Monday, May 28, 2012

Bingung Mau Gue Kasih Judul Apaan ?



Assalamu 'alaikum, Sobat! Sedikit sharing aja, ya? Gue, Elo, pastinya pernah sekolah, kan? [yang gak pernah, diem aja!] Pastinya elo dulu punya kelas? [yang belajarnya di lapangan, ngiler aja!] Atau pernah nyontek? Gue pernah! [gak nanya!] Nah! Gue mau cerita tentang sebuah kelas. Di dalem kelas yang terbiasa maen curang, kejujuran bakal dianggep sebagai kesombongan ampe susah banget buat dilakuin. Kalo lagi ulangan, elo gak nyontek atau gak ngasih contekan ke temen, elo bakal dijauhin! Beda ama kelas yang sadar arti jujur, kecurangan bakal dipandang sebagai perbuatan yang me-ma-lu-kan! Wah! Gue keabisan kata, nih! Banting stir kemana lagi nih post?

Sebenernya gue mau ngebahas tentang fenomena internetan gratis. Sekalian mau bilang kalo gue gak mau disebut curang. Bisa gue ibaratin dunia internet kayak kelas di atas, pastinya bakalan nongol ribuan persepsi. Ketika elo nyisihin duit jajan buat ngebayar biaya internet perbulan, gue gratis. Kalo elo maenannya laptop dan modem, gue cuma pake hape. Kalo elo bisa nulis ampe ratusan ribu karakter di draft, gue cuma bisa 5000 karakter. Dsb.

Di kelas ini gue punya temen, namanya Bug. Kalo elo kenal Bug, mungkin buat elo dia cuma cacat atau kelemahan yang bikin software dan aplikasi gak bisa dijalanin. Ketika elo ngerasa gak nyaman trus lapor ke provider, mereka bakalan ngutus programmernya buat nge-debugging bug tsb. Ampe aplikasi atau software normal kembali, trus dibalikin ke user.

Bug, buat gue adalah akses gratis ke suatu situs yang dikasih ama provider seluler buat pemakenya. Biasanya provider lagi ada promo. Kegunaan promo ini adalah bisa jadi server aplikasi handler yang dijalanin pake proxy tertentu. Sebenernya proxy internet itu adalah hasil perubahan suatu server dalam bentuk numerik. Proxy itu ibarat kendaraannya si Bug tadi. Pecandu Opera Mini pasti gak asing ama proxy 195.189.142.132 ? Gak laen itu adalah proxy servernya opmin itu sendiri. Atau proxy 66.154.107.144 bagi penggemar UC Web ?

Proxy itu fleksibel, Sob! Tergantung aplikasi apa yang kita pake. Pengguna PC pastinya punya aplikasi macem Mozilla, Opera atau Google Chrome yang juga punya proxynya sendiri. Proxy gratisan bisa jalan kalo ada celah bug gratis dari provider operator. Misal, ada xlklik.com, www.xl.co.id, wap.three.co.id, 0.facebook.com, wap.telkomsel.com, dsb. Situs-situs itu kan bisa diakses gratis dari operator ybs? Nah, itu yang kita pake sebagai jalan masuk ngejelajah dunia maya. So, yang nentuin gratis apa enggaknya internetan bukan sebuah proxy, tapi bug yang berlaku saat itu. Meskipun kolaborasi keduanya sama ngaruhnya.

Bingung dari tadi gue ngoceh apaan? Egois banget! Kesimpulannya beda aplikasi, beda juga proxy yang dipake, karna proxy itu sebenernya identitas sebuah server aplikasi. Tapi kalo Bug biasanya sama dalam rentang waktu tertentu [yang penting belom di-debugging ama operator], walopun beda aplikasi. Kayak penumpang, Bug selalu jalan naek kendaraan proxy apapun. Asal proxy itu bisa welcome ama bug kita.

Pastinya gue berharap celah Bug itu gak segera ditemuin ama operator trus ditambal trus internetan gue mandeg. Kalo terpaksa co.id [ko'it] ya cari lagi yang laen. Begitu seterusnya kehidupan dunia maya gue. Gak ada hari tanpa oprak dan oprek trik internet gratis. Sharing ama sesama pemake trik, dll.

Kalo beberapa lama gue lagi vakum, gak bewe, gak maen ke lapak elo, berarti trik gue lagi co.id. Lagi nyari tapi gak nemu-nemu. Bukannya gue gak mau modal atau ngelakuin sedikit kejujuran, dengan beli pulsa atau langganan kuota. Tapi inilah hidup gue dan para Gretongerz! [sebutan buat pecinta trik gratisan] Sekali lagi gue bilang, ini bukan kecurangan! Tapi ini adalah trik, dan trik adalah sebuah seni! Bhahaha

*penulis lagi gak waras, karna mau tidur gak bisa-bisa.*

Moga manpaat, Sob! Happy Blogging 'n Keep On Fire!
Wassalaam... ;-)



32 comments:

  1. cie ... ini intinya ngasih tau kalo proxy yg lo pake nge bug bisa di pake gretongan kan, hahahaha ... trik semulus sutra postingan lo sob sob :D
    applause buat elo sob :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untung aja proxy yg gue pake masih work, Mon... Coba kalo gak, pasti gue gk bs ngebales komen elu! Itu pun tiap ari mesti cari apdetan, karna gue gak tau kpn trik gue co.id! B-)

      Delete
    2. hmmm, gitu sob, jd gmn kl kita gabung aja sama al qaedah, #lho ....

      Delete
    3. Ngapaen ke mpok kaeda? Sarapan nasi uduk? Besok, Mon! Bhahaha

      Delete
  2. ane tiap pake opmin modipan kagak gratis bang. Huft

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tinggal berburu triknya aja, Jang! Hehehe

      Delete
  3. hehehe.. *nyengir* belum kenal sape entu bug :D
    dan gue kagak ngarti cara oprak oprek nyang gretongan, maklum gaptek :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Entu pan di atas ade potonye si bug, Nay? Kalo gaptek mah emang udeh bawaan orok! Bhahaha

      Delete
    2. hahahhaa...medikipeeeee.. :p

      Delete
    3. Hah? Medikipeee apaan, naaaaaay.... ?

      Delete
  4. wah kerennnnn... :D
    mantap bang inpohnya @_@ belum 1 minggu kemarin aku diberitahu juga hal kayak gini ma temen. Namun sini lebih lengkap dan maknyus.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Moga ada manfaatnya, Rif! ;-)

      Delete
  5. gue bingung mo komen apa'an? bug, proxy, gue gak ngerti. yg penting buat gue, kalo ada yg gratis gue coba, kalo gak ada gue bayar, kalo gak punya duit buat bayar gue off, kalo gue off......?? nah, bingung gue, mesti gimana lagi!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah itu, Bung! Kalo gue bingung kasih judul di post ini! Bhahaha,

      Delete
  6. Kyaaaaa aku cinta gratisan #eh biar cuma 5000 karakter nyang penting isinya bang isinya... haha..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hidup gratisan! 5000 dapetnya isi apaan, zay?

      Delete
  7. Ini namanya mengambil kesempatan dan mengoptimalkan kreatififitas loh? Kalau saya bisa, bakal kutan deh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. yuk, mbak! ikutan kemana, mbak rie?

      Delete
  8. ah ga sopan ini sih namanya, secara dirikuw modem nya udah over quote jadi mo BW aja luamaaaaa banget eehh dia enak2an gretongan, huuuuu.. dimana dirimu berada? sini ajarin biar BW ku lancar terus #eh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bhahaha, gue di bekasi N! Dateng ya ama misuamu! Jgn lupa bawa gula ama kopi! #oh

      Delete
  9. mang...ajarin triknya dong. udh nyetop spidi, tp mlh tersiksa dg sedotan pulsa wlw dah ikut paket.
    plis plis plis :'(

    ReplyDelete
    Replies
    1. apah? Mang? Ndak tengok umur! Maen ke tempat gue, mi! Mending kesedot pulsa daripada kesedot lemak! Bhahaha

      Delete
  10. Wkwkkwkwkk... gua mo berguru ma loe masalah ini sob wahahahha...
    Eh, gua minjem nama loe di postingan gua sob, sory yoee....

    ReplyDelete
    Replies
    1. boleh2 aja, kang! Asal gue diajarin trik GA-nya ea... Skalian jgn lupa traktirannya! Bhahaha

      Delete
  11. hidup gretongerz!!!
    ane juga pernah ngoprek proxy, DNS, APS, apalh namanya...
    cuma agar bisa dapet koneksi dewa.
    Cih, ternyata gagal total.

    tapi sekarang inetku lumayan cepet donk, udah pake paketan yg khusus kenyang donlot sih. >>> meskipun aslinya juga belom pernah bisa donlot apa2. (=..=)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hidup! Hey, gretongerz juga rupanya? Tp masih doyan paketan! Hehehe, donlot 68 MB, durasi 3 menit, cuma 1 rupiah, mau? Bhahaha

      Delete
  12. mantap ni cerita... hidup precker indonesia...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe, makasih kunjungannya, Sob! ;-)

      Delete
  13. hidup gretongerz!!!

    gratisan nikmat seakli...

    ReplyDelete
  14. pengalaman yang menarik. Support aja deh ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih dukungannya, Sob! ;-)

      Delete