Thursday, April 5, 2012

Cara Masang Save Page As PDF Button

Assalamu 'alaikum, Sobat! Kayaknya udah lama banget gue gak ngisi brand . Di mana gue ngupas sebuah pengetahuan semau gue dan sok tau gue. Dan kali ini gue pengen ngebahas tentang .

Pastinya elo udah tau, jadi gue gak usah bilang, "Apa itu PDF?" Kalo elo nanya ama Si Tante Sexy alias Tante Wiki, do'i bakal ngejawab,

"PDF ( Portable Document Format ) adalah sebuah format berkas yang dibuat oleh Adobe Systems pada tahun 1993 untuk keperluan pertukaran
dokumen digital . Format PDF digunakan untuk merepresentasikan dokumen dua dimensi yang meliputi teks, huruf, citra dan grafik vektor dua dimensi.

Pada Acrobat 3-D, kemampuan PDF juga meliputi pembacaan dokumen tiga dimensi . PDF telah menjadi standar ISO pada tanggal 1 Juli 2008 dengan kode ISO 32000-1:2008."


Setau gue yang namanya format portable kan yang bisa dibawa-bawa, format *.doc atau *.rtf dari MS-WORD juga portable dong? Yang penting elo punya storage buat nyimpen dan elo bisa buka di mana aja yang elo mau. Yang ngebedain cuma dimensi dan software pembukanya. Di mana elo butuh Adobe Reader buat ngebuka PDF.

Now, gak cuma PC yang bisa ngejalanin Adobe Reader. Hape low version ampe yang high-end udah bisa ditanemin software ini.

Jadi gak ada salahnya juga kalo lapak gue yang sekarang, gue pasangin Save Page as PDF Button. Biar elo bisa ngebaca artikel ini kapan dan dimana aja elo mau. Dan yang paling penting elo bisa offline. Beda ama save page pastinya! Yang bakal nyimpen keseluruhan page, mulai dari icon, class, png, dsb.



Well! Buat elo yang pengen masang juga, gue kasih skrip yang udah ada sedikit modif. Pertama elo cao ke Rancangan-->Edit HTML-->centang kotak kecil-->cari kode ini:



<data:post.body/>


Trus letakin kode ini di bawah kode tadi:

<script src="http://web2pdf.freepdfconvert.com/pdfbutton.js" type="text/javascript">
</script>



Gampang, kan? Ini juga dalam rangka ningkatin budaya baca tentunya. Apapun medianya judulnya elo mau pinter elo harus baca. Ijab qobul aja kalo elo gak apal lafadznya, elo boleh baca kok! Dan itu sah!

Udah dulu, ya! Gue mau cari rumput buat makan kambing gue. Mumpung belom ujan, nih! Happy Blogging 'n Keep On Fire, eaa...!

Wassalaam...



46 comments:

  1. Siiip Gue suka postingan elo...gue jadi nambah ilmu tuk berkreatifitas

    ReplyDelete
    Replies
    1. setuju banget sobat

      Delete
    2. Syukur kalo bisa manfaat, sob! Thank ea dah mampir di marih... ;-)

      Delete
  2. Yay, bisa disambungin ke ijab qabul juga ya?? Haha
    Okeee... makasih info hari ini :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yay iyay yay! Mbak wur udah ijab qobul kah? :-P

      Delete
  3. wah keren nih tutor, makin bisa banyak barang di gudang nih nantinya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wow, barang apa di gudang, sob? Legal, kan? :-D

      Delete
  4. gue juga sering pakai apa yang agan posting di atas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mantep kalo udah pake, sob! Happy blogging, eaa... :-)

      Delete
  5. wahhh nais share gan
    ane coba ahh~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih, gan! Silahkan dicoba... ;-)

      Delete
  6. Ngeces sik ah, Kang jiahaha... :D
    Tak belajar pelan2 deh...
    Mtrnuwun nggih ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Monggo2, kang! Dipel piyambak cesé nggih! Bhahaha

      Delete
  7. Walah, templatenya baru neh...
    koq pake moderasi sgala sih, Kang. Banyak yang nyepam yah? ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banyak, kang! Ada yg nyepam, ngejunk, ngejlub, nimbo sumur, angon wedhus juga ada! Bhahaha

      Delete
  8. Postingan sampeyan iki, tak simpen format PDF koq nggak bisa ya, Kang? :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jajal diulang maneh, kang! Mungkin je'esé gek eror! Hehehe

      Delete
  9. Woowww.. Tutorial sesat tapi keren nih. Eh, kok sesat ya? Ah tau ah. =))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahhh! Koq cecat cih? Hwawawa

      Delete
  10. Mantap bos! baru tau gue tentang yg satu ini! trims infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2, bung! Semoga manfaat! :-)

      Delete
  11. wah mantap nie, bisa memberi kenyamanan bagi si pembaca ya. hebat ni gan. tenkyu ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Insya Allah begitu, gan! :-)

      Delete
  12. singkat, padat dan jelas..haha^^

    ReplyDelete
  13. oh gitu tho caranya. hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yah! Begitulah mas! Hehehe

      Delete
  14. Keren sob tutorialnya, izin save dulu buat ntar dipake saur ehh... dipake kalo pas butuhin hahahha...

    Btw kambingnya dah jadi berapa ekor sekarang sob :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan, sob! Btw, kambingnya baru dua kok sob! Hehehe, penganten baru! :-D

      Delete
  15. hal yang baru patut di coba sob meskipun hp canggih tdk mendukung..hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada PdfReader.jar buat hp canggih kita kok, kang! Coba digugling aja... ;-)

      Delete
  16. kunjungan pagi.... sebelum beraktifitas....

    salam kenal...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga, dab! ^_^

      Delete
  17. Piye tho karepe mas...
    Kok gak ada button buat kliknya di sini?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh ada ding di pojok kanan...

      Delete
    2. Mulanè kalem ae! Ojo grusa grusu lan kesusu! Hehe..

      Delete
  18. terima kasih infonya mas..
    salam kenal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 .. Lam kenal jugaaa ;-)

      Delete
  19. layak dicoba ni sob.., soalx ditemplate sy yg lama jg pake button PDF.., yhx infox ya sob *smile

    ReplyDelete
  20. nice :)
    saya senang mengikuti postingan anda
    postingan yang menarik .

    salam kenal yya dan sempatkan mampir ke
    website kami.

    ReplyDelete
  21. i love ur post, keep share^^
    mampir balik ke website kami yaa...
    berbagi pada sesama dengan mengunjungi http://hapeduli.hajarabis.com/

    ReplyDelete