Sunday, July 15, 2012

Ngesot Di Keyboard

18 Januari 2038, 18:01:38
"Hwoaatciiiingg....!"

"Busyet, dah! Tu orang! Kalo lagi pilek pake masker, kek! Bikin populasi di sini tambah padet aja.", gerutu E.coli si penghuni keyboard.
"Hai, Bro! Gue liat dari tadi muka lo asem banget! Kenapa?", tiba-tiba Coliform yang tinggal di tombol spasi nepuk punggung e.coli.

Hampir aja dia loncat dari tombol Ctrl ke F4 saking kagetnya.

"Heddewh... Elo bikin gue sport jantung aja, Lif!", kata E.coli.
"Hihihi... Emang elo punya jantung?", balas coliform cekikikan.
"Itu tuh manusia! Apa doi gak tau kalo populasi kita di sini lebih banyak daripada di toilet mereka?", kata E.coli.
"Te... Russ...?", timpal Coliform. "Elo pengen mereka ngebunuh kita dan anak cucu kita pake disinfektan kayak sodara-sodara kita di toilet, Bra.. Der..?!!
"Ya gak gitu lah, sob! Paling gak kan penduduk sini gak tambah bejibun!", E.coli ngejelasin. "Lo tau, kepadatan udah nyampe jutaan jiwa per tombol. Itu udah beberapa kali lipat dibanding yang di toilet! Trus mau tinggal dimana lagi kita?", tambah E.coli.

Coliform mikir setelah ngedenger penjelasan e.coli. Sebagai Lurah, ngatur warga di satu tombol dia udah pusing. Gimana nanti kalo tambah jiwa lagi?

"Eh, darimana elo tau informasi kayak gitu?", tanya Coliform.
"Dari internet lah, Bro! Pan gue selalu mantengin monitor kalo manusia lagi browsing?", jawab E.coli songong.

@&@

Tiba-tiba ada yang menggeliat dari tombol x. Kayaknya warga baru, kepalanya besar, mungkin otaknya juga besar. E.coli dan Coliform memandangi spesies asing itu dari ujung kaki ampe ujung kepala.

"Siapa tadi yang ngomong tentang internet?", kata spesies asing itu.
"Siapa loh?", tanya E.coli dan Coliform serempak.
"Gue Staphylococcus Aureus! Panggil gue Stephen. Gue spesies dari ekosistem penghuni motherboard. Trus kehirup ama manusia, waktu dia ngebersihin daleman PC. Dan sempet beberapa hari bersarang di idung dia, trus dibersinin ama dia, so terdampar deh gue di keyboard kumuh ini! Huh!"
"Sombong banget elo, Bro! Emang apa yang elo tau tentang internet?", ucap Coliform penasaran.
"Oh, ya... Tanggal berapa sekarang?", tanya Stephen.
"Bhahaha...", E.coli dan coliform ngakak.
"Kenapa elo nanya-nanya tanggal? Emak elo ultah, ya?!", seloroh Coliform. "Bhahaha..."
"Tanggal 18 Januari tahun 2038! Kenapa emangnya?", ucap e.coli.
"Berarti besok kiamat itu bakalan terjadi!", kata Stephen sinis.
"HAH! Hoax apalagi setelah isu kiamat dunia dan kiamat internet di tahun 2012?"
"Ehmm... Sebut aja itu Kiamat Komputer! Besok di system bakal jadi tanggal 13 Desember 1901 jam 20:45:52. Itu terjadi karna format waktu di unix dibikin dalam format 32-bit (1 miliar detik), coba ikut liat kalo manusia lagi buka time_t (library C), ukuran file itu dari jaman Multics ampe Ubuntu Karmic Koala 9.10 tetap 32-bit. Isinya angka 1 dan 0 jumlahnya 32 buah.", kata Stephen.
"Yap! Gue pernah liat time_t itu! Tapi manusia kan gak bodo? Mereka bisa ngebenerin dengan cara pindah dari system 32-bit ke 64-bit, tu time_t jadi 64-bit dan angka 1 dan 0 jumlahnya jadi 64, kan?", protes E.coli.
"Hohoho, tau banyak juga lu tentang komputer!", Stephen nyindir. "Tapi kenyataan gak semudah itu, Sob! Pindah OS di desktop sih gampang aja, tinggal boot dari CD, tapi gimana ama OS yang udah paten di banyak perangkat kayak satelit, router, dsb. Musti diganti semua, tuh?!", ucap Stephen lagi.
"Emang dampaknya apaan, Bro?", tanya Coliform bingung.
"Ya, dampaknya macem-macem! Manusia gak bisa bebas nonton TV, ngenet, atau erornya sistem pertahanan, dsb...", jawab Stephen.
"Ah, masa bodoh! Itu kan manusia. Kita mah santai aja kalee...", kata Coliform lagi.
"Lo tau, Guys! Komputer bakal jadi barang rongsok dan jadi gunung di tempat sampah! Sebagai bakteri intelektual kalo gak di komputer, mau tinggal dimana gue?", Stephen galau.
"Iya, gak sudilah kalo gue musti ekspansi ke toilet! Hiii...", tambah E.coli.

Ketiganya terdiam. Tiba-tiba Coliform berkata memecah kebisuan.

"Gue tau kita musti kemana, Guys!"
"Kemana??", tanya E.coli dan Stephen hampir bersamaan.
"Ke sini, nih!", jawab coliform sambil nunjuk hidung manusia yang rupanya ketiduran dan meletakkan wajahnya di keyboard.

"Bhahaha...", ketiganya pun tertawa terpingkal-pingkal dari tombol satu ke tombol lainnya.

@&@

Malam semakin malam. Gak terasa ampe dini hari mereka sharing gila. Beberapa menit lagi fenomena kiamat komputer itu terjadi. Dan mereka akan menunggu detik-detik itu. Entah apa yang akan terjadi?

19 Januari 2038, 3:14:08
Wassalaam...

Giveaway Persahabatan NF
"_a friend is the önë who call you as friend_"



57 comments:

  1. Sak...beneran elo ga lulus tes jd tentara Al Qhaida ???
    JAWAB !!! gkgkgkgk

    #elo jd trending topic pagi tadi Bhuahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hah? Gue jadi TT? Yg bener, Mi? Dimana? Ma siapa? Sial, gue gak diajakin! Alqaeda? Siapa yg ngompor? Ckckck

      Delete
  2. udah 3x gue bacanya!
    nihil hasilnya. gue tetep aza bingung maksudnya!
    btw, mo kiamat kek ato mo apa aza, yg jelas bukan cuma gue yg ngerasa'in, tapi semuanya...
    oke brow.., gue nyimak lagi. sapa tau gak bingung lagi nehh!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bhahaha, silahkan Bung! Kiamat kan enak! Ya gak? Bhahaha

      Delete
  3. haha,,imajinasinya keren..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe, makasih Sob! ;-)

      Delete
  4. haha... apaan jutaan jiwa per tombol... haha
    sukses ya GA nya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hisyy... Ngapain? Bhahaha
      makasih ea, cha! :-)

      Delete
  5. ckckckckkc... mo komen apah nih, fabelnya kecanggihan!! *garuk2jidat*.. sumpeh aku baru denger tuh yg coliform apa lagi si stephen, jadi di keyboard ini banyak banget yak bakterinya? wuaduhh warna item lagih *buru2ambillap* jadi kiamat komputer di tahun 2038 lebih dahsyat daripada yg kemarin? eh majalahnya saat itu bumi masih ada ga yaa... *inget2sepakterjangdajjaldansebagainya*... okay sak daku catet yak, fabelnya mantaff.. thank uu..

    'xoxo'

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yup! Makanya rutinlah dibersihin tu keyboard! Jgn ngiler di keyboard! Jgn bersin di keyboard! Dan jgn makan keyboard selaper apapun elo! Bhahaha, makasih ea.. N! B-)

      Delete
  6. ane baca ga ampe abis sob, tiga perempatnya kali, tapi kayanya bisa di simpulkan, nulis buat postingnya dalam WC yah, sambil setor hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener banget tuh sob,, lagi nongkrong berangkang beliau mungkin wkwkwk :D *pizzzzz

      semoga sukses GAnya sob...

      Delete
    2. Jiahaahaha, yg ngantri di depan wc pada ngerumpiin gue, ya? Sabar, sob! Gue bentar lagi kluar... Bhahaha

      Delete
  7. Kalau positif E.Coli tentu terdapat coliform, tp ketika teridentifikasi adanya coliform, belum tentu akan positif mengandung E.Coli..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mantep! Ibu Lab udah dateng! Silahkan disidak, Bu! Makanya adegan e.coli lebih dulu keluar daripada coliform! Gue bener kan, Bu? Hehehe

      Delete
  8. bakalan lebih gayeng kalo si Salman ikutan nongkrong di situ.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. salman mh main pilem d India tuh...Salman Khan tho? #purak-purak gak tau salman ~ si salmonella

      Delete
    2. yaelah mbaaaakkk, kalo itu aku juga tau, dia lagi maen filem gastroentritis sama di Vibri juga khaaann..... Si Leesa Listeria ikutan juga kaaaannnn.......

      Delete
    3. Asyik... Cewek2 lab pada ngumpul, nih! Makan apa kita buat praktikum kali ini? Bhahaha

      Delete
  9. Anonymous16/7/12 12:18

    buahahhaa...bingung dah Nay komen apeh :P
    2038 kire2 gue masih idup kagak ye, ngerii... liat keyboard ngemeng :p
    sukses GA-nye brader.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nay? Ini elo Nay? Naya si Belo kah? Bener elu kan? Kemana aja? Knp pake annon? Hah! Cpetan bangun sbelum kiamat 2038 !

      Delete
  10. wah bahaya nich..ternyata di keyboard banyak bakteri kuman virus dan segalanya..harus bersih bersih ...soal kiamat komputer...kan masih lama dan tak apalah kalau cuman komputer dan dunia maya..yang penting itu kiamat dunia...itu harus mempersiapkan diri...keep happy blogging :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siap bersih2 keyboard dan bersih2 diri buat kiamat apapun! Hehehe

      Delete
    2. apalagi kalo ngetiknya sambil ngupil ato garuk2 ga jelas, hiiiiyyyy

      Delete
    3. Kebiasaan pribadi ya, Rie? Hihihi

      Delete
  11. wekekek... apik uwaaapiik... canggih dialognya, syang sy gak paham :(

    eh, kang... ada diskusi menarik ttg faro'idh, sebuah ilmu dalam Al Qur'an yang kini mulaiterabaikan. Sy sih gak begitu dong, sampeyan kono urun rembug... akyu tak nyimak ae lah... mumet sih. Cek : http://haniifa.wordpress.com/2012/07/14/mujizat-hukum-waris/

    Oiya, moga kontesnya sukses ya... entar Mbak Nufa tak rayu dah biar fabel ini jadi juara, unik sih :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahay, diskusi faroidh? Ya gak boleh terabaikan donk! Tp aku paling gak mudenk tuh, kang! Entar deh tak nyimak wae! Wkwkwk

      aku yakin sampiyan lebih ngeh, jadi tak serahke sampiyan wae! Oke?

      Delete
  12. harus disimak dengan seksama, bahasanya tingkat tinggi coy

    ReplyDelete
  13. wkwkwkkwkwkw...... berapa banyak jumlah populasi di tombol space gan 0_o

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seratus delapan puluh lima juta jiwa, gan! Bhahaha

      Delete
  14. Wah, bakalan jadi jawaranya dlm GA-nya Mbakyu NF nih. Kalo menang, jangan lupa pajak ditanggung pemenang. hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, ane lum punya npwp, sob! Hehehe

      Delete
  15. Bakteri Intelektual, wkwkwkwkwk

    ReplyDelete
  16. . . lagi ikutan kontes nich. GUdLuck ya kawan?!? oia follback nya sukses kawan k-103. tenkz n lamken . .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke, Pie! Makasih, ea... ;-)

      Delete
    2. . . zam^ kawan. oia aq panggil situ sapa ya?!? eksak tu eek ato eks ato sak ?!? bingunk aq. huhh. he..86x . .

      Delete
    3. Panggil aku ^beibh^, ceilah, ya gk lah! Terserah kamu donk, pie! Kan kamu yg manggil? He..87x atau panggil ^cayank^ aja? #eh #bhahaha

      Delete
    4. . . yachhhhhhh,, ya gak enak donk. kan lebih baik situ yang pilih. enak nya dipanggil eek,, eks,, ato sak?!? buruan gieh dipilih salah satu. he..86x . .

      Delete
    5. Kalo yg laen panggil aku, "sak", kamu panggil aku, "eks" aja! Oke! Jgn "eek" masa' itu? Kan kesannya ndeso skali! Bhahaha

      Delete
    6. . . widichhhhhhhhhhhhhhhhh,, malah keren dan tren lagi kalo dipanggil itu. he..86x. ocae dech "sak". he..86x. lamken ya?!? . .

      Delete
    7. Keren dari Korea?! Oke, lamken uga, Phie! :-*

      Delete
  17. ***lagi sibuk liatin e.coli sama coliform dan stephen ngobrol di keypad hp***

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bhahaha, aya2 we si akang! :-D

      Delete
  18. ecolli sekarang habitatnya bukan lagi toilet tapi keyboard ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, sob! Gak mo kalah die ame kite! Bhahaha

      Delete
  19. Ajegileeee ini fabel tingkat teknologi canggih bhahahaha... kalah sama kuman-kuman gw.. #mundur tiga langkah minder..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jyahahaha, kalo masalah piksi, elo tetep leluhur gue, Zay! :-)

      Delete
  20. gkgkgkgkgkgk.....ga mudeeeeeeeeeeeeeng :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bhahahahaha, anti gak naek kelas! :-P

      Delete
  21. wkwkwkw ....... boleh juga candaannya .....
    tapi kalau sistem 32 bit atau 64 bit bukannya tergantung pada individu yang menginstallnya dan processor yang bersangkutan harus kompatibel yaa ... ???
    hahaha

    Nite blogwalking. Follback youuw ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba skrng ane tanya, punya ente 32 bit atau 64 bit? Cek, deh dicek! Hehehe

      Delete