materi yang berpotensi ngundang kontra dari reader. Atau bahkan sebisa mungkin elo bakal ngehindar , walopun sebenernya elo galau dan pengen banget numpahin isi uneg-uneg yang berpotensi ngundang reaksi kontra tsb.

Kenapa musti takut bikin tulisan yang kontroversial? Yang penting niat kita baik, gak buat ngegunjing orang dan tetep berlandas pada penalaran yang logis.

Atau elo ogah ngeladenin komentar pembaca yang kontra ama postingan elo? Ya, itu kan konsekuensi! Karna elo udah bikin sesuatu yang kontroversial, so siap-siap aja dapet komen pro kontra dari reader! Elo bilang buang-buang waktu dan energi? Balik ke tujuan awal elo nulis! Gak mau dikontra? Sekalian tutup aja kotak komennya! FINISH! Komen kontra adalah pemompa semangat, itu jauh lebih berbobot daripada, "Nice, gan!", "Sekedar mampir, sob!", "Keren blognya!", "Makasih, sob! Artikelnya bagus!", "Ditunggu kunjungan baliknya, sobat!", "Follow gue ya, entar gue folback!", "Kunjungan shubuh, sob!", dll.

Dengan posting kontroversial dan komen pro kontra dari reader, elo bisa ngasah cara elo berargumen, cara elo ngejelasin ide secara lebih detail, cara elo ngebangun persepsi secara meyakinkan, cara elo najemin opini, maupun cara elo bikin kompromi ama pendapat yang berbeda-beda.

Gue tetep salut ama sobat gue di atas! Walo banyak komen-komen gak asyik dan gak nyenengin ngehantam doi, tapi doi tetep gak gentar! So, masih takut ngeluarin uneg-uneg elo, Karna elo yakin bakal ngundang kontroversi? It's no excuse lahh...! Make something different, guys! Gak melulu cuma ngandelin keyword porno dan konten kopas aja! Gak melulu elo gila traffic, pageviews, backlink dan rank, tapi konten elo gak keren! Gak melulu elo pake black hat tapi ngerugiin banyak pihak! Yang original, itu yang can't be replaced!

Sekali lagi, ini bukan idealisme yang pakem, sob! Tapi Elo gak harus ngelanggar hak cipta, TOS, ITE dan SOPA, kan? Karna setiap sesuatu pasti ada rule-nya. Tetep sopan dan jauh dari emosi! Tetep pada satu niat dan semangat buat jadi lebih baik!

Hei, lihat! Raja siang telah kembali bersinar... Memecah mendung yang dari tadi pagi selimuti hari. Cepet-cepet gue kelarin postingan ngawur ini, walo gue yakin judul gak bakalan muncul dan label gak bakalan publish. Gue cuma berharap, sekedar coretan ini bisa bermanfaat. Gak buat gue sendiri, ya minimal buat elo semua! Eh, kebalik! Elo tau, metode posting via hape ini bikin gue gak pernah sukses ngereload judul, apalagi label. So terserah mo elo kasih judul apaan dan mo elo masukin ke label yang mana!

Happy Blogging 'n Keep On Fire!
Wassalaam...

note: akhirnya publish juga judulnya... :)


47 comments:

  1. btw, memang tidak ada judul ya kang..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yups, bnr bgt! 1000 buat ente! :-)

      Delete
  2. ko bs ya ngepost tanpa judul..., setahu sy gk bs tuh..., pake scrip 'siluman' ya sob hehehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayaknya bisa deh sob! Coba aja gak usah kasih judul langsung publish, pasti bisa... :-(

      Delete
  3. kunjungan sore sob...nice post...good info...
    "Nice, gan!", "Sekedar
    mampir, sob!", "Keren
    blognya!", "Makasih, sob!
    Artikelnya bagus!", "Ditunggu
    kunjungan baliknya, sobat!",
    "Follow gue ya, entar gue
    folback!",

    udah gitu aja...btw makasi ya :-P

    ReplyDelete
    Replies
    1. Orang kaya sakit! ;-(

      Delete
    2. kerupuk kerupuuuk

      wakwakwak

      Delete
    3. ..heyaa... Bikin sensi se laa..

      Delete
  4. Nice info bro..
    :)
    kunjungan Perdana Nih
    Kunjungi juga My Blog ya..:)

    ReplyDelete
  5. kunjungan sore sob...nice post...good info...
    "Nice, gan!", "Sekedar
    mampir, sob!", "Keren
    blognya!", "Makasih, sob!
    Artikelnya bagus!", "Ditunggu
    kunjungan baliknya, sobat!",
    "Follow gue ya, entar gue
    folback!",

    cpast gitu yaa... hihihi

    ReplyDelete
  6. baru nongol lg nih sob,kemana aja (eeh kebalik).. wah judulnya disimpan di komen ya..hehe sebisa mgkn org yg pintar pst akan sll bijak dlm mghadapi sesuatu beda ama sy sob rasa pengen nendang (kenapa bru skrg ngomong jujurxa.. kata mie sedap), ah ya kalo ada yg gitu paling sy buat akun baru..hee

    ReplyDelete
    Replies
    1. bhahaha, andi tu yg kemana aja? Oh ya, post terbaru andi gk ada kotak komennya, diumpetin dimana? Hohoho

      Delete
    2. ada ko'..jgn klik judul ato ridmor tp klik tulis komentar pst nongol.. itu jenis virus baru tampilan versi seluler bagi yg pengen jd pertamax..hehe

      Delete
    3. ouu.... jadi gak boleh pertamax ea... bhahahaha

      Delete
  7. met mlm genk. wah bgus jga genk.. trmksi dah mau berbagi pengalaman genk

    ReplyDelete
    Replies
    1. mlm juga, genk! Bagus apanya nih? Jadi bingung... But thanks ea...

      Delete
  8. Replies
    1. happy bangettt...!! Hehehe

      Delete
  9. kalau saya memang nggak berani bikin postingan yang kontroversial, takut ah nanti keciduk hehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. takut keciduk satpol pp ya, sob! Bhahaha

      Delete
  10. kira2 nalar saya logis ato gak selama ini bro? hehehhe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. yups! Logis banget, bung! Salut gue... Hehehe

      Delete
  11. Linknya manaaaaa? Hoax ini mah, hehe...
    Ngeblog cuek aja kali ya sak, sependapat kita *toss*
    Se-te-rah!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Walaikumsalammmmm :)

      Sampe lupa jawab salamnya --"

      Delete
    2. hehehe, makasyih syam! Jarang2 ada yg ngejawab salam gue! Gue seneng banget!
      Jadi kita tos, nih? Hehe

      Delete
  12. huahahaha....

    jadi judulnya apa neh yg pas? "serba-serbi blogger dan komentator" :D

    ngeselin emg kl ada yg asal komen kaya contoh di atas :D mending dikritik tulisan kita..

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah, itu juga keren buat judul, jeng! Bener bgt! Mending gak usah komen skalian kalo cuma bikin kesel! Ya gak, jeng? Hehehe

      Delete
  13. hihi~
    yg kontroversional? boleh dicoba :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. kontroversial, bukan kontroversional, ji! Hihihi

      Delete
  14. Replies
    1. gue juga ikutan, ach! Hehehe

      Delete
  15. Kunjungan perdana..salam kenal,,pertama liat lumayan nyeremin ya blognya hehe..sorry OOT

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal juga! Makasih buat perdananya...
      Nyeremin? Tapi author-nya ngegemesin kok!
      Bhahaha

      Delete
  16. Hmm.. ketinggalan berita nih gue, kire2 sape ye nyang lagi elo omongin Sak? :D kasih tau dong linknya ^_^

    ReplyDelete
  17. Wow..
    tenang aja masbro..
    bermanfaat banget koq..
    nemenin Di kala mendung..
    hehehe..

    ReplyDelete
  18. Sekilas theme blog ini kayaknya kontroversial ya ... seperti ceceran darah :D.
    Btw, ada juga tulisan saya yang gak kontroversial (menurut saya dan bnyk orang) tapi buat orang2 lain kontroversial juga. Jadi, masing2 punya ukuran beda2 ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ukuran apa tuh, bu..?? so, jgn takut kontro deh,... :)

      Delete
  19. btw uda diedit yak, eksak yg mana nih? yg bawa gitar apa yg pake topi atau fotografernya? :D

    eh, kirim kode html di kolom replay bt ngejawab pertanyaannya eksak tnt cara buat postingan dgn gambar ko ga bisa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe, ya gak bisa lah bu... gak smua kode html bisa nyangkut di kotak komen, kecuali di encode dulu... :)

      Delete
  20. Belum pernah bikin postingan yang kontroversial, emang kontroversial itu yang cem mana kaka? *dijitak bolak-balik* :))

    ReplyDelete
  21. .. aq gak pernah loch sak comment kayak gitu. namun yang palink fatal tuch kalo aq comment kayak gini "sak,, kamu cakep dech!!". wha. . ha. . ha. . ha. . ha. . ha. . ha. . ha. . ha. . ha. . ..

    ReplyDelete