Wednesday, May 30, 2012

Carilah Ilmu Meskipun Cuma Paké HP Cina !

Assalamu 'alaikum, Sobat! Pulang kerja? Capek? Semoga selalu ada manfaat di sepanjang hari yang elo jalani! Aamiin... Awal senja. Bukan mata yang terpejam atau raga yang lelap demi istirahat malam ini. Bukan juga mimpi indah atau suara dengkur yang teratur karna lelah, ampe lupa pada kenyataan. Musibah itu berawal dari kalbu yang tertidur, sob! Meski dalam mata yang terjaga, juga meski dalam badan yang dibawa mondar-mandir kesana kemari. Ampe seruan pengemban risalah dan kewajiban nyari ilmu pun berlalu bersama waktu.

Karna cahaya ilmu cuma keliatan oleh mata hati yang konstan terjaga. Yang spektrum-spektrumnya bisa bikin hidup inti hati, trus ngasih energi buat move on dan bangkit dari kegalauan.

Jadi inget hadist tentang ilmu yang bunyinya:

"Carilah ilmu meski ampe ke negeri Cina."

Di mana sebagian kalangan bilang kalo hadits tersebut dho'if [lemah] karna ada perawi yang gak terpercaya dalam silsilah riwayatnya. Mereka [kalangan yang nentang] bilang, "Ngapain ke negeri Cina? Emang apa sih keutamaan mereka [orang Cina] ?", sambil ngejelasin cacat dan rusaknya hadits ini.

Kalo gue sih gak peduli, mau itu hadits atau sekedar pepatah arab. Intinya anjuran nyari ilmu itu kudu dan bisa kemana aja walopun nempuh perjalanan sejauh tahun cahaya. Jangankan ke Cina, ke ujung tata surya pun so what gitu loh!

BTW, soal Cina, gue, elo pun tau kalo negeri panda itu bener-bener nguasain pasar di negeri tercinta ini. Dari ilmu pengobatan ampe barang elektroniknya. Gugel aja ampun ama cina, ampe hengkang dari Cina trus baru balik tahun 2009 lalu. So, kita ngakuin kalo orang-orang Cina lebih pinter dan lebih kreatip, kan? CMIIW...

Yang paling agresif saat ini adalah penguasaan hape Cina di pasar vendor. Cuma jangan barangnya aja kita konsumsi, tapi gimana kita ngoptimalin itu buat sarana kita dalam nyari ilmu. Dan cara nyari ilmu paling praktis adalah internet. Kayak trik yang gue post kemaren, NF nanya, "Kalo di MITO, gimana caranya?" #jadi penasaran...



Nah! Buat elo yang bingung gimana cara nyetting manual GPRS di hape Cina, cekidot selipan tutorial gue berikut ini:

1. Ngisi APN [Access Point Name]
Pertama-tama masuk ke Menu » Layanan jaringan » akun data » GPRS » pilih akun data yang kosong atau rekening data yang ada » tekan tombol !

Well, sekarang masuk ke settingan GPRS-nya!

¤ Nama : ...
¤ APN : ...
¤ Nama Pengguna : ...
¤ Sandi : ...
¤ Jenis pengenalan : ...
¤ DNS Primer : ...
¤ DNS Sekunder : ...

Isi APN sesuai ama parameter jalur akses trik internet gratis yang Gue kasih! Buat form-form yang lainnya, sesuaiin aja ama masing-masing opsel yang Elo pake! Kalo udah, tekan tombol ! Trus pilih buat nyimpen!

2. Ngisi Proxy dan Port
Masih di menu Layanan jaringan, pilih Wap » Pengaturan » Edit akun » pilih akun data yang kosong atau akun data yang ada » trus tekan tombol ! Now, masuk di settingan Wap-nya!

¤ Ganti Nama Akun : ...
¤ Homepage : ...
¤ Akun Data : pilih akun data yang udah Elo simpen tadi!
¤ Jenis Hubungan/type
koneksi : pilih HTTP » Ok »
¤ Alamat IP : ketik proxynya disini!
¤ Port Proxy : ketik juga portnya! [ tekan tombol
!]
¤ Username : ...
¤ Sandi : ...

Tekan tombol ! Pilih buat nyimpen! Trus !

Khayyaaa... Itu aja, Sob yang bisa owe kasih! Kalo elu orang gak ngerti, elu tulis-tulis di kotak komen, eaaa... Kamsa... Kamsa... Khayya...! Huk... Uhuk!

Happy Blogging 'n Keep On Fire!
Wassalaam... ;-)



46 comments:

  1. olalalala... ini dia baru nyambung ama gue! HP Cina emang lagi nge trend disini, soalnya murah!
    nah, baru gue faham tips elo kali ini...thank y doloe atas ilmu nya!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bagus, deh kalo nyambung! Hape cina emang ngetrend, bung! Moga manfaat! ;-)

      Delete
  2. wiiihhh applause buat elo sob, setelah kemaren nutorin soal teory nya, kali ini pelajaran prakteknya ya, hmmm siip deh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks, Mon! Hape elu ape? Biar gue tutorin! :-P

      Delete
    2. hape gw bloon sob, males sekolah dia, hahahaha :P

      Delete
    3. Kasian! Padahal temen2nya pada skolah! Bhahaha...

      Delete
  3. wah komen apaan ya @.@
    masih pakai n6030 ne @.
    Keep On Fire aja, sepertinya ada yang butuh tutorial diatas @....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bales komennya gimana, ya? Keep on fire juga buat elo, Rif! Moga manfaat! :-)

      Delete
  4. Tips yang menarik dan bermanfaat. Support

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih buat supportnya, Sob! ;-)

      Delete
  5. Koh eksak, elo aje dah nyang nyetingiin hape owe, soalnye owe gaptek grepe2in hanpon..#hatchhiimm..

    baca semalem, baru ngomen ginih hari belon basi pan ye :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak ade basinye kalo ilmu mah Ci Belo! Henpon digrepe? Mana mau die? Bhahaha

      Delete
  6. hape boleh China sob, yang penting kang pulsanya hehe....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hp cina, pulsanya amerika! Bhahaha

      Delete
  7. baiknyeee eksak niiii....ngasi tips dan lgsg praktek cara setting buat kitah....tp maaf ttp ga ngerti fufufu

    #maklum msh imut hihihijoooo

    ReplyDelete
    Replies
    1. Urang ganteng gk mesti baek, Mi! Kecuali gue! Bhahaha,

      Delete
  8. HP cina saya, udah dari sononya ada settingan gituan sob... ^^ :hehe praktis ya pake HP cine.. #eh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iye, sob! Praktis dan murah pastinya... ;-)

      Delete
  9. Muantaaaap dapet pepatah baru disini hehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pepatah gaul, Zay! Hehehe

      Delete
  10. kunjungan gan .,.
    Menjaga kepercayaan orang lain lebih penting daripada membangunnya.,.
    di tunggu kunjungan balik.na gan.,.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener, Sob! Insya Allah, ane kunbal ke ente! ;-)

      Delete
  11. wah ane kira berhubungan dengan ilmu, eh ternyata setinggan HP toh ternyata. bisa aja lo gan, di aja muter dulu, mbahas hadis cina dulu lah, ujung ujungnya ke sana, tapi keren.. satu pendapat bahwa cina itu memang keren, sudah mulai keliatan sekarang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kan emang berhubungan dg ilmu, Sob! Hehehe, ilmu kungfu dari cina!

      Delete
  12. horee dikasih tauu.. okeh nanti aku coba di hp jelek ituh :P

    xie xie ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hore! Apaan? Gk usah histeris gitu, ah! Bhahaha

      Delete
  13. naaah, sy pake hape bule nih bukan yg cina
    :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. Punya ane hape blasteran! Hehehe, :-P

      Delete
  14. Wahahahha... HP ku nokia kang....
    Settingane wes default automatis :D

    btw suwun yo ilmune soko cino :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Podo2, kang! Aku warahi kungfu rwa? Bhahaha

      Delete
  15. hohoho...kayaknya bukan HPne neh yg susa di setting, tapi dasar si operatornya [saya] yang loadingnya lambat utk bisa meng'otak-atik yang beginian. BIsanya pakai sms/telpon duanggg...#DDR tingkat dewa!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hoho, DDR apa, mbak! Kata stumon hapenya diskolahin aja, mbak... Biar pinter dan gak nyusahin operatornya! Hehehe

      Delete
  16. HP MITOku lagi ngambek tuh ... ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngambek? Minta dibeliin eskrim kalee, bu'... ;-)

      Delete
  17. heran jg ni ko' hrs ke cina ya..??, bukankah org Cina itu penglihatanx pas-pas-an heheh... *smile

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pelajaran berharga, sob! Ngeliat dikit, banyak berkarya! Kalo kita kan bisanya cuma nonton mereka sukses aja? Hehehe

      Delete
  18. aku juga pernah setting sendiri :) *sekarang sudah lupa
    thanks dah sharing sak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2, mbak! Moga manfaat! ;-)

      Delete
  19. Hape China bikin mata sipit.... :D
    Ono aee gawe istilah.

    ReplyDelete
  20. Jadi galau kalo lihat HP.

    Hp q sudah lama berpetualangan.
    Akhirnya menghembuskan nafas terakhir di pangkuan q seminggu yang lalu.

    gludak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kasian pake gludakan! Hehehe

      Delete
  21. Kata-katanya sesuatu bnt gan hehehe . . .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ane bukan syahrini, gan! :-P

      Delete