Postingan

Menampilkan postingan dari Mei, 2012

Cara Gue Berbagi Takdir | Trik Internet Gratis SC FB Akhir Mei 2012

Gambar
Assalaamu 'alaikum, Sobat! Sedikit muthola'ah ya, Sob? Moga elo gak bosen ngebaca celoteh sebelom tidur ini! [padahal gue yang kebelet molor] Hidup manusia udah digarisin dalem suratan takdir. Kalimat ini emang udah basi banget, tapi sebenernya punya arti yang dalem kalo kita mau mikir. Ngomong-ngemeng tentang takdir, kita biasanya cuma bisa bikin kesimpulan kalo takdir adalah rahasia ilahi. [jadi inget pilem "Kuburan Mbledug" bhahaha]

Kita gak tau garis takdir kita kecuali yang udah kejadian atau yang lagi kita jalani. Buat apa aja yang udah terjadi, kita gak perlu ngerubahnya dan emang gak bakalan bisa dirubah. Karna kalopun kita dikasih kesempatan buat ngerubahnya, belom tentu perubahan itu bakal jadi next takdir yang cucok ama harapan kita! [rempong deh, ah!]

Kita cuma butuh trik baru, demi hasil yang lebih baek. Nah! Ngemeng-ngemeng tentang trik, gue ada trik baru internetan gratis pake operator sc fb. [jiah! Kemana nih arah postingan?] Mungkin gue udah ditakdirin…

Relativitas Hukum Kopi & Rokok Dalam Kitab Irsyadul Ikhwan Fi Bayani Ahkami Syurbil Qohwah Wad Dukhon

Gambar
Assalamu 'alaikum, Sobat! Malam Sabtu. Setelah Malam Jum'at kampus libur, Malam ini kami pun kembali berhalaqoh. Diskusi ilegal santri ndugal di teras portal. Ditemani rock 'n roll jangkrik, gak lupa si gelas hitam dan berkubik-kupik asap melukisi malam. Sesekali kata-kata ilmiah populer terlontar dari bibir kami. Kayak gak mau kalah ama magister akademik yang lagi presentasi. Sruput demi sruput kami nikmati. Kebul demi kebul bangkitkan spirit kami.

Well, itulah sedikit ilustrasi yang biasa gue lakuin kalo lagi ngumpul ama ekosistem intelektual sompral kampus gue. Kayaknya emang gak bisa say good bye ama yang namanya kopi dan rokok.

Udah denger kan Fatwa MUI yang ngeharamin rokok? Tentunya Gue dan Ekosistem kontra banget ama fatwa beginian. Kami nganggep Komisi Fatwa MUI gak mufti secara hakiki kayak yang ada di kitab-kitab fikih andalan kami. Dan buat kami, kopi dan rokok tetep punya [minjem istilahnya dhe einstein] relativitas hukum!

Nah, [sori, agak telat!] resensi gue k…

Bidayah Al-Mujtahid | Kitab Fiqih Multi Madzhab

Gambar
Assalamu 'alaikum, Sobat! Bener-bener otak gue lagi dilanda kekosongan yang akut. Setiap judul post yang udah telanjur ketulis, gak pernah bisa gue terusin walo sekedar nulis ucapan salam buat elo. Open close enter exit browser ampe berkali-kali gue lakuin dari kemaren malem. Kegalauan pun ngejangkit pas gue mulai ngangkat kajian dari filsuf yang satu ini.

Beliau adalah Al-Walid Muhammad Ibnu Ahmad Ibnu Rusyd, lahir di Cordoba, Spanyol [wafat. 595 H/1198 M]. Atau lebih dikenal dengan nama Ibnu Rusyd[ابن رشد ] dan para ilmuwan barat nyebutnya Averroes, The King Of Philoshopers. Ulama multi-displin ilmu yang jadi hakim agung di masa kejayaan Andalusia. Salah satu hal yang gue dapet dari beliau adalah tentang kebebasan berpendapat dan berfilsafat walopun itu kontroversial di mata umum. Karna Filsafat Keabadian Dunia yang dicetusinnya juga, beliau sempet dicap murtad oleh sebagian kalangan.

But it's OK! You know me so well, gue bakal ngeresensi salah satu karya beliau, Bidayah Al-Mu…

Sirr Al-Asror | Rahasia Dari Segala Rahasia

Assalamu 'alaikum, Sobat! Mindblank Disorder ngejangkitin gue seharian ini. Apa, ya? Semacam gangguan pikiran kosong yang tiba-tiba aja bikin gue gak tau mesti ngapain. Jangankan do something, ngelamun aja bingung apa yang mesti dilamunin. Laa haula wa laa quwwata illaa billah, deh pokoknya!

Oh, ya! Trus gue inget kalo hari ini adalah Jum'at. Jatahnya gue ngeresensi sebuah kitab kuning. Di mana Jum'at lalu gue bolos ngerepiu. :-/ nah loh! Ngeresensi apaan coba? Hmmm, otak lagi blank cocoknya kita ngebahas tasawuf aja, yuk! Tapi gak fly-fly amat, sih! Masih dalam konsep dasar ibadah aja.

Tersebutlah kitab Sirr Al-Asrar Wa Mudhhir Al-Anwar Fi Ma Yahtaju Ilayhi Al-Abror karya Syekh Abdul Qodir Al-Jailani, seorang sufi yang udah gak asing lagi. Kitab ini ngejelasin tentang dasar-dasar ajaran Islam, kayak shalat, puasa, zakat, dan haji, yang dipandang dari sudut sufistik [tasawuf]. Ada 24 bab yang didasarin pada 24 huruf dalam dua kalimat Syahadat [Asyhadu an laa ilaaha illaah wa…