Sunday, April 8, 2012

Jakarta | Masih Jadi Target Alternatif Liburan ?

Assalamu 'alaikum, Sobat! Pastinya keadaan sehat yang bikin elo sempat ngebaca coretan ini, kan? Masih holiday? Atau detik-detik sebelom liburan panjang? Dan kali ini gue bakal ngajak elo buat ngerumpi tentang tempat alternatif liburan.

Beberapa kota setiap tahun masih menduduki nominator puncak buat kategori ini. Diskusi anak sekolah dan wali kelasnya pun gak jauh-jauh dari kota-kota itu. Gue ambil contoh sebuah sekolahan di Jawa Tengah, kita liat gimana mereka ngelakuin voting tujuan study tour tahun ini.


(ngapaen tuh santri di monas?)

1. Jakarta.
The most target: Ancol, TMII, Ragunan, Monas.
Analisa gue: Kenapa anak-anak lugu itu dibawa pada sebuah permasalahan? Mulai dari keberangkatan, mereka dihadapkan pada puluhan kilometer konvoi kendaraan bermotor. Pencemaran udara. Wajah-wajah muram para pengadu nasib. Masuk ke lokasi, mereka harus berdesak dengan pengunjung laen. Apa yang mereka dapet dari study tour itu? Pembelajaran apa yang bisa diambil dari situ? Kadang mereka gak ngerti apa-apa. Kadang sepulang dari kegiatan mereka sakit karna terlalu capek di perjalanan jauh.


(kawah putih...)

2. Jawa Barat.
The most target: Bandung, Tangkupan Perahu, Cibaduyut, Cihampelas, trans studio.
Analisa gue: Lokasi yang terkenal dengan wisata belanja dan factory outlet-nya. Anak-anak pada mau shopping apa ya? Ngabisin duit? Kadang mereka maksa ortu buat nyariin uang saku. Dengan alasan malu ama temen-temen. Belum lagi, perjalanan panjang yang mesti ditempuh. Ada yang tau apa maksud study tour yang sebenarnya?


(malioboro pas macet)

3. Yogyakarta.
The most target: Candi-candi, museum-museum, keraton, pantai, malioboro.
Analisa gue: Nah! Ini agak mendingan. Beberapa lokasi bikin anak-anak nambah pengetahuan tentang sejarah dan peninggalan. Rutenya pun gak terlalu jauh dari Jawa Tengah. Tentu aja biaya yang mesti dibudget pun gak banyak. Yang laen no comment, deh! Pokoknya advanced banget!


(jaman dulu gue belom punya kamera, hape aja gak punya)

4. Bali.
The most target: pantai-pantai, Ubud, Sukowati, dll.
Analisa gue: Ini juga bagus! Ketemu turis asing, belajar cuap-cuap. But, budgetnya itu lho! Ckckck, jaman gue dulu study tour ke Bali yang menang voting. Jadi, deh gue ke sana! Ampun, perjalanan naik bis makan waktu 2 hari. Muter-muter sehari, pulang 2 hari. Bhahaha, berat di ongkos! Makanya tahun-tahun setelah gue, alternatif ke Bali melemah. But, it's OK! The best experience!

5. Dan laen-laen.
Advanced target: Lawang Sewu, Kota Tua Semarang (yang gak kalah tua dari Kota Tua Jakarta), Tawang Mangu, Baturaden, Kopeng, Gedong Songo, ke jawa timur dekat ada Kota Bahari Lamongan, Makam Bung Karno Blitar, dll.
Analisa gue: selain gak jauh-jauh amat, biaya dikit, tempat-tempat itu juga gak kalah menarik dan informatif. Udaranya juga lebih sejuk, gak pengap, bener-bener cocok buat ngeripres otak.

Hwuaaahh, sbenernya gue bingung mau nulis apaan? Ngeliat anak-anak pada libur, jadinya gue kepengen liburan juga. Tapi kemana? Gue pengen liburan yang gak ngeluarin duit tapi gue malah dapet duit. Nah, lho! Apaan, tuh? Elo, ada yang punya alternatif buat gue? Atau ada yang mau nraktir gue liburan? Bhahaha....

Udah dulu ya, sob! Gue mandi. Ada yang mau mandiin gue? Hehehe, Happy Blogging 'n Keep On Fire, eaa..!

Wassalaam...



54 comments:

  1. Nggolek pangan wedhus wae liburane mas...
    Aku nang ngomah wae prei iki, huhuhu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku podo una, ngarit neng tegalan hahahha...

      Delete
    2. Madak-madakke...
      Maksudku ki sing nggolek pangan wedhus ki eksak :p

      Delete
    3. Opo tho dho umbrus! Kalian berdua yg kucariin rumput! Bhahaha

      Delete
  2. kok Juwero gak ada, akh? bhahaa

    ReplyDelete
  3. Saya malah nonton wayang.. :DDD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Koyo ngerio bahasane :D

      Delete
    2. Nonton wayang dimana, Yu? Emg ngerti bhasanya? Bhahaha, mantep!

      Delete
  4. wah kebetulan saya di jogja nih sob,,, ayo pada maen ke jogja :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wuih! Enak dong di jogja! Apa rumahnya disitu ya? Hehehe

      Delete
  5. kalo kata lagu jadul "lenggak lenggok jakarta, selalu membuat orang lupa", hihihi jakarta makin payah sob:D
    btw, gw udah kirim semple header nya sob, coba lo koreksi lagi, gw blm ada ide nih :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. makin payah kenapa? DKI jakarta kan bentar lagi pemilihan walikota.. jangan golput, pilihlah yang bisa membuat jakarta bagus, bukan jakarta payah.. :D

      Delete
    2. Gimana jakarta aja deh, sob! Pokoknya lagu gue, "ke jakarta, aku kan kembaliii....." bhahaha

      oh, ya! Headernya udah gue trima, sob! Mantep! Thanks ya! Tp slogannya kurang, hmmm... Gue informasiin juga ea, width: 200px height: 50px oke? Makasih lho, key! ;-)

      Delete
    3. okeh sob udah gw revisi tuh, cek aje :p

      Delete
  6. klo sya yg disuruh milih, pasti unjuk yg bandung. bukan hanya krena suasananya yg fresh bener, tp kulinernya itu loh. bener2 demen sya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Well! Demen kuliner juga, ea? Coba ke daerah laen, pasti gk kalah enak! Hehehe, ktahuan dari poto propilnya...

      Delete
  7. wah ini sebenarnya analisa atau curahan hati karena ga bisa berlibur? hahaha. bisa aja si agan nie bikin postingan. ayo liburan gan, hahah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe, tau aja kalo ane lagi curcol! Liburan kemana, nih? ;-)

      Delete
  8. ayo bang, sya traktir, maunya kemana? bali... oke, saya tunggu di bali ya! hahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bali? Hehehe, tungguin aja sob! Ane gak bakal kesana! :-D

      Delete
  9. Coba sekali kali ke solo sob. Ada taman jurug, waduk cengklik, atau ke wonogiri ke waduk gajah mungkur hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe, udah pernah ke solo sob! Pengen yg laen! ;-)

      Delete
  10. wahh... enak ya kalau bisa ke jakarta!
    kalo gue liburan dikampung paling2 mancing, berburu dihutan ato konco2 bareng teman.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ke jakarta biasa, bung! Dah bosen. Gue malah pengen berburu ke tempat elo! Bhahaha

      Delete
  11. Makassar :o
    ihh kasian nda ada makassar (>_<,)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ou ou! Makasar jauh, mbak! Cem mane nak kesane? ^_^

      Delete
  12. tangerang, gak ada yah :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tangerang bisa ngayut dikit dari ciliwung, sob! Hegege

      Delete
  13. klo sy silahkan ke jakarta tp jgn tuk bertempat tinggal & cari nafkah, cz bahayyaaa.., tp klo hny tuk jalan2 silahkan... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Akur, sob! Jalan2 oke... ! Hehehe

      Delete
  14. heran ya ko' org kebanyakan pengenx ke jakata..,pdhalx jakarta tuh kota awut-awutan...! klo sy sih maux ke DKI ajalah... hehehe52x

    ReplyDelete
    Replies
    1. Daripada ke DKI mending ke DIY sob, atau ke NAD! BHAHAHA

      Delete
  15. Namanya juga IBU KOTA. ya pasti jadi target alternatif :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yaps! Dan mereka gak tau kalo IBU KOTA tuh bukan cuma Jakarta aja! Ya, kan? Hehehe

      Delete
  16. yes, Jogja termasuk agak enteng dan mendidik. Setuju. Ngomong gini soale uripku neng Jogja hehehe...
    Aku belum pernah lho ke Monas #ngenes nggak sih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olala, mbak wur gak lahir di Jogja kan? Blm pernah ke Monas, ya? Ceile, ngenes bgt! Bhahaha

      Delete
  17. home swit home ajah nih ana dab wkwkwkwkwkwkwkwkwk
    hissashiburi da na. . .
    :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huhuhu, maunya sih gitu dab! Tp home ane gk swit, sih... ;-( gmn, dong?

      Delete
  18. dari beberapa pilihan, nama kota yang pengen banget didatangi adalah Bali...suka ama alamnya, budayanya, dan bule ya..haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bali bukan kota, sob! Tapi pulau. Hehehe

      Delete
  19. Pengen ke Karimun Jawa...analisanya gimana kalau ke sana? Kira2 kalau mbolang kesana butuh budget berapa minimal? ta tunggu loh impormasinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rutenya bisa dari Tanjung Mas Semarang naik Kapal Cepat Kartini. Perjalanan 3,5 jam. Atau dari Pelabuhan Kartini Jepara naik Feri KMP Muria. Perjalanan 6 jam. Ongkosnya hampir sama yaitu sekitar 400.000-an.

      Terserah mbak di sana mau ngapain, mbolang aja, nyewa boat, nginep hotel, dll. Yg pasti masing2 punya tarip yg gak sdikit.

      Kalo saran ane, mending mbak ikut paket travel tour aja! Hehehe

      Delete
  20. Ngapain tuh santri di Monas?... haha santrine kereen, wis podo nganggo surban, gek2 iku ustadze malah :D

    Main ke Semarang ajah, Kang... MAJT (masjid agung jawa tengah). Ijab Qobul :D
    Eh Kang, Pegandon tuh udah dipecah jadi Pegandon dan Ngampel ya?

    ReplyDelete
  21. Wooo... kawah putih, i'll going there setelah graduate :) do'akan gan :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ane do'ain, gan! Moga lulus dan bisa ke kawah putih. Jgn gak lulus ttp mau maen juga! Hehehe

      Delete
  22. Komentar balik di www.faktakita.com yaa

    ReplyDelete
  23. nice :)
    saya senang mengikuti postingan anda
    postingan yang menarik .

    salam kenal yya dan sempatkan mampir ke
    website kami.

    ReplyDelete
  24. i love ur post, keep share^^
    mampir balik ke website kami yaa...
    berbagi pada sesama dengan mengunjungi http://hapeduli.hajarabis.com/

    ReplyDelete