Postingan

Menampilkan postingan dari Juli, 2012

Nothing Like Ramadhan | Memorial

Gambar
After gue ngejalanin Inflight Fasting, pas jam 09.00 [06.00 WIB] waktu setempat, pesawat yang gue tumpangin mendarat dengan selamat di Bandara King Ford-Smite Sydney, Australia setelah nempuh perjalanan ±7 jam dari Jakarta. Dari dalam pesawat, dikabarin kalo suhu udara nyampe [cuma] 8°C. Abis say hello ama petugas imigrasi, gue sukses ninggalin Bandara tanpa hambatan apalagi Zalfa udah nunggu di pintu keluar buat ngejemput.

"Eksaaaakkk....!!", seorang cewek dengan jilbab taj sporty neriakin nama gue.
"Et daaahh! Don't lebay like that lah... 'em fasting now!", tepis gue pas dia mau nge-hug gue.
"Alamak! Sombongnyee... Aku adik kau pun!", katanya belagak cemberut.
"Iyelah... Kau tu dah baligh! Ni kan bulan puase, kau puase tak?", tanya gue coba ngehibur.
"Of course lah aku puase! Yuk, kite cari menu berbuke!", jawabnya riang.
"Hisy... Kau ni! Masih lame lagi...", kata gue.
"Alahh... Kau tak ngerti, kan? Madina Halal Mea…

Inflight Fasting

Gambar
"Assalamu 'alaikum, Sobat! Apa kabar? Coba ngeluangin waktu buat nulis di eksak's blog atau sekedar nyapa elo di blantika perblogan. Juga gue pengen ngonfirmasiin kalo Ramadhan ini gue gak lagi kemana-mana. Apalagi ke Korea? Ngapain coba? Enakan puasa di Indonesia! Lebih berasa lebih. Bisa jadi elo yang ngira gue lagi di Korea pasti kecewa. Gue takut elo ngecap gue adalah seorang pembohong. Padahal gue gak bilang begitu, gimana kalo gue ngaku lagi di Korea apalagi ngaku-ngaku orang Korea? Bisa disidang ama satpam komplek, dong! <--- apa ini? Dua post gue sebelom ini, Adzan Maghrib Di Anseong dan Murottal Di Subway Busan itu cuma fiksi belaka. Ya, maap aja kalo post yang lagi elo baca sekarang juga fiksi! Wah, gue tau pasti elu mau nyimpulin fiksi=bohong, nonfiksi=gak bohong. :-P ", tulis gue di new post.

Saat gue bikin tulisan ini, gue lagi berada di dalam pesawat. Ngisi waktu ampe mendarat. Belom ilang capek sepulang gue dari Korea kemaren trus jumpa pers di Ja…

Murottal Di Subway Busan

Gambar
Malam berkesan kopdar bareng Han Hye Ae di Anseong serasa kelewat gitu aja. Betapa bebalnya gue buat ngambil sedikit aja hikmah dari seorang Muallaf kayak Han Hye Ae. Yang begitu semangat ngejalanin puasa, yang begitu ceria hari-hari Ramadhan-nya. Gue? Huh... Ternyata gue balik lagi berkecimpung dalam freestyle mode ala anak-anak muda Korea.

Kayak malam itu, mestinya gue tarawih. Apalagi di Busan, banyak gue temuin mesjid-mesjid gede. Yang paling deket cuma 2 stasiun dari kos-kosan gue yang baru. Tapi gue malah cabut ke Yeosu, yang jaraknya 3 jam naek subway dari Busan. Gue pegen ngikut serta dalam International Youth Festival di sana. Orang berbondong menuju tempat yang namanya Odong-Do. Musik-musik keras diputar dan orang berjingkrak-jingkrak. Cewek, cowok, Aroma keringat campur baur ama bau alkohol dan itu udah jadi tradisi.

Kira-kira sebelum Maghrib, gue udah ada di dalam subway. Gampanglah entar buka puasanya di stasiun transit aja, pikir gue. Sholat Maghribnya? Yaa, kalo sempet! …

Adzan Maghrib Di Anseong

Gambar
Gelap bakalan segera dateng pas Gue ngisi deretan bangku depan kereta KTX, yang merupakan kereta tercepat di Korea dengan kecepatan ampe 300 km/jam. Sepanjang perjalanan dari Daejon ke Anseong paling cuma butuh waktu beberapa menit. Tapi durasi puasa yang panjang nguras habis energi gue. Bayangin aja Shubuh jam 4, maghrib jam setengah delapan malem! Apalagi sekarang musim panas. Panas di cuaca, panas di otak.

Akhirnya kereta nyampe juga di stasiun Anseong. Jam di lobi nunjukin jam 7 tepat. Jiah! Buka puasa masih setengah jam lagi. Kalo gak mau kopdar ama temen maya gue, gak bakalan deh gue keluar dari kos-kosan.

Ya udah, deh! Mending gue nyari ta'jil dulu buat buka. Biasanya mushola-mushola di sini nyediain ta'jil buat musafir kayak gue. Dan bisa elo bayangin gambaran mushola di sini kayak apa? Well, cuma ruko yang bagian atasnya disewa ama komunitas muslim trus dijadiin mushola. Dimana mereka pake buat sholat, sharing dan ngelepas lelah seusai kerja.

"Ek - Sak !", dar…

Are You ^Princess^ ?

Gambar
"Rani dan Diya suka cerita Snow White dan Cinderella?", tanya Mimi di suatu sore menjelang buka puasa. Mereka yang lagi asyik ngebaca buku cerita ^fairy tales^ dongeng dahulu kala, noleh sambil ngangguk mengiyakan. DD Alva gak tau maen kemana? Bhahaha...

"Kenapa Rani dan Diya suka Snow White dan Cinderella?", Mimi nanya lagi minta penjelasan.
"Sebab mereka ^princess^. Mereka juga cantik, Ummi!", jawab Rani yang emang demen penampilan feminin.
"Diya suka sebab mereka baik!", Diya pula menegaskan sambil mata menatap kembali buku yang dibaca.

"OK! Hari ini Ummi mau cerita tentang 2 orang ^princess^ dalam Islam!", kata Mimi sembari memandang tepat ke wajah anak-anak.
"Dalam Islam pun ada ^princess^ kah, Ummi?", KK Rani bertanya heran. Mungkin belom pernah dia ngedenger istilah tsb sbelomnya. :-)

"Mestilah ada! Mereka bukan aja cantik dan baik, tapi lebih dari itu mereka juga sholihah dan beriman.", jawab Mimi dengan senyum.

&…

Kidung Kinanthi In The True Friend Poem

Assalaamu 'alaikum, Guys! Do you like poem or poetry? Make it, read it or analysis it? Do you know there is contest from one of blogger now? After researching on the Ririe Khayan's poems label, I found a poem called "The True Friend". It's short and easy to understand so I chose it to write a short analysis. Can you look through what I have and give me some advice?

One again! She didn't say in the rule, wheather must use Bahasa Indonesia. Then 'cause this poem in English, so I will analysis one in English too.

I consider you have been read this poem, so let's we check 'n recheck together! ;-)

This poem is meaningful yet simplistic and easy to understand. Literally, Ririe Khayan wrote about The True Friend, the one who's coming in the door while everyone else is going out, who love you when you're hard to love. I know She posted this poem, a day after She met some friends from blogger at Jakarta. When her real friend there aren't in her si…