Friday, June 1, 2012

Fikih Penyakit AIDS Dalam Kitab Ahkamu Marodhil Al-Aids Fil Fiqhil Islami

Assalamu 'alaikum, Sobat! Gimana awal bulan elo? Baek? Atau masih ada tanggungan di bulan lalu? 1 Juni. Anak-anak tau gak 1 Juni tu hari apa? Jangan bilang hari Jum'at lho, ya! Kalo inget Jum'at, inget gue punya tanggungan ngeresensi kitab. Tapi gue galau, kitab apa yang bakal gue resensi kali ini? Sedangkan tumpukan kitab gue ada di kampung. Kan gue lagi ada di perantauan! #LG [Lagi Galau]

Hayo, Si Uzay kayaknya pengen jawab, tuh! Apa? Hari Aids Sedunia? Ngawur! Itu mah 1 Desember! 1 Juni adalah ditutupnya GBBG! Gue kira gak bakalan ada yang ngikut? Ternyata ada 12 juta Blogger yang antusias nurutin kengawuran gue. Dan makasih yang gak terkira buat Peserta GBBG ini! #GT [Gue Terharu]

So, seharian tadi gue keluar kandang! Mutar-muter cari jasa pengiriman di sekitar tempat gue. Ya, paling gak Kantor Pos lah! Yang penting gak lewat REG [spasi] EKSAK trus kirim ke 1804. Ternyata gak nemu juga! Bhahaha, alamat gak bakal kekirim nih hadiah! :-P Ah, entar aja deh! Lagian pemenangnya belom ditentuin ini...! Gak usah pada deg-degan ya? Biasa aja, OK! Harap tenang! #GYGTKMPUAE [Gue Yang Gak Tenang Kalo Masih Punya Utang Ama Elo!]

Hmmm... Ternyata gue baru inget masih ada 1 kitab yang ngumpet di draft gue. Mungkin elo gak nyangka ada kitab kayak beginian? Yang gak melulu ngebahas agama, tapi juga ngebahas tentang Patologi [ilmu tentang penyakit]. Dan kitab ini berhubungan ama 1 Juni! Eh, gak! Tapi berhubungan ama 1 Desember. #HAS [Hari Aids Sedunia]

Tanggal 1 Desember diperingatin buat numbuhin kesadaran terhadap wabah AIDS [Akibat Istri Diemin Suami] di seluruh dunia yang disebabin ama penyebaran virus HIV yang ampe sekarang masih unsolved.

Penyakit yang lagi ngetrend ini udah ngelanda banyak anak manusia. [well, kambing gue aman, Sob!]. So, dibutuhin penjelasan tentang hukum-hukum agama seputar AIDS dan info bahayanya biar gue, elo, bisa waspada. #WWW [Waspadalah! Waspadalah! Waspadalah!]

Nah, kitab yang jadi bahan resensi gue ini, unik banget pembahasannya, Sob! Perlu dikaji dan disebarluasin. Karna Dr. Rasyid Mufarrih Asy-Syahri [penulis] udah ngumpulin riset data yang akurat tentang AIDS dalam sudut pandang Islam.

Kitab yang dicetak 2 jilid ini adalah hasil kajian penulis yang notabene seorang Hakim di Thoif dan merupakan tesis buat ngeraih gelar Doktor dari Jami’ah Muhammad bin Su’ud, Riyadh, Saudi Arabia.

Kitab ini tersusun dari 5 bab. Di bab pertama, Dr. Rasyid ngejelasin secara terperinci tentang definisi AIDS dan warning-nya buat pribadi dan masyarakat.

Pada bab kedua, Beliau ngupas tentang pengaruh AIDS dalam hukum-hukum mu'amalat kayak wakaf, wasiat, warisan dsb. #PERHATIAN! Anak-anak yang kena AIDS, gak bakal dapet warisan dari Babeh! :-p

Bab ketiga, Sang Doktor maparin secara komplit tentang fiqih AIDS dalam masalah pernikahan, sejak tes kesehatan, hubungan suami istri, kehamilan, aborsi, menyusui dan perceraian.

Di bab keempat, Beliau ngejelasin hubungan AIDS ama masalah kriminal, hukum pidana dan gimana hukum nularin penyakit AIDS pada orang lain.

Trus Beliau nutup dengan bab kelima yang ngebahas tanggung jawab para dokter tentang penyakit AIDS, sekalian ngasih kesimpulan-kesimpulan, daftar referensi dan daftar isi, ampe halaman kitab ini nembus 968 hlm. dan kecetak sebanyak 2 jilid.


Judul: Ahkamu Marodhil Al-Aids Fil Fiqhil Islami
Penulis: Dr. Rasyid Mufarrih Asy-Syahri
Penerbit: Maktabah Al-Muzaini, Saudi Arabia.

Itu dulu, Sob yang bisa gue share! Mungkin itu juga yang tersisa dari stok KitabKuning gue. Jum'at depan, gak tau gue musti ngangkat brand™ apaan? Pemenang GBBG, tunggu aja tanggal maennya! ;-)

Happy Blogging 'n Keep On Fire!
Wassalaam...



62 comments:

  1. kata pengantar dr kitab diatas oleh Mufti kerajaan Saudi Arabia, Syaikh Abdul Aziz Alu Syaikh, :)

    ReplyDelete
  2. semoga aja ada yng berinisiatif menerjemahkan bku ini.., thx infox ya *smile

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin...
      Sama2, Sob! ;-)

      Delete
  3. wakakakakka... baru tau gue kepanjangan dari AIDS hihihi..! betul2 fatal artinya! bisa bangett loe!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bukan itu singkatan AIDS, Bung! Abis mosting, baru tau kalo itu gak bener! Bhahaha

      Delete
  4. Kalo aku menang GA, hadiahnya ditambah terjemahan kita ini ya! *pede*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tambah hug hug kiss kiss juga, ya? Hehehe

      Delete
    2. Hisy... Ngapaen? ;->

      Delete
  5. Ah gubrakkk. Kirain. Ah hadeeeh :D
    ada ada aja nih haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada2 aja gimana, Kur? Ini serius, lhoh!

      Delete
  6. wah, naga nganya lo bakalan di segenin istri lo nih nanti kl udah menguasi nih kitab sob, hahaha :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin, Mon! Lo gak pengen juga?

      Delete
  7. Support aja untuk artikel ini.
    Met aktifitas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih, Sob! Smangat jg buat ente... ;-)

      Delete
  8. hmmm masyaAllah, aku nggak tahu tentang kitab ini. bab 5 nggak ditampilin dimari ya sak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bab 5 ane cantumin di atas, kok! Mbar Nur gak baca ampe khatam, ya? Hehehe

      Delete
  9. sy hanya lulusan dasar sob.. g kenal kitab kecuali al-quran, nasib jd anak telantar g punya pendidikan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jgn ngeratapin nasib, kang! Kecuali kita bisa ngerubahnya... Semangat! ^_^

      Delete
  10. Kunci keberhasilan adalah menanamkan kebiasaan sepanjang hidup Anda untuk melakukan hal - hal yang Anda takuti.
    tetap semangat tinggi untuk jalani hari ini ya gan ! ditunggu kunjungannya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener, gan! Makasih dah mampir di mari... :-)

      Delete
  11. Alhamdulillah sedikit pegal-pegal karena salah bantal #eh..

    yaah kalau masalah kitab ciut deh gw..
    tapi sumpah gw baru tau kalau hari aids tanggal 1 desember *kemana aja woooy*

    ya kalau ngga bisa pake post rekening siap menampung bang #eh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emang lu pake bantal apaan? Batu? Kok bisa salah?

      Kamana we atu, Zay? Nampung? Lo punya tangki berapa liter? Bhahaha

      Delete
    2. bahahahaha... <---- dateng cuma buat numpang ketawa...

      Delete
    3. Hush! Ngapain lu, Zay!

      Delete
  12. gue ngaji belon sampe sini nih, maklum lagi dikelas gue suka molor.. hiks #nyesel dah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha... si eneng ketauan ngajinya ga khatam... xixi.. sama ma gw nenk mondok ga tamat,, wew.. buat eksak,,, mantap sharenya.. tambah ilmu..

      Delete
    2. Jiah! Knp pada curhat di mari, sih! Japri aje ye, jgn jablik! Bhahaha, si belo tukang molor ternyata? :-P

      didi@ mondok dimana, kang? ;-)

      Delete
    3. Didin : hahahaa...jadi maluuu *tutup muka pake keyboard* :p

      Eksak: sekali2 curhat dimari, pan nyang tuan rumah orangnye baek *kedipin mate* :p

      Delete
    4. Iye, tau aje kalo nyang punye rumeh orang bae? *klilipan

      Delete
  13. ada versi indonesianya ga ?

    ReplyDelete
  14. Gua kira loe tadi ngejelasin isi kitapnya tentang aids sob wkwkwkwkw...

    Ternyata resensi ya...

    Sob, bantuin ngebenerin template gua dong.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe, nah! Template elo kenapa, kang? Ckckcl

      Delete
  15. Wa'alaikum salaam,

    hohohoo...sampai GAnya di tutup tetap dak dpt ide fiksi tentangmu dan aku lho? #angil tibae.

    Trs,kenapa angka yg dipilih: 1804?

    Dan, request: jabarin dong inti tiap bab Ahkamu Marodhil Al-Aids Fil Fiqhil Islami nya kayak gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah! Gak sido melu tiba'e? Angil? Ckckck

      1804 tgl lahirku, mbak! Insya Allah, ntar ku skrip dulu... B-)

      Delete
  16. Sementara ikut menyimak dulu sob :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan, sob! Makasih dah kemari... :-)

      Delete
  17. 1 Juni hari lahirnya Pancasila, Kang.
    kitabnya ditranslate dong, Kang...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pancasila, yg ngelahirin siapa? Emaknya yg mana? Bhahaha

      translit dwe lah, ente kan pinter! Hoho

      Delete
    2. Lahir dewe, mak procoth... :D

      halagh... pinter dari hongkong.
      mubtada' khobar ae grothal grathul.
      rofa' nashob ae mbuh wis lali.

      Delete
    3. Halaaah... Merendah! Tawadhu'... Bhahaha

      Delete
  18. eh katanya AIDS ituh, penyakit buatan lho...
    huehehehe..
    komennya OOT.

    ada2 saja elo bro. Bikin singkatan yg enggak banget. LG dibilang lagi galau lah, AIDS dibilang Akibat Istri Diemin Suami lah, hehehe..
    kreatif.

    ReplyDelete
    Replies
    1. oia bro, cuma mau bilang:
      Baru nyadar. PP mu kalo dilihat di background dominan hitam, mirip kayak penggambaran iblis di film2.
      Soalnya, mukanya berwarna merah sih. wkkwkkwkk...

      ('.') V
      peace, haha...
      :P

      Delete
    2. Gue kan iblis yang bikin penyakit itu, En! Eh, siapa yg bikin gambar iblis kayak gitu? Kayak sodaranya aja! Bhahaha

      Delete
    3. lho, bukannya elu bro, yg bikin gambarnya?
      wkkwkkwkk...

      :P

      Delete
    4. Ya, elu sih en! Suruh bikinin yg bagusan buat gue kagak mau? Hiks

      Delete
  19. huohh jadi tau hari aids itu 1 desember, masih lama si sekarang masih awal juni..
    mau dong hadiahnya.... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Diana kemana aje? Hadiah ape, nih? Bhahaha

      Delete
  20. tp dari issue yg aku dgr2 sih sob, udh mulai ada titik terang tentang obat utk penyakit ganas yg satu ini...
    entahlah ini merupakan kabar gembira ato kabar buruk, knp aku bilang kabar buruk, karena jika obat utk penyakit yg 1 ini ditemukan, apakah gak menutup kemungkinan "free sex" makin meraja lela di dunia?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emang selalu ada ketakutan stiap ada hal yg baru, walopun maksudnya bae! Itu berdasar, sob! Mungkin free sex bakal jadi budaya juga? Miris, sob! ;-(

      Delete
  21. Wah keren banget postingannya sobat, kalau begitu dengan membahas soal kitab dan daftar referensi, daftar isi, ampe halaman kitab ini nembus 968 halaman berarti keren banget nih.apalagi dicetak 2 jilid. sungguh banyak sekali, bahkan sampai kitab kuning juga ya sob...hehehe...okey terima kasih informasinya sobat....
    salam....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa 'alaikum Salam...
      Cuma itu yg bisa ane bagi, sob! Moga manfaat! ;-)

      Delete
  22. wah yang punya terjemahan, sepertinya bisa dibagi-bagikan ni bukunya, aku bantu scanning sini *ups melanggar hak cipta

    itu launching buku doctornya kapan tuh bang, @_@ dunia barat biasanya kan juga dapetnya dari nyari-nyari kesono.

    hemm... Gak dapat WARISAN dan ada hubungannya dengan KRIMINALITAS, sepertinya perlu dibaca lebih lanjut tu... >_< kirimmmmm... wekeke *sambil maksa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gue gak punya terjemahannya, Rif! Kitab juga itu2nya aja...
      Dpt dari sono2 gimana maksudnya? Itu doctor kan lulusan arab juga? Hehehe

      Delete
  23. bagus nih buku, kenapa ga ini aja yang dijadiin hadiah :P

    btw FB ku bener yang emailnya yuyu_nf@yahoo.co.id namanya Nurul Fadilah, thats my picture with hubby.. add yooo :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Weitz! Jangan ini inventaris kampus! Hehehd

      ou, itu elu, N? Ntar deh gue add, kirain siape? Bhahaha

      Delete
  24. gak deg-degan...gak ikut GA soalnya, #plak
    bru rangkumannya yaaa..kirain bakal d bedah panjang kali lebar
    :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Plak# diapain? Bhahaha
      cuma resensi ko, Ok! Hehehe

      Delete