Murottal Di Subway Busan



Malam berkesan kopdar bareng Han Hye Ae di Anseong serasa kelewat gitu aja. Betapa bebalnya gue buat ngambil sedikit aja hikmah dari seorang Muallaf kayak Han Hye Ae. Yang begitu semangat ngejalanin puasa, yang begitu ceria hari-hari Ramadhan-nya. Gue? Huh... Ternyata gue balik lagi berkecimpung dalam freestyle mode ala anak-anak muda Korea.

Kayak malam itu, mestinya gue tarawih. Apalagi di Busan, banyak gue temuin mesjid-mesjid gede. Yang paling deket cuma 2 stasiun dari kos-kosan gue yang baru. Tapi gue malah cabut ke Yeosu, yang jaraknya 3 jam naek subway dari Busan. Gue pegen ngikut serta dalam International Youth Festival di sana. Orang berbondong menuju tempat yang namanya Odong-Do. Musik-musik keras diputar dan orang berjingkrak-jingkrak. Cewek, cowok, Aroma keringat campur baur ama bau alkohol dan itu udah jadi tradisi.

Kira-kira sebelum Maghrib, gue udah ada di dalam subway. Gampanglah entar buka puasanya di stasiun transit aja, pikir gue. Sholat Maghribnya? Yaa, kalo sempet! Iblis sukses ngebujuk gue.

Gue duduk di bangku ketiga dari belakang. Sebangku gue ada pemuda Korea yang wajahnya mirip Park Ji Sung. Penampilannya metal ala band rock.

"Will you go to Yeosu?", gue basa-basi.
"Yeahh...", jawabnya dengan suara nge-rock sambil tersenyum metal. Masih mending dia mau jawab, termasuk ramah juga. Daripada yang alergi ama orang asing? Ditanya cuek, atau memandang sinis seakan-akan bilang, "Siapa elohh?"

Basa-basi ya cuma gitu aja. Kemudian pemuda itu meremin matanya sambil nyumpelin headphone ke kupingnya. Sayup-sayup ketangkep ama gue apa yang dia dengerin. But, wait... Wait...

"Hey, what are you listening to?", tanya gue serta merta.
"I don't know it! 'em sorry if you disturbed! May be i turn it so loudly!", jawab pemuda itu masih dengan senyum metalnya.
"It's murrotal! Quotation of Qur'an, my Holy Book!", jelas gue.
"I'm not understand what do u talking'bout! But, I do love this song. 'coz it could refresh my mind!", jawabnya.
"OK! Thanks! 'em sorry for disturbing u!", kata gue.
"Hmm... Nevermind!", jawabnya tersenyum.

Seketika gue lemes. Bener-bener gak ada daya. Bukan karna belum buka puasa, tapi gimana Qur'an disimak dengan baik ama orang yang gak tau apa-apa? Sedang gue? Punya mushaf? Ada dalam koper pakaian di kos-kosan gue! Tapi entah kapan terakhir kali gue nyentuh kitab suci itu? Ngebacanya? Mungkin baca Al-Baqarah: 183 tentang perintah puasa di selebaran yang gue dapet di mesjid? Nyimak? Ngedengerinnya? File mp3-nya di iphone gue aja lupa foldernya apaan!

Adzan Maghrib berkumandang. Tepat ketika subway berhenti sejenak di stasiun transit. Keluar masuk orang dengan berbagai tujuan. Gue masih duduk di bangku. Pemuda di sebelahku tertidur. Masih dengan sayup-sayup murottal dari headphone-nya. Gak sadar ada yang anget kebendung di sudut-sudut mata gue. Gue sebut itu "Kerinduan".

Rindu dah lama gak tadarus Qur'an. Rindu ketika ngerasa seneng pas ngebaca ayat-ayat nikmat. Atau rindu ketika ngerasa takut pas ngebaca ayat-ayat siksa.

Kyaaaa.... Males gue turun walau sekedar beli lemon tea buat ngebatalin puasa gue. Kerinduan ini udah terlanjur melaju ke pipi dan ngalir ke bibir gue. Hehehe, baru gue tau rindu rasanya asin! Udah buka puasa, kan?

Turun ajalah! Cari mesjid atau mushola terdekat. Sholat Maghrib trus tadarus, sekalian sholat Isya' dan tarawih. ;-)

Komentar

  1. ramadhan storyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy :p pengen deh ngayal kek gini, jalan -jalan ke arab pake onta :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hayalan toyiban kan, kang? Onta arab, dong! Bhahaha

      Hapus
    2. tapi saya gak punya isnpirasi buat karya fiksi ;p

      Hapus
    3. Kalo gitu gue aja yg jadi inspirasi elo, kang! Mau dibentuk gimana, kek? Terserah kang tan aja! Hehehe

      Hapus
  2. wah seru nih puasa di negeri orang. tapi bener juga sih ya rugi buat kita yang udah paham islam dari kecil dan dididik secara islam tapi males banget untuk menjalankan perintah2 Allah sedangkang yang pengen belajar islam aja banyak banget. Ambil hikmah nya aja :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yups, musti ada hikmah di setiap kisah! Emang payah...! Yg Islam dari kecil malah banyak nyepelein daripada mereka yg baru kenal! #hiks

      Hapus
  3. wooaahhh...demen deh klo crita ttg korea lg hmmmm

    tp endingnyaa nendang ke hati tu Sak...muncrat muncrat teriakin anak anak utk ngaji..lah emaknya mlh engga :-(
    pdhl klo mantengin monitor berjam jam jg betah.

    Maafin mimi ya Allah....!!!! :-X

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wewh, Mimi jadi blak-blakan kayak gini? Mari kita insap, Mi! Mari kita tobat! :-)

      Hapus
  4. hahaha,,, mungkin selepas dari subway tuh orang "park ji sung" langsung masuk islam..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tapi yang jelas dia udah masuk ke Queen Park Rangers! Hehehe

      Hapus
  5. yang nii jempol dah sak :)"

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih ea...
      Jempol siapa, Cii? :-P

      Hapus
  6. . . yachhhhhhhhhhhhhhhhh,, aq gak kenal ma park ji sung. huhh. besok kenalin donk. he..86x. upzZz,, baru tau aq kalo rasa kerinduan itu asin. emmmmmmmmmmmmmmmmmmmm,, trz kalo rasa kebencian dan cinta itu apa ya?!? he..86x . .

    BalasHapus
    Balasan
    1. yachhhhhhhhhhhhhhhhh,, payach! Kok gak kenal, sih? Kemaren dia di surabaya lho!

      Kalo kebencian dan cinta, hmmmm.... Kayaknya asin juga, deh! Kalo gak asin ya tambah garam aja dikit! Bhahaha

      Hapus
    2. . . ea kah?!? kok gak mampir ya "sak"?!? huhh. widichhhhhhhhhhhhhhh,, garam aq abiz "sak". tolong beli'in donk. he..86x . .

      Hapus
    3. Jiah' ngapain jadi gue suruh blanjak? Apalagi, nih skalian? Garem, kunyit, ktumbar, kmiri, asem...

      Hapus
    4. . . lha,, kan mumpung bulan Ramadhan 'sak'. jadi harus tolong menolong. ntar saklian ya beli'n bawang pluz lomboknya. eh,, terasi juga. buat nyambel. he..86x . .

      Hapus
    5. Yaelaha, pake aji mumpung! Gue adepin pake ajian guntur bumi membelah puput melati! Bwahahaha

      Hapus
    6. . . jiachhhhhhh,, hebat bener bisa membelah puput melati. he..86x . .

      Hapus
    7. Ya bisa donk! Guntur bumi kan suaminya puput melati... Ya terserah dia mau diapain? Bhahaha

      Hapus
    8. . . wha. . ha. . ha. . ha. . ha. . ha. . ha. .

      Hapus
    9. Hisy...
      Ngapain? :-P

      Hapus
    10. . . lagi ngetawain km sak. he..86x . .

      Hapus
    11. Hhhhhh *ketawa tanpa suara#

      Hapus
  7. menurut gue ini masuk kategori "curhat Ramadhan" wkakakak!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe, curhat ama cerita beda tipis lah, bung! Tapi masukin aja, deh! :-P

      Hapus
  8. Waaah bang eksak, gia jadi terharu bacanya.. hiks hiks hiks..

    BalasHapus
  9. lah ini apa ya, Ramadhan story semacam cerpenkah? hehe... serasa cerita pengalaman sendiri. ecie, K-Popers :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yups! Bener bgt, Syam! Tapi gue bukan k-popers lho ea... Suerr! Hbhehe

      Hapus
  10. weiii... mantap, jadi punya inspirasi baru dah :D apalagi dinegri orang :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Inspirasinya dari negeri orang, sob! Tapi gue di rumah aja, kok! Hehehe

      Hapus
  11. wah spertinya sedang di luar negri nie ya bang, ehm, seru bagi bagi pengalamanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siapa bilang? Gak kok, sob! Hehehe

      Hapus
  12. jd itu yg disebut busan ya hhehe..., sungguh aq baru tau..! :)

    BalasHapus
  13. Sip deh khayalanmu, nendang banget tauk, Eks! Hiks, jadi inget aku jarang buka ngaji *jujur

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe, jadi pada jujur kayak gini! Ayo dong ngaji, Wury! Skalian ajarin gue! B-)

      Hapus
  14. kalo gue pengen dah ngelewatin puasa di amerika, sama buka puasa bareng lady gaga :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe, oom guru apa kabar? Iya, kayaknya daging lady gaga gurih tu, oom! Bhahaha

      Hapus
  15. teryata fiksi religi? Ta kira dikau mmeang sedang di Korea...mau nitip Bo Bo ho...eh, Bo Bo Ho di Hongkong yak...#kabuur

    BalasHapus
    Balasan
    1. Temen2 laen ngira guenya di sono! Padhal gue gak kemana-mana, tuh! Dari tadi di sini aja sambil nungguin Maghrib! Bhahaha

      bo bo ho dari hong kong?! Ckckck

      Hapus
  16. bang eksak, berapa hari di korea.. itu kereta KRL yah,,, bersih banget yah,,, ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bentar doank, kok! Itu bukan KRL tapi subway, segede bus tapi jalan di rel! ;-)

      Hapus
  17. hmm, beralih ke tulisan fiksi neh rupanya sob, hmmm, gw do'ain semoga lo sadar ya, eh sukses hihihiy :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak beralih, Mon! Lagi demen aja... Hehehe, aamiin do'anya, Mon! Hah! Appahh?!

      Hapus
  18. adzan magrib berkumandang dimana??? minta oleh-olehnya dong....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Telat! Skrang gue di rumah! Bhahaha

      Hapus
  19. Paragraph 2 : Kayak malam itu, mestinya gue tarawih.,
    Paragraph selanjutnya koq jadi sore menjelang buka puasa
    Paragrap terakhir malah : Turun ajalah! Cari mesjid atau mushola terdekat. Sholat Maghrib trus tadarus, sekalian sholat Isya' dan tarawih. ;-)

    Btw... pesan moralnya Makjlebh!!!

    Owww... jadi sampeyang yang disturb me waktu itu ya Kang... Nggagu orang lagi asyik dengerin murottal ajah. :( Pake nelen air mata segala... kalo bilang saya kan bisa tak kasih PONARI SWEET :p Asin manis asem, loh :D Kalo mau cuman manis doang yaaa HARIS SWEET lah :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Paragrap 2: nah kan mestinya!
      Paragrap slanjutnya: flashback, alur mundur
      paragrap terakhir: akhir gak jadi insap, gara2 pas buka, keracunan ponari sweat, trus di depan mesjid ketemu haris sweat! Urung deh, mending ikut festival ajah! Bhahaha

      Hapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cerita ABG | Pendidikan Seks

BTW, Apa Sich Arti CMIIW, FYI, IMHO & LOL?

Belajar Bahasa Minang

Ayat-Ayat Teleportasi

Cerita Anak SMP | Bag. III: Geng