Monday, July 30, 2012

Nothing Like Ramadhan | Memorial

aussy

After gue ngejalanin Inflight Fasting, pas jam 09.00 [06.00 WIB] waktu setempat, pesawat yang gue tumpangin mendarat dengan selamat di Bandara King Ford-Smite Sydney, Australia setelah nempuh perjalanan ±7 jam dari Jakarta. Dari dalam pesawat, dikabarin kalo suhu udara nyampe [cuma] 8°C. Abis say hello ama petugas imigrasi, gue sukses ninggalin Bandara tanpa hambatan apalagi Zalfa udah nunggu di pintu keluar buat ngejemput.

"Eksaaaakkk....!!", seorang cewek dengan jilbab taj sporty neriakin nama gue.
"Et daaahh! Don't lebay like that lah... 'em fasting now!", tepis gue pas dia mau nge-hug gue.
"Alamak! Sombongnyee... Aku adik kau pun!", katanya belagak cemberut.
"Iyelah... Kau tu dah baligh! Ni kan bulan puase, kau puase tak?", tanya gue coba ngehibur.
"Of course lah aku puase! Yuk, kite cari menu berbuke!", jawabnya riang.
"Hisy... Kau ni! Masih lame lagi...", kata gue.
"Alahh... Kau tak ngerti, kan? Madina Halal Meats selalu sesak mengantri kalo tak cepat! Aku nak bikin steak.", jelas dia.

Gue pun ber-O-ria. Gue dan Zalfa pun segera melaju di jalanan indah keluar kota Sydney. Zalfa tetep yang nyetir, karna Aussie-Indonesia PP. bikin gue gak pernah apal jalan-jalan di sini.

Zalfa binte Alm. Dzulkarnain, 18 tahun, gadis Malay. Adalah cucu dari ibu kost gue di Canberra. Dia yatim piatu kemudian dirawat ama neneknya trus pindah dan menetap di Australia. Yah, kenal dia karna gue nge-kost di tempat neneknya sejak awal semester gue di University Of Canberra. Tapi gak tau kenapa dia paling akrab ama gue daripada ama anak kost yang laen.

Pas dia bilang mau jemput di bandara, gue oke ajah! ;-) Biasanya dia bilang, "Aku adik kau pun!" atau bilang, "Kau abang aku pun!" :-) dengan logat melayu yang kental. Walo dari kecil dia udah di sini, tapi logat itu gak pernah ilang. Dia bilang, "Ciri khas ni! Biar orang tau, where am i from?" :-P

"Oh, ya! Kabar Opah cem mane, Fa?", tanya gue ngebuka obrolan di dalam mobil.

Zalfa gak langsung ngejawab. Pandangannya lurus menelurusi jalanan, tapi tiba-tiba sembab dan berkaca-kaca.

"Da pe ni, Fa?", tanyaku lagi. "What's happen?"
"Opah dah sakit-sakitan, Eks! Dah ku bilang Opah tak usah puase dulu, tapi Opah makse tetap nak puase!"
, jawab Zalfa akhirnya.
"Masya Allah...", gue bergumam lirih.

Gue gak berkata-kata lagi. Mobil terus melaju. Akhirnya sampe juga kita di Madina Halal Meats pas Dhuhur. Sholat, beli kurma dan beberapa kilogram daging halal untuk persediaan selama Ramadhan di Canberra, kota terdingin di Aussie.

Canberra adalah ibukota Australia. Tapi jangan dibayangin kayak Jakarta metropolitan, ya! Walopun jarak Sydney - Canberra cuma sejarak Bandung - Jakarta, tapi jauh banget bedanya. Sebenernya Sydney yang layak sebagai ibukota, menurut gue. Karna Canberra begitu tenang dan sepi. Jalan utama masuk kota begitu lebar dan lengang. Jadi mobil waz wuz aja kayak Formula 1. Trus bandingin aja Sidney sampai saat ini punya ±90 masjid. Sedangkan Canberra? Hanya 2 masjid, dan masjid ketiga masih dalam proses pembangunan. Tapi jangan tanya semangat muslim di sini dalam nyambut Ramadhan? Gak ada perbedaan waktu di Canberra. Penetapan awal Ramadhan dan Syawal cepet banget nyebar via sms, e-mail, milis dan forum-forum. Mall-mall dipenuhin ama pemuda-pemudi berbusana muslim-muslimah. Rumah-rumah makan jadi pusat buka puasa. Pokoknya nothing like Ramadhan deh! [nyikat jargon pariwisatanya Aussie: nothing like Australia].

Gue nanya Zalfa, biasanya buka puasa jam 17.17 waktu setempat. Berarti bentar lagi, dong! Asyik... Bakal jadi buka puasa pertama gue di Aussie, nih! #nyengir kangguru #istilah gaul anak muda Aussie #how r u goin', mate? #artinya nanyain kabar #bukan nanyain mau kemana.

Well, akhirnya sampe juga di perkampungan kita. Yaralumla. Gak jauh dari Abu Bakar Mosque, masjid pertama di Canberra. Ada Islamic School of Canberra [semacen TPA] di kawasan itu. Dimana setiap sore kita bisa ngeliat anak-anak menyerukan Asmaul Husna atau Do'a Berbuka Puasa di situ.

Mobil Zalfa pun mulai masuk ke pekarangan rumah, tapi terhenti ketika dilihatnya begitu banyak orang berada di serambi dan ruang tamu. Para tetangga dan anak-anak kost juga keliatan sibuk masuk dan keluar rumah. Ada apa gerangan? What's going on?


2bcontinue... ;-)


54 comments:

  1. weiiii pindah negara lagi, gue heran. jangan jangan lo buronan ya ampe pindah pindah gitu. heheheh.

    wah asik ya, punya pengalaman di negri orang, ketemu adik lagi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ataaauuu... bukan buronan tapi bang eksak seorang Time Traveler!! hihihi..

      jiaaahh to be continue.. oke gia tunggu ^_^

      Delete
    2. namanya juga eksak. segala sesuatu udah diperhitungkan secara eksak hahahahaa...

      Delete
    3. Anak kost= bhahaha, gue kan jin dari timur tengah! Jadi gampang mau kemana mah...

      GIA= time traveller apaan? Bhahaha. Oke GIA! ^_^

      Bung= eksak iya, eh masak iya?

      Delete
    4. BUka puasanya kok samaan ya dengan Banyuwangi...

      Delete
    5. Ririe: beda 3 jam, rie! Cepetan di aussie.

      Delete
    6. ajak dong kalau main kesana....

      Delete
    7. Tenang, sodara! Hehehe

      Delete
  2. eh kalo sempat, belok kiri dikit sak, mampir di kampung gue gak jauh tuh dari sydney. naik perahu juga nyampe! hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sip, Bung! Beres dah, tuh! Entar gue mampir naek kura-kura! Bhahaha

      Delete
  3. eettdaahh.. pas kemaren baca lagi di korea.. sekarang udah di ausie.
    besok dimana dah? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe, biasa oom! Nguber setoran buat lebaran! Bhahaha

      Delete
    2. nguber setoran?
      emangnya lagi jadi TKI yang galau milih negara bang? hehehe

      Delete
    3. Syet, dah Ocha! Ngapain ikut nimbrung di marih? Balik ke dapur bantuin emak, gih! :-P

      Delete
  4. owaa..owaaa...owaaa

    #kejepit kisah ga nyata# :-P

    ReplyDelete
    Replies
    1. Suaranya kayak sirine buka puasa! Bhahaha, makan... Makan... :-D

      Delete
  5. Udah keliling dunia rupanya kang eksak... Sy masih keliling RT bgunin sahur... :-P

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ane keliling dunia juga buat bangunin orang saur kok, kang! Hehehe

      Delete
    2. waduhh,, udah ke OBAMA blum? titip kentongan ane ya kang...

      Delete
    3. Gapapa kalo kentongannya udah digital, kalo masih tradisional entar dikira angklung! Bhahaha

      Delete
  6. . . jiachhhhhhhhhhhh,, laen kale kalo mo mimpi itu ya tolong ajak^ aq donk 'sak'?!? kan aq juga pengen mimpi jjl gitu. he..86x . .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jyahaha, ya elu mau diajakin ngimpi eh udah molor duluan! Bhahaha, bangun... Bangun... Eh, malah ngiler! Ywdh! Bhahaha

      Delete
    2. . . aseeeeeemmmm,, sori peghhhh. aq anti ngiler. huhh . .

      Delete
    3. Gpp kalo anti ngiler mah... Jgn mewek gitu, donk! Sgitunya yg pengen ngiler! Bhahaha

      Delete
    4. . . wachhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh,, jangan rame^ 'sak'. huhhh. aq kan malu. huhh . .

      Delete
    5. Slow down, pie! Ini rahasia kita berdua! Ssstt... ;-)

      Delete
    6. . . rahasia apa'an?!? kan tadi ada yg orang liat. huhh . .

      Delete
    7. Hah!? Manah?! Manah!! Siapah?! Siapah!? Bhahahaha

      Delete
    8. . . tuchhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh kan pura^ gak tau dech. huhh . .

      Delete
    9. Syet dah! Org gak ada siapa2 slaen kita berdua! Cuit... Cuittt...

      Delete
    10. . . tuchhhhhhhhhhhhh kan. berarti ada titttttttttttttttttttttttt . .

      Delete
    11. Hahh?! >&£"/@%*

      Delete
  7. ini kisah nyata apa boongan sob? hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Based on true fiction, sob! Apa tuh? Tauu... *geleng2

      Delete
  8. kirain fiksii :P
    "kita teman kau pun"...jadi, bawain oleh² yaa
    :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyelah, aku juga..."hehe

      Delete
  9. penasaran dengan cerita selanjutnya :D

    ReplyDelete
  10. sekarang sudah di Austie..oke dech ditunggu kelanjutan kisah-nya :)

    ReplyDelete
  11. sy tunggu olehx oppa eksak klo dah balik ya.... *smile

    ReplyDelete
  12. sekarang mau dimana lagi um

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mau nungguin buka puasa! Hehehe

      Delete
  13. wah jadi envy pengin keliling keliling ke sono neh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe, ane juga envy! Apa tuh?

      Delete
  14. w-w-w-what's goin' on after that?

    ReplyDelete
  15. seandainya saya juga bisa keliling ... hhhmmm (ngayal gua) ...

    ReplyDelete
  16. eh kang, ane datang lagi nih, btw ada award blog dari saya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hah?! Appahh?! Awward?! Hehehe #laper

      sgera dijemput, kang! Thanks berat, ea... :-)

      Delete
  17. Eh di ausie ni ya.... keliling teruuus..., nomaden kali ... hhe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe, bukan nomaden kalee...! Tapi, tourism.... Hohoho

      Delete