Postingan

Menampilkan postingan dari April, 2012

Liburan Indie Ala Endah N Rhesa

Gambar
Assalamu 'alaikum, Sobat! Ada yang demen ama musik indie?? Atau malah gak tau karna kuping udah terlanjur kesumpel ama lagu-lagu besutan mayor label? Indie termasuk label yang bisa di bilang minor dan terpinggirkan. Padahal musikalitas mereka gak bisa dipandang sebelah mata dan didengerin sebelah telinga. Secara skill mereka gak kalah ama mayor. Secara produktivitas, mereka malah lebih mandiri. Karna kebanyakan mereka nyiptain lagu mereka sendiri, ngerekam sendiri dan masarin karya mereka sendiri. So, libur weekend kali ini gue bakal ditemenin ama duo pasutri yang udah go to stage di kancah musik Indonesia. (sayang, indie)

Adalah Endah Widiastuti (vokal, gitar) dan Rhesa Aditya (bass) ketemuan dalam sebuah band rock pada awal 2003. "Our music is sincere and it’s coming from inside our hearts.", kata mereka. Pas gue ngeliat mereka show di sebuah acara tipi, mereka ditanya. Kenapa gak ke mayor label aja? Si Rhesa ngejawab, karna di indie mereka nemuin kebahagian. Mereka bi…

Ilmu Nahwu Dalam Kitab Matan Jurmiyyah

Gambar
Assalamu 'alaikum, Sobat! Mau cerita dikit, nih! Malam Jum'at. Ketika para santri laen dengan semangat ngelantunin Maulidul Rosul, gue dan beberapa santri senior malah ngasingin diri di teras kampus. Bikin sebuah halaqoh asap rokok, ngadepin Matan Jurmiyyah, utak-utek hape, dan gak lupa kopi panas jadi sobat setia. Kita cuma berusaha jadi case solver buat ngelestariin tradisi kampus, yaitu Bahtsul Masa'il (pembahasan masalah).

Matan Jumiyyah sendiri adalah kitab wajib yang musti dipelajari para santri. Yaitu kitab gramatikal bahasa Arab yang ditulis sebagai dasar keilmuan dalam ngebaca dan mahamin tulisan arab gundul khas kitab kuning.

Ilmu nahwu.
Santri menyebutnya sebagai ibu dari segala macam disiplin ilmu. Wajib hukumnya dipelajari buat orang-orang yang pengen nerjemahin dan nerangin Firman Allah, Hadits Rasul, Maqolat 'Ulama dalam Al-Qur'an maupun kitab klasik. Semua penulisan, pengucapan dan pembacaan ilmu yang berkembang sejak dulu ampe saat ini bakal didasarin…

Telaah Teologi Dalam Kitab Al-Farqu Baina Al-Firoq

Gambar
Assalamu 'alaikum, Sobat! Jum'at ini kiranya menjadi istimewa buat sebagian orang. Tanggal merah menurut kalender masehi. Di mana umat Nasrani ngerayain wafatnya Isa Al Masih . Weekend panjang buat pegawai negeri. Hari yang mulia buat umat Islam. Dan hari yang mistis buat sebagian yang laen karna Jum'at ini adalah Jum'at Kliwon.

Di Batang, Jawa Tengah. Ada pondok pesantren yang bernama Nurul Dholam [diambil dari nama sebuah kitab, secara harfiah artinya, "Cahaya Kesesatan"] yang diasuh oleh Kiai Shohibin. Salah satu santrinya bilang kalo Kiai Shohibin gak punya guru nyata. Tapi dibimbing langsung oleh Sunan Kalijaga, Imam Ghazali, Syaikh Athoillah (penulis kitab Al-Hikam), dan Ki Ageng Penatas Angin. Setiap malam Jumat Kliwon, santri disuruh bertobat dengan cara berguling-guling di tengah kebun yang gelap sambil bugil atau cuma pake celana dalam aja. Ini ditujuin biar santri ngerasa hina di hadapan Allah. Ada yang minat?

Kita tau di Indonesia sering dibikin geg…