Sunday, October 14, 2012

Eksak's Blog Browser Test

Assalaamu 'alaikum, Sobat! Apakah di tempat elo masih hari Minggu? Kalo begitu, besok pastinya hari Senen? Iya, kan? Berarti pembagian waktu di tempat elo masih sama ama tempat gue. :p So, nikmatin dulu aja hari ini! Buat elo yang hari ini dapet shift kerja, don't worry! Insya Allah masih ada hari Minggu depan buat elo. :) Let's start! Ditemenin ama es batu dan alunan Tujh Mein Rab Dikhta Hai, gue buka-buka lapak pake beberapa browser terkemuka. Cuma pengen ngerti aja, apakah lapak gue support di berbagai browser? Apakah lapak gue browser friendly? Gimana tampilan lapak gue kalo diakses dari berbagai browser? And... Gue nemuin satu browser yang gak friendly! Kenapa bisa begitu? Ada yang tau sebabnya? Coba elo liat!

mozilla view

Udah tau janggalnya gimana? Yups! Widget sidebar dan postingan teratas numpuk di menu image map gue. Kolom search-nya kejepit! Pokoknya interface lapak jadi gak keren, amburadul dan acak adul. Load page-nya juga agak alot. Lebih berat beberapa persen dari browser laennya.

Hmmm, sedikit cerita tentang template ini ea... :) Setelah beberapa kali gagal bikin template sendiri (karna tadinya alat tempur gue cuma Mobyexplorer.jar di hape java gue), akhirnya setelah gue dapet kumputer, gue dikasih Macromedia Dreamweaver 8 ama adik gue yang sekolah di jurusan rekayasa perangkat lunak. So, gue nyoba bikin lagi! Dengan panduan HTML dan CSS dari http://www.w3schools.com/ dan Photoshop CS2, gue mulai bereksperimen lagi. Konsepnya (kalo boleh disebut konsep) adalah "Bleeding Mode", ide itu tiba-tiba muncul abis gue nonton pelajar yang mati karna "Tawuran" waktu itu. Ditambah lagi gue dapet beberapa font bertema "Horror" di photoshop gue. Yah, tentu aja interface template ini masih jauh dari sempurna, gak valid HTML+CSS, gak browser friendly kayak tampilan di atas, dsb. Maklum, gue masih newbie dalam dunia pertemplatan! :)

O ya, screenshot di atas adalah tampilan lapak gue pas diakses via Mozilla Firefox. Apakah template gue yang bermasalah? Tapi kayaknya enggak, deh! Coba elo bandingin kalo lapak gue diakses via Google Chrome!

google chrome view


Beda, kan? Gak tumpuk-tumpukan kayak di Mozilla? Gue rasa loadingnya juga agak cepet dibanding kalo pake Mozilla! Gimana menurut elo? Ada lagi nih yang via Opera jadul gue,

opera view

Lumayan penuhlah walo load-nya agak lelet! Atau mungkin kalo masalah load sih gara-gara jaringan operator gue yang sekarat? Bhahaha, kalo elo berkenan coba aja sendiri! :) Mungkin Mbak Tri jealous gara-gara gue selingkuh ama operatornya Ayu Ting Ting? Hohoho, masih mending gretong, minta jaringan super! Payah! :D Satu lagi nih kalo pake IE,

IE view

Lumayan gak? Gak? Manyun lu ah! :p Sebenernya ada beberapa browser lagi yang gue pake kalo gue lagi surfing via hape. Ada Opera Mini dan UC Browser. Kalo via Opmin, gak problem lah, kan tampilan selulernya udah gue sett sesimpel mungkin. So, dijamin Mobile Friendly lahhhh! :) Kalo via UC, tampilannya mirip-mirip ama IE tapi dibikin cuma satu kolom. Jadi sidebar ada di bawah kotak komen. Sorry, gak gue sertain screenshot-nya! :)

And then, sorry banget buat elo yang Mozilla Mania, kalo ada kegaknyamanan pas ngakses lapak ini. Makanya di credit-wrapper gue tambahin "Best Viewed @ Google Chrome" selain tampilannya bisa full, load-nya juga gak terlalu berat. :) OK, Sob! Mungkin ini aja yang mau gue sampein buat nyambut "Happy Monday" besok. Hmmm... atau elo punya usul? Apa yang kurang dan perlu ditambahin di lapak ini? Miapah? Demi kenyamanan elo semua, sobat-sobat yang gue cintai! ^_^

Happy Blogging 'n Keep On Fire!
Wassalaam... :)


47 comments:

  1. diakses pake mozilla non problem SAK!
    lebih friendly loe punya template sekarang. di kompi gue gak ngadat. cuman kalo boleh protes buat masukan, minta tolong bercak2nya lebih dikurangin bro...! hancur mata gue! wkakakak

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah, ternyata gue PETROMAXXX

      Delete
    2. baahaha, ne kya bisa bkin hancur mata??? ckckckck, iya deh entar gue sikat tuh bercak! :D

      Delete
  2. Hooh, tampilannya horor..iiyyy..!

    Tapi nggak ada maslaha sih di kompi aku. Lancar aja! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe, tapi siplah kalo gak da masalah, mbak! ;-)

      Delete
  3. biasa aja.....

    #la wong pk opmin xixi

    eh numpang nyapa mak Dewi Fatma ahhh...mak kite solmet kan ?? ga rusuh lg kan ?? jatah rusuh di blog onoh yuuukkk :-P

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jyahahaha, ibu2 kalo dah ketemu, bawaannya...
      Ckckck

      Delete
  4. buat yang versi mobile juga dong..hahaha biar gw bs ikutan icip2

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, gue baru belajar sob! Jadi belom bisa oprek template sana-sini...
      Hehehe

      Delete
  5. memang siip pake GC mas alias google chrome

    lebih cepet loadinge dan lebih siip

    masalah template : saya acungin jempol mas karena produk sampeyan sendiri ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulilah, mas! Ini juga masih dalam renovasi, blom sreg kok... Hehehe

      Delete
  6. ane sering pake chrome sob, jadi ga tahu kekuranganya, tapi sepertinya sip, cuma ntu tadi masih banyak darahnya hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe, maap buat darahnya, kang! Awas kepleset! Bhahaha

      Delete
  7. pake dreamweaver ?
    :wew

    ajarin dunk bang eksak.. :D wkwk hmm... dari kemaren maren, ngga bisa bisa aku.. ngatur tata letaknya... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huhuhu, bukannya pelit gak mau ngajarin Srulz, tp guenya aja masih spekulasi dan ngeraba-raba! Bhahaha

      Delete
  8. ou macromedia untuk kaya beginian bisa ya gan. ehm, menarik juga. berarti emang templatenya ud mantap kalau bisa di buka berbagai browserya. kalau punya ane masih bermasalah dengan ie tipe lama.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gitulah, sob! Emang masih banyak masalah nih template... Hehehe

      Delete
  9. gia baru mampir BW.. wah sudah suasana baru nih.. Hororrrr >,<

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih dah sempet mampir, GIA! :-)

      Delete
  10. asli deh, postingan ini gaya banget =P

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asli gaya gimana, Nur? Hihihi...

      Delete
  11. Kang,,, ini koq banyak darah kambing... Oiya... mau 'idul adha ding. :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu darah putri vampire, kang! Bhahaha

      Delete
  12. Gue mozilla mania kang..hahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gue miyabi mania, kang! Bhahaha

      Delete
  13. Kalo di safari ku ga ada masalah deh Sak... cm bercak darahnya itu harus dibersihkan...hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ho'oh ea Al? Dah lama sih gak pake safari... Tpi darah itu kan keren? Hohoho

      Delete
  14. Jebul beda-beda juga tho tampilannya...
    Di aku apik apik ae sih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gitu ya, Na? Biasa pake browser apa di imek? Hehe

      Delete
  15. keren ko' sob tp ngeliatnya pake operamini.. dihapeku g ada mozila, dunlodnya dmana yaa..hehe

    mending blog eksak udh perna liat dbrowser yg beda nah sy sdh stahun g perna liat kcuali opera ya cuma ngintip di wapmastertool..hehe padahal 5x sehari ganti template (ky sholat 5waktu),, meski sy miskin sob tp org2 nyangka sy kaya (bangga dong) pdhl kalo mrka tau hpKu pst mereka ngeledek N g mau kunjung lg.. (ceritanya lg curhat)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tenang, Andi! Skarang gue juga lagi ngegape pake hape, kok! Hehehe, sama juga gak ada mozilla-nya...
      Bhehehe

      Delete
  16. wah~
    ini darah sapa yak???

    tisu tisu tisu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dah biarin aja, gak usah ditisu! Darah kambing kurban, kok Ji... :-P

      Delete
  17. Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh,
    Alhamdulillah kita masih diberi ALLAH SWT , nikmat umur buat menyambut Idul Adha tahun ini,
    semoga rahmat dan karunia ALLAH SWT selalu menyertai kita semua,
    selamat merayakan Hari Raya Idul Adha,
    bila ada salah dan khilaf dalam kata serta sikap selama ini, mohon di maafkan lahir dan batin.
    Wassalam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa 'alaikum salaam wa rahmatullahi wa barakatuh!
      Aamiin... Aamiin... Aamiin...
      Sama-sama, sob! :-)

      Delete
  18. sama sob, aku jg ngalamin kyk gitu kok, biasanya lain browser kadang tampilan jg lain.. tp cuek aja deh..
    pusing utak atik kodenya..
    BTW, lapaknya makin keren sob
    ^_^)b

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo bongkar template kudu ngotak atik moz ama webkit-nya tuh, sob! Hehehe, makasih ea... B-)

      Delete
  19. Kunjungan perdana :) sambil baca2
    visit n koment back y dblogq :)

    klo boleh skalian follow blogq y nnti ak folback.

    ReplyDelete
  20. wwiihhh template barunya kereen, walaupun agak spooky sih, dan.... eeee.. ga keramean yak? :D, aku pake firefox, mang numpuk sih tp ga majalah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. N sorry atas kenumpukan dan kegaknyamanan ini ea! ;-) dah balik dari Mksr?

      Delete
  21. Wah makin kece aja nih template nya :)

    untuk yang format komentar hide/show sy pake tutor dari pak muroi elbarezy :

    http://muroi-elbarezy.blogspot.com/2012/04/cara-membuat-spoiler-pada-komentar.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih, Nhis! ;-) owh, dari pak muro'i ea, oke deh langsung cek tkp ya... Hehehe

      Delete
  22. .. tapi kalo aq yg liat berantakan sak. cz aq pake firefox. he..86x. oia sak caranya membuat gambar yg dapat di klik facebook n ddl itu gimana sak?!? ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenernya tergantung orgnya yg ngeliat brantakan gk gitu, phie! Bhahaha, itu pake image map di macromedia dreamweaver! ;-)

      Delete
    2. .. bukan sak. maksud aq cara edit html nya itu loch. widichhhhhh,, kejam mu sak. maksud loe?!? wha.. ha. . ha. . ha. . ha. . ha. . ha. . ha. . ha. . jadi bisa dibilang tiap browser beda^ ya?!? lalu seandenya blog aq dibuka browseer yg laen kayak apa ya?!? emmmmmmmmmm,, ..

      Delete
    3. nah itu! Edit htmlnya langsung di gambarnya pie! Dan itu pake dreamweaver! Mudeng gak?

      Delete