Friday, May 11, 2012

Bidayah Al-Mujtahid | Kitab Fiqih Multi Madzhab


Assalamu 'alaikum, Sobat! Bener-bener otak gue lagi dilanda kekosongan yang akut. Setiap judul post yang udah telanjur ketulis, gak pernah bisa gue terusin walo sekedar nulis ucapan salam buat elo. Open close enter exit browser ampe berkali-kali gue lakuin dari kemaren malem. Kegalauan pun ngejangkit pas gue mulai ngangkat kajian dari filsuf yang satu ini.

Beliau adalah Al-Walid Muhammad Ibnu Ahmad Ibnu Rusyd, lahir di Cordoba, Spanyol [wafat. 595 H/1198 M]. Atau lebih dikenal dengan nama Ibnu Rusyd [ابن رشد ] dan para ilmuwan barat nyebutnya Averroes, The King Of Philoshopers. Ulama multi-displin ilmu yang jadi hakim agung di masa kejayaan Andalusia. Salah satu hal yang gue dapet dari beliau adalah tentang kebebasan berpendapat dan berfilsafat walopun itu kontroversial di mata umum. Karna Filsafat Keabadian Dunia yang dicetusinnya juga, beliau sempet dicap murtad oleh sebagian kalangan.

But it's OK! You know me so well, gue bakal ngeresensi salah satu karya beliau, Bidayah Al-Mujtahid wa Nihayah Al-Muqtashid. Kitab fiqih spektakuler yang dijadiin rujukan primer kajian hukum. Sehingga ilmuwan barat nyebut kitab ini dengan nama The Distinguished Jurist's Primer.

Kitab ini ngungkapin dalil-dalil rinci tentang segala permasalahan fiqih serta sikap berbagai ulama yang berbeda-beda terhadap dalil tersebut. Di mana beliau ngangkat satu masalah trus nunjukin gimana ulama Malikiyah, Hanafiyah, Hambaliyah, dan Syafi'iyyah dalam mahamin dalil tersebut. So, bakal ngehasilin hukum yang bisa jadi berbeda satu sama lain. Yupz, kitab ini adalah kitab tentang perbandingan madzhab. Ngejelasin gimana terjadinya perbedaan pemahaman fiqh antar madzhab, dsb. Salut gue, Ibnu Rusyd sendiri gak nyatain keberpihakan ke salah satu madzab walopun beliau dikenal sebagai pengikut Malikiyah, madzhab yang waktu itu ngetop di tanah Andalusia.

Kitab ini harusnya bisa dijadiin refleksi buat mereka yang ngerasa selalu bener sendiri dan nyalahin orang lain dalam hal sikap keberagamaan. Dalil-dalil utama fiqh yang notabene berupa teks-teks yang turun temurun diwarisin dari tiap generasi ternyata bersifat multi-interpretasi. Sayang banget kalo ada satu orang atau kelompok yang kudu maksain pemahamannya kepada orang lain dan selalu pengen nunjukin seolah-olah yang paling bener, ampe mengkafirkan orang laen, dsb.

Bisa juga sebagai khazanah bagi para santri Syafi'iyyah di Indonesia yang masih kolot dan ngerasa risih buat ngambil pendapat dari madzhab lain dalam ngejawab satu permasalahan fiqih. Padahal banyak kitab multi-madzhab yang biasa mereka pelajari. Selain Bidayah Al-Mujtahid, ada Mizan Al-Kubro, Fiqh Al-Islami Wa Adillatuh, Al-Jami', Al-Fatawa, dsb. Sebenernya mereka bisa punya dasar hukum lebih banyak, gak cuma terbatas berkutat di salaf aja. Yang harusnya perbedaan pendapat jadi pemersatu dan keberagaman pikiran, malah diliat sebagai celah kelemahan buat golongan yang pengen ngehancurin Islam.

Tapi sayang sebagian karya beliau udah jarang ditemuin. Karna kebanyakan udah diterjemahin ke bahasa Inggris, Latin dan Ibrani. Paling kalo ada juga bukan terbitan publisher Indonesia. Hmmm... Segitu aja, sob! Yang bisa gue bagi dari resensi kali ini. Mungkin dari elo ada yang mau usul, kitab apa yang bisa gue resensi di Jum'at depan?? Usul elo bakal gue tampung. Insya Allah...

Happy Blogging 'n Keep On Fire!
Wassalaam...

Judul Asli: Bidayah Al-Mujtahid Nihayah Al-Muqtashid
Pengarang: Al-Imam Al-Qadhi Aby Al-Waliid Muhammad Bin Ahmad Bin Muhammad Bin Ahmad Ibnu Rusyd Al-Qurtuby Al-Andalusy
Penerbit: Dar Al-Kutub Al-Ilmiyyah, Beirut, Lebanon



31 comments:

  1. Aku juga beberapa minggu ini batal nulis mulu. Selalu apa yang udah dipikirin buat di-posting ujung2nya batal dipost.

    Btw, kalo meng-kafir-kan mereka yang ngakunya Islam tapi punya nabi setelah Muhammad, boleh, kan, yaaaaa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah! Kita kok sehati ya, Mil? Hehehe, mungkin kita emang anak kembar yg dilahirin berjauhan? Bhahaha

      sama juga! Kita gk punya hak ngafirin orang, sedang kafir kita sendiri aja gak kita perhatiin... ;-)

      Delete
  2. sebenarnyng yg bukan gk mau mlirik tapi takut jadi orang talfek...dari pada ragu ke mazhab sendiri mending jgn ke yg lain dulu.....karena kitab mazhab sendiri belum kepelajari ..:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin gitu juga alasan sbagian besar sobat yg laen! Tapi semua tetep dalam rangka belajar, kan? :-)

      Delete
  3. bener2 sesuai jadwal, Jumat jadwal buat ngerevie kitab. Oia bro, gimana kalo hadiah GBBG nya ditambah fotocopy'annya kitab ini [yg udah diterjemahin ke bahasa Indonesia yaa]. Sepertinya menarik, aku ingin tahu, kenapa banyak sekali madzab yg berbeda2.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe, makasih En! Tp gue gk punya yg terjemahan.. Mesin potokopi juga kagak gablek! Bhahaha

      Delete
  4. hemm.. jadi tambah bingung.. batasan "nunjukin pilihan kita yang paling bener", mengkafirkan, dan dalil yang menyatakan "keberagaman" penafsiran.

    bantu aku dunk??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo cuma nunjukin pilihan kita yg paling bener, gak perlu diucapin kan? Kudu kita laksanain! Dan kita bisa kasih pencerahan ke orang laen tanpa mengkafir2kan mereka. Dalil2nya cari sendiri, ea... B-)

      Delete
  5. banyak mazhab kadang bikin keder.. Kalo pelajaran Fiqih gue suka tidur dikelas #jujuramat :P paleng gape masalah nikah doang...hihiiii

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iye, jujur amat! Kalo pas ngebahas nikah aja tu mata jadi lampu merkuri GBK! Bhahaha

      Delete
  6. lah terus nyarinya di mana dong? di gramed mungkin ga ada.. kwitang kali ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di puan raya! Eh, gak deng! Pesen onlend di shameela.com

      Delete
  7. Kmebali ke Al-Qur'an dan Hadist dan kitab kuning dari sesepuh meski jadul tapi insya allah itu lebih aman dari pada pandangan-pandangan ulama intelek sekarang..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Akur, zay! Tapi gak harus kolot, kan? ;-) tetep harus kontemporer!

      Delete
  8. kamu anggota baru smash? kok tiba-tiba nyanyi 'you know me so well' hehe

    jujur, aku nggak begitu tau tentang fiqih, yang aku tau cuma al-qur'an. jadi makasih banyak udah memberikan sedikit wawasan yang berguna

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe, moga manfaat ya Cha! ^_^

      Delete
  9. Setuju sama yang ini: "
    Kitab ini harusnya bisa dijadiin refleksi buat mereka yang ngerasa selalu bener sendiri dan nyalahin orang lain dalam hal sikap keberagamaan. Dalil-dalil utama fiqh yang notabene berupa teks-teks yang turun temurun diwarisin dari tiap generasi ternyata bersifat multi-interpretasi. Sayang banget kalo ada satu orang atau kelompok yang kudu maksain pemahamannya kepada orang lain dan selalu pengen nunjukin seolah-olah yang paling bener, ampe mengkafirkan orang laen, dsb."

    Btw, gaya meresensinya saya suka, unik, orisinil, tidak kaku, gampang dibaca oleh kaum muda. Biasanya kan resensi dengan bahasan seperti ini gaya bahasanya kaku.

    Jempol deh ^___^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itulah yang jadi pokok bahasan, Bu'! Kalo antar umat beragama aja kita bisa akur, knp yang intern kita gak bisa? Btw, makasih za Bu'... ;-)

      Delete
  10. jadi bingung mo ngusul apa'an ya?! aha.. karena buku ini sepertinya menarik untuk dibaca, mending loe bikin copyannya, terus upload dan kita2 tinggal klik download and baca! gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Buat saat ini belom bisa, bung! Karna gue cuma beraksi via hp aja! Mungkin laen waktu! Hehe, maap ya... :-)

      Delete
  11. makin eksak neh, yg di resensi kitab kuning. jd happy blogging dan keep on fire juga yaaaa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Fufufu, makasih mbak Rie! Moga mangpaat ya mbak... ;-)

      Delete
  12. hallo sob, gw hadir lagi nih, seperti biasa gw ikutan nyimak diatas samak, hihihiy, udah gak usah dipikirin soal tulis menulis, kita enjoy aja ya gak :D
    kitabnya okey punya tuh ya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wew, elo kamana wae baru nongol? Well, udah gue enjoy2in kok sob! Cuma emang lagi tumpul aja nih otak! Bhahaha

      Delete
  13. tolong dunk resensikan kitab "RISALATUL HAIDL"..
    soalny banyak dari temanku yang blum paham betul mengenai darah haidl, sampe ke istikhadhoh..

    udah tak kasih terjemahan kitabnya sih biar mereka baca sendiri, tapi kali ajah keterangan kang eksak memudengkan banyak ummat...
    :p

    yo wes ngunu wae requeste nyonk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah! Kebetulan gak punya kitab itu! Hehehe

      Delete
  14. Sy mumet kalo disuruh baca kitab gundul, Ustadz. Mending dengerin keterangan dari Ustadz Exach aja lah.

    Rikuez : Durrotun Nasihin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asy...! Si akang mah tawadhu' bgt! Aku kan gk ada apa2nya! Yupz, rikues ditampung dulu! ;-)

      Delete
  15. I know you so well? Pede :P
    Wkwkwk...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gara-gara kamu aku pede! Bhahaha

      Delete