Sunday, June 24, 2012

Sulitnya Mengindonesiakan Diri Di Negeri Sendiri

Assalamu 'alaikum, Sobat! Gimana kabar elo semua? Udah pada makan siang? Di restoran, kafe, warteg atau lesehan, nih? Gue sering denger ungkapan, "lidah orang indonesia". Entah itu dalam ucapan atau dalam selera makanan. Apakah itu elo, sob! Yang masih demen ama ketoprak, karedok, gado-gado, pecel dll? Atau mungkin malah urusan lidah udah kegusur ama burger, spaghetti, pizza, pasta dll?

Makan siang tambah mantep kalo diiriingin ama alunan musik. Mungkin gak ya lagu ampar-ampar pisang, suwe ora jamu, apuse, ayam den lapeh yang nemenin makan siang elo? Paling enggak ya lagu Money Money-nya Jessie J, Just The Way You Are-nya Bruno Mars, atau minimal Instrumen String-nya Kitaro, dong!

Abis kenyang makan, kadang-kadang pikiran ngelayang kemana-mana. Singgah ke masa kecil. Bahagia banget elo yang sempet maenin congklak, gobak sodor, petak umpet, jetungan, patil lele! Atau mungkin udah terlena ama gempuran point blank, god of war, GTA, winning eleven dsb?

Pastinya elo udah denger tentang Wayang dan Gamelan yang berkolaborasi manis di Amsterdam? Atau Angklung yang diharmonisasi ama ribuan orang di Washington DC? Tau kan tari serimpi, tari topeng, tari saman udah pernah keliling dunia? Kita malah asyik maenin alat-alat band dan disc jorkey buat ngiringin breakdance, R n B dan hip hop.

Mungkin elo berpikir pakaian adat dan batik gak ada matinye! Gak bakalan terbunuh ama Harajuku Style, Korean dan American Style! Siapa yang berani ngejamin? Sepuluh atau dua puluh tahun mendatang? Who's know?

Dari tadi banyak kalimat pertanyaan, ya? Terus elo nanya, "Ribut banget! Siapa elo sih, eks?" Bhahaha! Gue termasuk anak yang lahir di era digital global. Gue cuma tau jenis-jenis tarian, permainan, alat musik tradisional dari bangku sekolahan. Atau hasil wawancara gue ama bokap tentang masa kecil beliau. So, kalo harus ngambil satu tema tentang adat istiadat, budaya dan kebiasaan yang paling Indonesia, sungguh itu di luar pengetahuan gue. Akhirnya gue sebutin semua yang gue tau aja, deh! Itu pun tanpa penjelasan detail dan referensi yang memadai.

Sulit buat gue ngangkat satu tema yang relevan. Mengingat begitu sedikitnya knowledge gue tentang Ibu Pertiwi. Sama sulit ketika kita coba meng-indonesia-kan diri sendiri di negeri ini. Di tengah invasi budaya dan agresi produk luar negeri. Sanggupkah kita menjadi karang yang kokoh dihantam ombak globalisasi? Atau ketika kita sering gembar-gembor, "Aku Cinta Indonesia, Aku Cinta Produk Dalam Negeri!", apakah kita yakin bisa meng-indonesia-kan anak cucu kita nantinya?

Well! Semua balik ke diri kita masing-masing, sob! Apakah Indonesia Pusaka ini cuma jadi tempat lahir, tempat berlindung di hari tua atau tempat akhir menutup mata aja?

Happy Blogging 'n Keep On Fire!
Wassalaam... ;-)





60 comments:

  1. weiii...postingan baru lagi neh? Sptnya kapan hari udah ikutan utk lomba yg ini? Tapi tengkyuu ya namaku di sbeut di sini..hahahaha..jd makin terkenal deh akyuu..

    #wa'alaikum salam wr wb

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pengennya ngikutin artikel sbnyak2nya buat lomba ini, Rie! Biar kesempatan menang lebih besar... Bhahaha, nama elo Rie? Mana? Mana? :->

      Delete
    2. hehe... tadi aku balik keatas nyari2 Ririe Khayan, ga nemu...ternyata ada Ribut disitu disebut. hihi

      Delete
    3. Mbak rie tu ge-eran bgt, sih? Ngajak ribut, ea? Bhahaha

      Al: orangnya gak kemana-mana. Ngapain dicariin? Hohoho

      Delete
  2. terima kasih artikelnya sob !
    sungguh bermanfaat sekali..
    ditunggu kunjungan baliknya :D


    #Semoga Sehat Selalu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maap gue sampein, sob! Kotak komen elo kok gak nampak, ya?

      Delete
  3. Eaaaa, good luck ama GAnya sak! Kalo menang traktir gue martabak yak! :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sip! Jangankan martabak, pecel gue traktir deh! Hehehe

      Delete
  4. setuju kakak!
    Semoga menang yaaaah :)

    ReplyDelete
  5. kalo aku masih tetep suka batik, batik mah keren. Hanya saja aku nggak sempet maen permainan tradisional, soalnya pas SD kerjaanku cuma sekolah nyampe sore, nggak tau yang namanya permainan tradisional yang seru-seru. Gilirannya adhekku pas SD< eh maennya game-game di laptop mulu, nggak kenal permainan tradisional lah. Ah, miris juga.

    semoga menang ya???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kasian ocha! Sini, gue mainin! #eh...

      Makasih, ya. ;-)

      Delete
  6. wah, postingan kedua buat kontes ya bro! wkakakak, mantap dah, moga2 menang ya. gue juga lagi nulis tentang artikel kedua nih hehehehe..!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cari peluang, Bung! Smoga kita smua bisa menang! Hehehe

      Delete
  7. Weh GA toh ini. Semoga menang ya, Eks.
    Kalo aku sih setia sama semua produk Indonesia, eh... nggak semua ding. Tapi aku bakalan milih gado-gadi daripada burger. Ini salah satu bukti lidahku masih setia sama masakan indonesa hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuyui, Wur! Ini bukan GA tapi kontes menulis. Kenapa kamu gak ikutan? Jgn lidahnya aja lho, ya... Tapi jiwanya juga! ;-)

      Delete
  8. wahahah lagi pada ikut GA ya? hmm semoga menang :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe, makasih ya Sob! Ini bukan GA, kok... :-)

      Delete
  9. set dah ikutan kontes lagi?? #kokang senapan :P Who's know atau who knows hayoo :D, aku juga kesulitan mengindonesiakan diri sendiri, pengaruh dari negara lain begitu huebaattt hehe, tapi tetep cintrong koq sama ibu pertiwi walaupun kadarnya naik turun hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Syetdah! Ada yg komplain! #buka oxford.
      Makasih, N! Untuk jadi bagian dari ibu pertiwi dan eksak's blog! ;-)

      Delete
    2. makasih kembali, btw ada yang nanyain kamu tuh di blog ku, kata samaranji kamu ke mana? sakit? aku kan ga tau :D

      Delete
    3. Bilang aja gue lagi ewrowr, N! Bhahaha

      Delete
  10. kalo menang traktir tiket ke jakarta ya Sak hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke, Mi! Yg penting ada uang, ada barang! Bhahaha

      Delete
  11. kembalikan mainan kecil gwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww, budaya gwwwwwwwwwwwww...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hah? Apah? Dasar anak kecil! Huhuhu

      Delete
  12. mas eksak, atau siapapun namamu...
    saya ada award nih buat dirimu, diterima yaaah. hmmm, diliat2 juga boleh ding :))


    ISTIMEWA Dan TERISTIMEWA, Terimakasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Syam, itulah namamu yg kutahu! Gue yang harusnya terimakasih ke elo, atas perhatian elo ke gue! Ceile! Gue paranin awardnya ea...

      Delete
  13. issshh..pelit niAn lah. pdhl mimi nak ngirim kopi lah .. idak jadi lah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hisy, lagian mau ngapain Mimi ke jakarta? Mau maranin gue ea...? Cie... Cie... :-P

      Delete
  14. alhamdulilah baik sob...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Syukur deh kalo baek, sob! ;-)

      Delete
  15. yen nyakitin perasaan ibu kandung sampe nangis iku dosa gede to kang?
    *takon*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Walopun kamu udah bersuami dan kwajiban istri adalah taat pada suami, tetep gak boleh nyakitin perasaan ibumu! Paham?

      Delete
  16. Assalamu'alaikum
    1. Protes : Postingan anyar terdeteksi di dashboard tp koq ngilang.
    2. Tanggapan Postingan : Tetep optimis ajah, kalo kita bisa. "Sepuluh atau dua puluh tahun mendatang? Who's know?", we nou we nou, inou juga koq... bahwa : Masa depan adalah bagaimaa usaha kita sekarang.
    3. Pangapuntene, awarde sampeyan nembe meh tak pasang kiii. Masalah bukune sk sampeyan, ngapurone maneh... akyu sih mumeth, nembe moco sithik.

    Suwun.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa 'alaikum salam, Kang!
      1. Postingan anyar kae njajal, kang alias ngetest!
      2. Kita emang slalu berusaha buat masa depan, tapi hasilnya who knows kan?
      3. Awarde dipasang ning ndi kok gak ketok! Nek ra diwoco bukune mbok balekno ae! Bhahaha

      Delete
  17. hmm..ini lomba indonesia itu ya? udah tau sih tpi lg males mau ikutan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lagian udah tutup acara kok, sob! Hehehe

      Delete
  18. saya mau bagi-bagi template gratis ne..datang ya?

    ReplyDelete
  19. aku juga bingung mau nulis apa untuk 'paling Indonesia'... habis Indonesia punya beribu hal yang layak untuk di 'paling' kan sih... :D,

    sukses untuk kontesnya yaa!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo bingung cari pegangan, Al! Itulah yg tiba2 paling Indonesia! Bingung... Pegangan... Bingung... Pegangan... Bhahaha

      Delete
  20. aku cinta indonesia...indonesia my lovely country..sambil tak lupa berbagi kisah bisnis Indonesia yang barokah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gue juga cinta Indonesia! Makasih barokahnya, sob! ....

      Delete
  21. sebenarnya tidak sulit sobat..kalau mau meng-indonesiakan diri sendiri di negeri sendiri pasti bisa..selama ada kemauan di situ pasti ada jalan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju, sob! Gk ada sulitnya kalo kita bener2 mau! ;-)

      Delete
  22. iia kang.. segala sesuatu yang berbau endonesa layaknya wacana belaka buat orang2 endonesa nya sendiri.. mulai dee dari diri kita hmm.. :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eits, walo cuma wacana tp jgn salah nyebutin Indonesia ea... Hehehe

      Delete
  23. aje gile lo sob, semua kontes elo ikutin, wah bisa dapet gelar Raja kontes nih lo lama2, hahahaha :D
    doa gw buat lo masih sama, Semoga sukses ya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gpp jadi raja kontes, mon! Asal bukan banci kontes ajah! Bhahaha, thanks ea doanya! #haru

      Delete
  24. klo kita di Indonesia terkena wabah Westernisasi, lalu dibarat terkena wabah Indonisasi heheh...., happy blogging sob.., barakallahu fiikum.. *smile

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yg penting bukan wabah zionisasi, sob! Hehehe, py blogg... ;-)

      Delete
  25. Merdeka!! :D
    idup bang Eksak.. eaaaaaaa

    bang, gue pamit dari dunia blogger, maaf kalo ada salah ucap ame candaan..
    sukses untukmu kawan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lu mo pamit kemana, nay? #heran

      Delete
  26. hmmmm *aku duduk manis aja yaaaa~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kamu gak usah duduk juga udah manis kok, Nur! Hehehe ^_^

      Delete