Postingan

Menampilkan postingan dari November, 2012

Siapa Muhrim | Siapa Bukan Muhrim ?

Gambar
Assalaamu 'alaikum, Sobat! Tentu aja masih dalam suasana khidmat Tahun Baru Muharram 1434 Hijriah! :) Gak perlu lah kita pesta pora dan jingkrak-jingkrak ala count down tahun baru Masehi. Cukup dengan lantunan Do'a Akhir Tahun dan Awal Tahun yang kita ucapin di munajat semalem. Tapi gak cukup dengan instropeksi hening tentang apakah dosa atau amal yang nambah di kehidupan kita selama setahun ini? Apakah kita cukup beruntung karna kita ngerasa lebih baek dari tahun ke tahun? Ataukah kita cukup bangga walopun cuma jadi orang yang merugi?
Bicara tentang Tahun Baru pastilah gak lepas ama yang namanya pesta, kembang api, mercon, konser, huru-hara, berbaurnya cewek ama cowok, khowat, ikhtilat, count down dll! Walopun di hari-hari berikutnya ala artis sinetron, dengan gampangnya kita nyeletuk, “eh! Bukan muhrim, ea...” dsb tanpa tau arti dan eksistensi kita dalam ucapan tsb. Entah perkataan itu dalam rangka bercanda atau sekedar jadi bahan lawakan, silahkan elo nanya ama creative O…

Kenapa Takut Kontroversial ?

Gambar
Assalamu 'alaikum, Sobat! Mendung banget hari ini! Tapi moga muka dan hati elo gak mendung! Aamiin... Jarang bewe karna keterbatasan resolusi tentu aja bikin gue ketinggalan kabar dari elo. Sedikit jalan-jalan buat ngobatin rasa kangen, akhirnya gue mangkal di lapak salah satu sobat. Gak perlu gue sebutin atau gue link, dia dah terkenal kok! Lagian udah banyak yang nulis tentang dia di dumay. Gak cuma sepintas, tapi berpintas-pintas, gue cermatin satu persatu tulisannya. Gue rasa gak ada yang kontroversial? Lagian bener juga kata doi, blog-blog dia ya terserah mo diisi apa ama dia! Kalo gue bilang, MY BLOG MY RULE! Tapi di post terbaru, doi nulis banyak komen-komen yang mengkontranya di beberapa post. Sementara sih gue gak liat komen-komen itu, mungkin udah dihapus? Malah katanya ada yang nulis di blog masing-masing tentang si doi ini. Mungkin doi gak bermaksud bikin tulisan yang ujungnya ngundang kontroversi, atau mungkin emang ada oknum yang syirik atas ketenaran doi?

Balik ke u…

ModiFiction | Broken Is Continued

Elo pikir jadi anak SMP tuh gampang? Gak sesederhana ketika elo ngebahas tentang cinta masa puber. Atau ketika elo lagi getol-getolnya mendalami anatomi seorang cewek. Trus ada suatu fisik non-fisik yang tiba-tiba bikin elo kenal sederetan kata. Suka, sayang dan cinta. Sesimpel itu kah? Kayaknya gue gak banget deh! Jangankan buat ngejalanin cinta kelas kebo, yang cinta monyet aja gue kandas mulu! Bhahaha, trus elo bilang, "Itu sih nasib elo, eks!"

][

"What! Gue jadi Guest of This Week?"
, gue histeris waktu dapet notif email sepulang sekolah tadi. Yah! Maklum anak SMP lagi tingkat lebay akut. Histeris disini gak mirip ama shock pas gue cuma dapet nilai 4 di ulangan materi Persamaan Linear Dua Variabel pagi tadi. Tapi lebih rasa takjub dan terima kasih karna lapak gue dipajang di homepage-nya Penghuni60 selama seminggu. #WOW!!

"eks...!"
, panggil emak gue gak tau darimana.
"Iya, Mak.!", jawab gue.
"Anter emak ke rumahnya Makdhe Cindy, yuk!"

Nulis | Antara Passion, Motifasi Dan Sampah

Assalamu 'alaikum, Sobat! Lama banget rasanya salam gue gak nangkring di atas situ. Padahal baru beberapa hari aja gue nyoba bikin piksi. Keranjingan sih, gak... Cuma lagi gak ada materi serius aja! ;-) Emang kapan gue pernah serius? #elo nanya. Ya, daripada iseng gak ada postingan, ya udah, gue belajar bikin piksi aja. :-) Lagian gak cuma di ModiFiction aja kok! Elo bisa lihat di RamadhanStory yang sempet jadi untrending topic di bulan Ramadhan lalu. Udah dibilang piksi, eh elo tetep ngotot dan ngasih selamat ke gue! Gak tau selamat buat apaan?

Piksi yang gue bikin sih cuma ngayal aja! Ye, namanya juga piksi! Based on true/experience 10%, pengalaman temen 10%, kisah orang laen non temen 10%, just my imagination 70%!

Diem, mikir, bingung jdmau nulis uneg-uneg apa? #2 jam

Dua jam kemudian...

Ini ciyuz, lho! Mungkin udah banyak orang termasuk elo yang mikir kayak gini, tapi gue coba buat nulisin isi pikiran itu di sini. Faktanya jejaring sosial dan platform blog gratisan ngebawa da…

You're Original | You Can't Be Replaced

Gue bahagia banget hari ini. Cinta pertama dan cinta sejati gue, Nudia, akhirnya bersanding ama gue di pelaminan bernuansa hitam ini. Padahal sebulan yang lalu, baru aja dia ditinggal suaminya yang polisi itu. Suaminya tewas tertembak saat bertugas nyatronin teroris di sebuah tempat. Gue ikut layat saat prosesi pemakamannya. Ampe beberapa hari kemudian, gue dan keluarga ngeberaniin diri buat ngelamar Nudia. Dan Nudia setuju. Waktu dan tempat resepsi pernikahan pun segera ditentuin. 

"Elo masih cantik, Nu! Gak banyak berubah, masih semanis waktu elo jadi wali kelas SD gue dulu...", bisik gue di atas pelaminan.

][

"Grombyaaaannkkk!", gue kaget. Alat-alat dapur beterbangan di samping tempat tidur gue.
"Sial! Ternyata gue cuma ngimpi!", gerutu gue.
"Gimana ya kabar Nudia sekarang?", batin gue.

"Ekssss....! Suami macem apa loe, jam segini belom bangun??!", teriak Santi yang udah siap-siap dengan air segayung di depan gue.
"Iya... Iya..…

Perspektif Mujtahid | Taqrir Al Istinad Fi Tafsir Al Ijtihad

Gambar
Assalaamu 'alaikum, Sobat! Malming telah tiba... Malming telah tiba... Hore! Hore! Apaan sorak-sorak? Kayak bocah aja! Ckckck... Tanpa punya maksud buat ngerusak malem Minggu elo, gue pengen nyuguhin sebuah resensi yang beda dikit. Bedanya, yang biasanya jadwal resensi gue hari Jum'at, sekarang geser dikit ke malem Minggu. Bedanya lagi, ya kitab yang gue angkat ini pastinya beda ama sebelomnya. Maca' cama? Kan gak keyen! Kalo malem Jum'at, elo pengajian, siraman rohani, kumpul-kumpul di mushola itu mainstrem banget alias udah biasa. Kalo malem minggu, elo hang out, jalan ama gebetan, malmingan itu juga udah terlalu mainstream! So, di malming ini coba kita ngerutin dahi dikit atau bikin muka ditekuk sejelek mungkin, supaya doi males ngajak jalan, trus elo bisa baca coretan gue ini! Bhahaha, ngarep banget si gue ini!
Buat elo yang suka browsing buat ngartiin atau nafsirin satu ayat dari Qur'an, mungkin elo gak asing lagi ama yang namanya Kitab Tafsir Jalalain. Tapi b…

Moding | SEO Friendly Blogger Template

Gambar
Assalamu 'alaikum, s0b ! Sibuk? Nggak? Atau lagi ngapain aja elo, pas ketemu artikel ini paling nggak elo lagi jalan-jalan atau bahasa gaulnya,"Blogwalking". Itu juga yang gue jalanin setiap hari, muter sana-sini, cari materi entri, komen itu-ini, dan apa aja deh yang penting hepi! :r Akhir-akhir ini banyak para blogger yang berlomba nunjukin kesaktian mereka dengan ngikut Kontes SEO. SEO tu apaan gue juga kagak tau banyak, sih! :( Yang kalo sok tau gue artinya Search Engine Optimization. Atau arti semau gue-nya, kegiatan yang tujuannya buat ningkatin peringkat situs/blog di halaman hasil mesin pencari (khususon buat Mbah Gugel). Tentu aja bukan gue, karna gue cuma blogger baru kemaren yang cemen! Apalagi hadiah yang bakal didapet dari kontes gede bangg-ngett! :D Cara apa aja dikerahin biar jadi jawara di Seach Engine.

Nah, di post kali ini gue cuma mau ngasih sedikit trik modifikasi template blogspot kita biar lebih SEO Friendly buat ngedukung optimasi blog di SERP (Sear…

Modifiction | I'm On My Way To Believing

Cewek bergaun cinderella yang nawarin gue siomay di malam resepsi pernikahan itu namanya Santi. Setahun lebih tua dari gue. Dan sekarang gue jadi adik kelasnya di sebuah sekolah. Dia yang nganjurin gue buat masuk ke sekolahnya itu. Ampe gue beda keinginan ama emak bapak yang ngotot pengen masukin gue ke sekolah favorit. Padahal ujian nasional kemaren, gue lulus dengan nilai bagus. Tapi gue tetep ngedaptar di sekolahnya Santi dan nolak mentah-mentah keinginan emak bapak. Akhirnya mereka gak bisa berbuat apa-apa dan nurutin gue. Mak, Pak, maapin gue! ;-(

Ujian Semester awal di tingkat pertama ini, nilai gue bener-bener sekarat. Intensitas belajar gue juga anjlok drastis. Tiap sepulang sekolah, gue gak langsung balik ke rumah. Tapi gue jalan-jalan bareng Santi. Ke mall, ke pantai, ke tempat rekreasi dsb. Pokoknya gak ada seharipun tanpa bareng Santi! :-)

][

"eks! Apa yang bikin kamu berubah? Nilai-nilaimu, semangat belajarmu, sering pulang telat?", tanya emak suatu hari. Gue die…