Sunday, April 15, 2012

Malem Minggu Gaptek

Assalamu 'alaikum, Sobat! Apa kabar? Gue mau cerita dikit, nih! Tadi malam, abis kajian kitab Irsadul 'Ibad, gue dipanggil ama pimpinan kampus. Gue biasa panggil Beliau, Kang Mad! Gue kira gak ada yang kurang ama presentasi gue tempo hari. Cuma pas sidang Bahtsu Masa'il aja, kadang dalil-dalil gue yang sat dan gak relevan. Mau gak mau gue kudu menuhin panggilan itu.

Gak nyampe 10 menit, Kang Mad keluar nemuin gue di ruang tamu. Ternyata Beliau sambil nenteng laptop yang kemarin diceritain ke gue. Busyett... Apa hubungan gue ama laptop? Wong sehari-hari tentengan gue cuma hape butut.

Awalnya Beliau cuma tanya kenapa bluetooth-nya kok gak bisa nyari device baru? Kalo ini masih di luar kepala gue. Kenapa? Karna hape gue kan juga punya bluetooth! Bhahaha, gue cabut ke Bluetooth Device Manager. Gue ubah beberapa value dan sukses! Bluetooth laptop pun bisa ngedetek bluetooth hape gue.

Trus Beliau tanya kok laptop sering hang ya kalo buat gaming? Nah lo, mana gue tau Kang? Gue coba cek ke Program Files-nya. Emang sih game-nya gak hardcore banget, tapi lumayan gede-gede juga. Oke, gue mulai gaptek sampe sini! Dari elo ada yang bisa bantu? Apa render VGA-nya perlu diganti? Setau gue sih VGA-nya pake 3D Leadtek, chipsetnya Nvidia yang sama-sama jenis Quadro fx. Beuh! Apa mungkin yang ditolongin VGA-nya? Quadro kan harganya selangit?

Wah! Kerjaan installer service cari banyak untung, nih! Kalo masih belajar kan processor core i7 aja cukup atau minimal core2quad +
vga medium. Emang banyak gue liat banyak program 3D di laptop itu. Tapi buat apaan? Si akang kan pemula banget! Karya arsitek aja, yang gak cuma butuh nge-render tapi juga perlu ngedisplay wireframe. Jadi buat apaan dipasangin quadro, dll?

Mau tanya lagi nih, sob! Kalo cuma buat gaming, apa musti dirender juga? Analisa sok tau gue, VGA gak terlalu dominan dibanding prosesor kan? Mau VGA-nya seharga saham gugel, kalo prosesornya pentium 2 mau dibawa ke mana?

Bujubugil! Kenapa jadi mbeleber kemana-mana, nih entri? Padahal gue cuma tanya gimana pengaturan IDM manager? Katanya support all browser, kenapa cuma muncul di firefox aja? Trus menunya udah muncul di klik kanan tapi kenapa gak fungsi? Bantuin ya sob, biar entar malem bisa gue terapin? Plis, helep mie! Maklum seumur-umur kan baru semalem gue ngeliat yang namanya laptop. Bhahaha...

Happy Blogging 'n Keep On Fire!
Wassalaam...



47 comments:

  1. eh, PERTAMAX nih.
    hahahahahaha...
    baca dolo ahh,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan dibaca dulu, gratis buat sang pertamax! Hehehe

      Delete
    2. fufufufu...
      sekalinya pertamax, bingung mau komen gimana. Ane bukan programmer gan. Yg jelas, meskipun punya ane cuman core i3, tapi syukurlah belum pernah nge-hang buat nge-game. xixixi...Apa karena ada ATI Radeonnya ya??? hash mbuh lah.

      Terkait IDM, ane pake browsernya firefox sih bro, jadi gak da masalah..haha..

      #maap gak bisa ngasih solusi, ane lebih gaptek dari yg punya blog ini kayaknya, hehe...

      Delete
    3. Nah lo! Pake i3 aja mantep, kan? Iya tuh' bisa jd karna pake radeon. Radeon 9335, ya en! IDM tetep gaptek buat gue! Huhuhu

      Delete
    4. klo masalah idm, maen aja ke kaskus, cari namanya idm lover, di situ banyak banget, mulai dari masalh apa aja ada, sampai di update smuanya gan. coba aja, ane ga bisa cerita satu satu, di sana masternya banyak gan.ok

      Delete
    5. Weh! Ada referensi dari kaskuser, nih! Mantap! Sgera ke tkp, sob! Makasih, ea... ;-)

      Delete
  2. sorry gan, gue gak bisa ngasih saran juga nih. soalnya kerjaan gue tinggal make yg udah on the road tuh! hehehehheee..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo suruh milih, gue juga suka yg tinggal on aja bung! Itu kan kerjaan si akang, tp gue yg pusing! Huhuhu

      Delete
  3. aduh, pusing pala gue..asli gue gak ngerti?*maklum gue gaptek juga T_T

    ReplyDelete
    Replies
    1. Weh! Elo malah ikut2an ngaku gaptek, bikin gue tambah pusing aja! Bhahaha

      Delete
  4. saya sih gak paham, tapi suami biasanya mudeng.
    masalahnya dia lagi sibuk di sebelah, tar deh klo udah nyamperin diriku, tak tanyaken buatmu yah :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe, ditunggu saran dan masukannya mbak! Salam buat suami tercinta! :-)

      Delete
  5. busyet ... masalah lo bejibun bro, udah ganti aja, pake Leadtek Quadro 2000 1Gb 128Bit DDR5 NVidia PCI Exp, di jamin selesai, hahha :P
    Pentium 2 ??? cepedeh .... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. oiya, ntar kl info tambahan gw kabarin lagi ya, sekarang mo keliling dulu ke rumah pak lurah, hahaha :D

      Delete
    2. Nah lo! Barang keren, tuh? Skalian tanya pak lurah! Yg itu harganya berapaan? Hehehe

      Delete
    3. hihihi, kata pak lurah sekitar 1,5 an sob, tapi gak tau deh kl di daerah lo berapa :p

      Delete
  6. wahh... kena deh. makanya sedikit belajar lah kang klo masalah teknologi gni. bukan buat menyelesaikan masalah, tapi kita bisa menghindar dari masalah. kan ntar alesanya bisa masuk akal. heheh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yub! Bener, sob! Ane tetep blajar walopun gk ada gurunya. Haha

      Delete
  7. oaaaallaaaaa... angkat tangan saya klo yg ginian.
    em, tp klo nanya2 sma kawan2 grup "blog of friendship" di fesbuk sepertinya bakal ada yg tau. anggotanya ada beberapa yg proggramer, yg ngerti IT juga bnyak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Weis! Komplit! Td dpt reperensi dr kaskuser, skarang ada lagi dari pesbuker! Mantap, ke tkp dah! Makasih ya, mbak... ;-)

      Delete
  8. pertanyaannya apa yang mau di download, buat beberapa kasus kayak situs yang make flash player kamu harus nunggu videonya ato musiknya loading dulu baru klo udah loading baru klik kanan tuh icon IDMnya pilih dilistnya apa aja yg bisa didownload.

    Note: pastiin IDMnya udah dipatch biar berfungsi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo Beliau sih paling cuma buat ngedonlot aplikasi kitab, mp3 sholawatan, dan video ceramah aja sob! Itu yg ane awam, nge-patch IDM-nya mungkin! Hehehe

      Delete
    2. tutorial nge-patch IDM banyak tuh di gugel.. tp tetap saya sarankan Instal baru aja Windowsnya, dan pastikan Driver hardwarenya terinstal dengan benar dan sesuai.. :)

      Delete
    3. Well! Makasih buat reperensi dan sarannya, sob! Entar deh ane gugling dulu.. Hehehe

      Delete
  9. Embuh, Kang.... Ra mudeng blassss...

    Ente tanya ane, truss ane tanye siape? yeeee... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak, gak! Ane gak tanya ente kok, kang! Bhahaha

      Delete
  10. gini aja, nanti malam kalo ditanya masalah laptop lagi dicatetin aja apaan keluhannya terus jawab begini "eee Kang, laptopnya ane bawa aja ya, biar lebih konsen gitu benerinnya, besok ane balikin dah" terus abis itu bawa dah ke yang ngerti :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wow! Saran keren, tuh! Bawa pulang, di rumah buat ngeblog dan bewe! Bhahaha, mantep mbak... :-D

      Delete
  11. Kalau masalah komputernya mah saya angkat tangan dech..
    Gaptek juga masalahnya hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah! Jgn merendah, dong! Masa' pada ikut2 an ane gaptek, sih? Hehehe

      Delete
  12. wah yang kaya ginian ane juga gaptek sob, nyerah hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bhahaha, nasib kita sama ya sob?

      Delete
  13. bentar.. biar ta' investigasi dulu.. ini latar belakang masalahnya ada di Kang Mad apa di Ente.
    kalo di Kang Mad, ya sudah.. tapi kalo di ente, mau kaga mau ente kudu mau diruwat. soalnya tulisan ente aja udah meresahkan..
    hwehehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jiaahh, si oom! Knp ane yg diruwat? Udah gimbal kali rambut ane ya? Bhahaha, masa' tulisan ane meresahkan sih oom? Huhuhu

      Delete
  14. Waduh.. baca penjelasannya aja udah bingung saya.. banyak istilah-istilah baru.. :D.. yang saya tau, VGA tetap berpengaruh untuk aplikasi2 yang butuh resolusi tinggi... #saran saya, Instal baru aja windowsnya.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. He'eh! Bener tu sob! VGA emang punya pengaruh. Tp gk lebih dominan dari prossesornya, kan? Hehehe, instal ulang mungkin alternatip juga, tuh! ;-)

      Delete
  15. lumyanlah. 2 ekor penghuninya bloof dah mncul disini. :p

    mugi2 bisa bntu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang mana, yg mana ekornya? Terima kasih ya, mbak! ;-)

      Delete
  16. nice :)
    saya senang mengikuti postingan anda
    postingan yang menarik .

    salam kenal yya dan sempatkan mampir ke
    website kami.

    ReplyDelete
  17. i love ur post, keep share^^
    mampir balik ke website kami yaa...
    berbagi pada sesama dengan mengunjungi http://hapeduli.hajarabis.com/

    ReplyDelete
  18. mungkin penginstalannya tidak sempurna ya ?
    hmmm

    oh ya sak, dapat award dariku nih :) dan yuk lihat pengumuman pemenang giveaway the fairy and me
    http://www.nurmayantizain.com/2012/04/pemenang-giveaway.html
    thank you ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmm... Mungkin iya, mbak! Ouw dah pengumuman, ya? Sgera diambil awardnya! Hehehe

      Delete