Friday, May 4, 2012

Sirr Al-Asror | Rahasia Dari Segala Rahasia

Assalamu 'alaikum, Sobat! Mindblank Disorder ngejangkitin gue seharian ini. Apa, ya? Semacam gangguan pikiran kosong yang tiba-tiba aja bikin gue gak tau mesti ngapain. Jangankan do something, ngelamun aja bingung apa yang mesti dilamunin. Laa haula wa laa quwwata illaa billah, deh pokoknya!

Oh, ya! Trus gue inget kalo hari ini adalah Jum'at. Jatahnya gue ngeresensi sebuah kitab kuning. Di mana Jum'at lalu gue bolos ngerepiu. :-/ nah loh! Ngeresensi apaan coba? Hmmm, otak lagi blank cocoknya kita ngebahas tasawuf aja, yuk! Tapi gak fly-fly amat, sih! Masih dalam konsep dasar ibadah aja.

Tersebutlah kitab Sirr Al-Asrar Wa Mudhhir Al-Anwar Fi Ma Yahtaju Ilayhi Al-Abror karya Syekh Abdul Qodir Al-Jailani, seorang sufi yang udah gak asing lagi. Kitab ini ngejelasin tentang dasar-dasar ajaran Islam, kayak shalat, puasa, zakat, dan haji, yang dipandang dari sudut sufistik [tasawuf]. Ada 24 bab yang didasarin pada 24 huruf dalam dua kalimat Syahadat [Asyhadu an laa ilaaha illaah wa asyhadu anna muhammadar rosulullaah].

Metode pengajaran dan penyampaian yang dipake dalam kitab ini adalah Metode Bayani. Apa tuh? Yaitu, ngejelasin sesuatu pake kata-kata yang pas, ungkapan yang easy, balance, dan gak ruwet.

Misal, pas ngasih pengertian tentang iman, Al-Jailani berkata,

"Kami yakin bahwa keimanan adalah pengucapan dengan lisan, pembenaran dengan hati, dan pelaksanaan dengan anggota badan. Bertambah dengan ketaatan, berkurang
dengan kemaksiatan,
menguat dengan ilmu,
melemah dengan kebodohan, dan timbul karna adanya taufik."

Sirr Al-Asrar [Rahasia
dari Segala Rahasia]

Ada 24 rahasia yang diungkapin Al-Jailani dalam kitab ini. Gue gak bakal nyebutin satu persatu, tapi paling gak ada beberapa poin yang berhasil gue ringkes dari rahasia-rahasia itu.

Pertamax, dimulai dengan keberadaan manusia yang diliat dari sudut pandang jiwa dan raga. Karna ciri fisik manusia yang hampir sama, ganteng gak ganteng sama aja [kecuali elo dibandingin ama kambing] tapi sisi jiwanya pastinya gak sama. So, perlu ada penjelasan khusus tentang jalan buat ngelewatin tingkatan satu ke tingkatan lainnya. Dan ngecapai alam ilmu, sebagai tingkatan tertinggi. Beliau ngedasarin hal itu pada sebuah hadits,

"Ada satu tingkatan yang di dalamnya semua dan segala sesuatu dihimpun, yaitu makrifat ilmu."

Keduax, Beliau berkata bahwa jalan [liat: poin Pertamax] awal jurusan kesempurnaan adalah tobat. Kayak disebutin dalam Alquran,

"Sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang bertobat dan menyukai orang-orang yang mensucikan diri." (QS Al-Baqarah: 222).

Ketigax, tentang zakat dan sedekah. Al-Jailani berkata bahwa apa aja yang dikasihin sebagai zakat, bakalan via tangan Allah sbelom sampe ke fakir miskin. So, tujuan zakat gak semata-mata buat ngebantu fakir miskin, karna Allah Maha Mengetahui semua kebutuhan, termasuk kebutuhan mereka.

Elo sekali-kali gak sampe pada kebajikan (yang sempurna), sebelom elo nafkahin sebagian harta yang elo cinta. Dan, apa aja yang elo nafkahin. Maka, sesungguhnya Allah mengetahuinya." (QS. Ali
Imran : 62).

Keempax, Al-Jailani ngebagi puasa jadi dua. Puasa lahir yang dibatasin ama waktu, dengan gak makan, gak minum, dan gak hubungan pasutri, dari fajar ampe matahari tenggelam. Dan puasa batin yang dijalani selama-lamanya, seumur hidup di dunia dengan ngejaga semua indra dan pikiran dari segala yang diharamin. Yupz! Inilah puasa
yang sejati! ;-)

Kelimax, ngupas tentang aspek lahir dan batin dari shalat dan ibadah haji. Ngasih panduan dzikir, wirid, dan berkhalwat. Singkap abis hakikat kebahagiaan, penderitaan, dan penyucian jiwa. Pro perang ngelawan hawa nafsu dan ngeliat hakikat Ilahi, ampe ngeraih penyaksian (musyahadah).

Penghulu Para Wali ini ngegambarin secara lengkap tentang tasawuf yang ngawinin antara ilmu syariat, yang didasarin pada Alquran dan Sunah lewat penerapan praktis dengan keharusan ngehayatin hakikat dan manfaat dari diterapinnya syariat.

Kajian kitab ini ngajak setiap Mukmin biar pindah dari iman yang baru kelas batasan rasio dan teori [iman aqli], ke iman yang udah kelas tahap penghayatan dan pendalaman [iman dzauq].

Yeah, kalo elo pernah baca buku "The Secret" yang fenomenal, itu gak lain ter-influence dari kitab ini, lho! :-)

Segitu dulu, sob! Yang bisa gue share kali ini. Gak kerasa tadi gue mulai edit entri di hari Jum'at, eh publishnya dah hari Sabtu juga. Moga manfaat!

Happy Blogging 'n Keep On Fire!
Wassalaam...



48 comments:

  1. ngapa yang point ketiga di ayatnya pake Elo :P

    point kelima : kalau chatting itu terus berkhalwat ga? :D

    Kalau denger nama Syekh Abdul Qadir Jailani jadi inget tawassul, kapan2 bahas itu yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. karena pertamax jadi dapet hadiah

      Delete
    2. Poin ketigax: adalah makna ayat terjemahan versi gue. Yg lain versi Depag.

      Poin kelimax: khalwat kan artinya nyepi, menyendiri atau bhs gaulnya mojok. Sendirian (keliatan sendirian) atau bersama org laen. Seseorang tafakur dimana dia ngerasa cuma ada dia dan Allah, itu disebut berkhalwat. Rasul uzlah di gua hiro', itu juga berkhalwat. Cewek dan cowok berduaan (include: tlp2nan, chating, ngobrol, pacaran) itu juga berkhalwat. Dan jenis terakhir itu yg diharamin.

      Minta hadiah apa, nih? ;-)

      Delete
  2. Mumet aku bacanya..

    Btw, versi seluler blogmu mbok diaktipin, biar enteng kalo aku buka pake hape..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mumet? Dah diminum obatnya?

      Nah lho! Gue juga pake hape lho, Mil! Dan cuma pake hape! Hehehe

      Delete
  3. cz beliau tlh membeberkanx/menjelaskanx maka tdk ada lg yg rahasia *smile

    smg Allah meninggikan derajat beliau kelak di akhirat Aamiin.., btw ada buku bagus klo versi bhs indonesiax judulx 'Buku Putih Syekh Abdul Qodir Al-Jailani'...,buku yg agak tebal isix meluruskan pendapat2 yg salah dr para fans2x Syekh Abdul Qodir Al-Jailani....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin...

      Reperensi yg bagus, sobat! Emang tuh para fans emang udah salah kaprah! ;-)

      Delete
  4. kali ini gw manggut mangut dulu sob, agak masih belum larut nih dalam pencernaan, maklum tadi telat nyarap uduk, hahahay :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Geleng2 aja, sob! Biar tambah sarapnya! Bhahaha, gue jadi kangen ama uduk betawi! Hehehe

      Delete
  5. wah kelas berat sepertinya nie gan, saya belum pernah baca ini e...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cuma tasawuf ringan kok, sob! Apalagi metode penjelasannya bener2 easy reading. :-)

      Delete
    2. ini kitab kan? wah harus pake guru dong. ga bisa bisa belajar sendiri?

      Delete
    3. Kitab juga ada yg bs dipelajari scara otodidak kok, sob!

      Delete
  6. wah membahas tasawuf juga ya gan, saya pernah belajar tu seperti itu, tapi bukan dari kitab ini. sepertinya mantap ni kitab

    ReplyDelete
    Replies
    1. Insya Allah mantap, gan! Silahkan dijadiin reperensi... B-)

      Delete
  7. perang hawa nafsu?
    dah belajar juga?
    hehehe,,, :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yupz! Kan baru belajar, tepatnya lagi mulai belajar!

      Delete
  8. wohhh..... resensinya buat aku serasa ngaji lagi ke pondok *terharu...

    pengertian "iman" nya benar2 cool meski pernah ngerti :D
    zakat via tangan Allah y.. hemm
    puasa batin, subhaanallah, baru ngerti istilah gini, berat banget "gus" eksak puasa batinnya, apalagi ditempat kuliah sekarang kan banyak bertebaran ladies2 dengan pakaian yang y.. ente tahu sendiri lah.
    oh y khalwat tu apa "gus" , aku panggil "gus eksak" aja ye :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gus? Ane gak pantes, Rif! Ane kan slenge'an! Hehehe, pernah mondok dimana? Masa' malah nanya ane? Coba cek jawaban ane di komen NF (paling atas) bener apa salah? ;-)

      Delete
    2. bhahaha,,, slengekan ya, bukannya biasane watak2 e gus gus iku slengekan yo, tapi sekali ngomong langsung diem sekitar.

      owh... khalwat seperti itu toh.. tambah makin kagum sama hadratus syekh abdul qodir al-jailani ne. @_@

      Delete
    3. Namanya aslinya Kang Eksak itu, Andi Agus Prasetyo
      jadi kalo mau panggil Gus, ato Tyo juga ga papa :D

      Delete
    4. Yg Gus tuh kang Samaranji, ampe slenge'an bgt ngasih nama asli ane! Bhahaha

      Delete
    5. Yo'iii... wong akyu ki emang Cah BaGus, koq wkwkwkwk.... Ngaco!

      Delete
  9. kalo setauku, the secret itu, [video pendeknya sih] malah menjabarkan bhw apa yg kita minta akan direspon oleh kekuatan alam semesta. Berarti dy gak menganggap kalo Tuhan itu ada...???
    CMIIW.

    #maap komen OOT,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Elo bener, En! Njiplak tu cuma tuduhan egois gue aja, kok! Dgn pengembangan konsep sufistik yg sama tapi spiritual yg beda jauh! Taulah kalo barat kan liberal, mungkin juga gk kenal Tuhan! Hehehe, CMIIW...

      Delete
  10. WAH, masa sih sob, "the secret" itu jiplakan?
    baru tau aku...

    oya sob, ada award top komentator utkmu sob, mohon diambil ya diartikel terbaruku..
    :D
    happy weekend

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu cuma tuduhan egois ane aja kok, sob! Maaf! Mungkin lebih tepatnya cuma ter-influence aja. Kitab ini ngejelasin pengkonsepan Tuhan dan alam. Tapi The Secret cuma ngambil alamnya aja. Keduanya sama2 ngangkat eksistensi manusia sbg tema utama. Kata2 di post, entar ane ganti, dah! ;-)

      what! Ane dapet award? Langsung meluncur, deh!

      Delete
  11. Hmmm. Wew, tasawuf yak? Agak sedikit berbau filosofi dong? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gue malah gak tau arti filosofi tuh apa? :-P

      Delete
  12. Akyu dadi ngeSIRR kitabe ig, Kang.

    Koq, pada ngepost yang bertema beginian ya, Mas Budhy keknya iya.
    Seyeeeem, pulang aja ah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas Budhy sopo tho, kang? :-/

      Delete
    2. Rahasiaaaa....
      Sing nagis mergo Barca kalah ki loh *loh koq ga rahasia ^.^a

      Delete
    3. Ouwh! Si itu? Bhahaha, jadi tau! Tp ibu budi kemana?

      Delete
  13. rahasia :o
    pssssttttt....!! *jangan berisik
    ini r-a-h-a-s-i-a

    ReplyDelete
  14. sama kayak bang arif, saya seperti ngaji kembali di pesantren.
    tiba-tiba jadi rindu suasana antara magrib isya dan selepas sholat subuh. :(
    sering-sering post yang ginian yaaa. hehhe *malah request*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alamak! Mbak ifah jebolan pesantren juga, tho? Tapi sayang, ane gak pernah di pesantren! Cuma kebetulan aje rumah ane dkt ama kawasan pesantren. Hehehe

      Delete
    2. pesantren itu kan cuman tempat, yang terpenting adalah ilmunya.
      btw, udah di makassar ?

      Delete
    3. Bener, fah! Hehe, ane belom ke makassar kali! Eh, ngapaen tuh si aki batuk2? Bhahaha

      Delete
    4. jangan cemburu yaa ki :p

      Delete
  15. Berat nih bahasan ane pas dulu bang hehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo berat ditaroh aja Zay

      Delete
    2. Tumben, ente bener kang! Dengerin tu, zay! Udah tarok aja! Bhahaha

      Delete
  16. manut aja deh, kelas berat nih hehehe..

    happy ngeblog

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kelas berat? Tinju kalee? Bhahaha, py ngeblog jg buat ente, sob! ;-)

      Delete
  17. wah kalau bahas tentang sufi, ilmunya dalem dan ngena banget tu gan. mantap, menurut saya nie kitab bagus. sampe enta ja nulisnya dua hari.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe, makasih sob! 2 hari maksudnya ane nulis tengah malem, publishnya dinihari! :-)

      Delete