Wednesday, March 21, 2012

Uneg | Uneg: Tentang Idealisme Dalam Ngeblog Dan Sebagainya

Assalamu 'alaikum, Guys! Ini namanya gak idealis! Biasanya gue nyapa elo dengan sapaan, sob, sobat, bro, pemirsa, dsb. Sekarang gue sapa elo pake "Guys", biar keren dikit. :) So, tiba-tiba gue pengen nulis tentang idealisme. Padahal gue gak tau idealisme tu artinya apaan? Gue dateng ke Mbak Wiki, tapi do'i gak bisa muasin gue. Gue tanya ke Simbah, gue malah diceramahin ama pemikiran-pemikiran kolotnya. Akhirnya gue coba bikin jadi uneg-uneg yang semoga aja gak bikin elo jadi eneg.

Semua orang punya prinsip, men! [nah lo kan berubah lagi!]. Prinsip atau pendirian yang jadi dasar dari segala aspek yang dia lakuin. Pepakem, kalo orang Jerman bilang. Gak beda ama kegiatan favorit kita ini. Ngeblog [nah! Ini yang bakal jadi uneg-uneg gue.] So, gimana ama idealisme dalam ngeblog??¿!



Misal gue sendiri. Dari awal gue bikin eksak's blog, gue mantep kalo lapak ini bakalan berisi profil kampus gue, kegiatan kampus dan segala tetek bengeknya. Karna beberapa tulisan gue yang dibanned ama pihak kampus [mereka bilang kampus ini gak perlu publikasi], akhirnya gue mandeg. Trus gue coba nulis tentang widget dan tutorial blog. Ngerasa banyak saingan, akhirnya gue vakum.

Lanjut ke ide berikutnya, gue keukeuh cuma mau share tentang hape dan aplikasinya. Tapi itu pun gak berjalan mulus. Akhirnya gue mulai narsis, curcol, songong, ikut-ikutan kontes, giveaway dsb.

Itu baru dari segi topik dan isi blog, gue bisa nyimpulin kalo idealisme dalam ngeblog itu gak bakal selamanya. Terserah elo mau bilang gue blogger yang gak punya prinsip [gak dibilang blogger juga gak papa], ini blog gado-gado, ketoprak, karedok, dsb. [padahal gak disebut blog juga no problem]. :p

Dari segi laen, bisa aja elo ngotot gak bakal me-monetize blog elo dengan alesan ini cuma dokumentasi pribadi dan ajang berbagi aja. Entar kalo trafik udah melonjak kayak inflasi, gak tergodakah elo buat menduitkan blog elo?

Today, elo mungkin gondok mampir ke blog yang banyak iklannya. Siapa yang ngejamin elo gak bakal ikut-ikutan? Next year maybe? Hari ini elo sebel ama blogger yang saban hari ngebahas trik SEO [padahal elo emang gak tau apa-apa], tahun depan mungkin elo yang getol ngelancarin trik-trik itu?

So very many faktor yang bisa ngeruntuhin idealisme elo yang tadinya keukeuh anaknya kokoh. Kalo emang kudu ada perubahan, so what gitu loh? Gue gak bisa bilang idealisme adalah perubahan itu sendiri, seperti kebanyakan orang. Idealisme tetap idealis, ekstrimis, dan prinsipal! Gak tau antonim yang tepat apa bukan, kalo dibilang gue orangnya realis. Jadi bukan penganut idealisme atau mungkin gak lagi. :r

Buat individu merdeka, idealis itu wajib! Tapi jangan hal itu jadi sebuah konstanta yang gak bisa dirubah oleh roda realitas. PR-nya cuma gimana idealisme kita bisa diterima oleh orang lain. Titik!

At last, gue tetep yakin kalo di antara elo pasti ada yang idealis banget. Share ya share, egois ya egois, ikhlas ya ikhlas, tanpa pamrih. Dan gue salut ama elo yang bisa ngejaga idealisme kayak gitu!

Makasih buat elo yang nemenin lapak ini, walo berubah jadi apapun. Happy Blogging 'n Keep On Fire!

Wassalaam... ;)



77 comments:

  1. Kalo blogku bebas tanpa syarat sob. Pokoknya kepikiran apa saja yo tak tulis. Ini termasuk idealisme bukan ya sob :D

    ReplyDelete
  2. Hadir...
    Eta mah Mblog mBlogan Pisan kang... lain blog enyaan, eusi na mblog-emblogan teu rata... Nu penting eusi hate ka bangbrangkeun...
    Lanjuuut...!!!

    ReplyDelete
  3. Hidup BLOG RUJAK! *lebih suka rujak buah daripada gado-gado*

    ReplyDelete
  4. everything change. . .
    bahkan iman pun bisa naik turun. . .apalagi berat badan wkwkwkwkwkwkwwk
    tapi poinnya, berubah menjadi lebih baik tentu saja yang di idamkan se2orang :D
    yo rak dab :p

    ReplyDelete
  5. lain2 orang sih ya
    sedari awal sy gak matok mestibegini begitu sih
    jadi gak ada beban ngeblognya hehehe

    ReplyDelete
  6. lebih enak bikin blog gado2 drpada bkin blog nya pd satu tema z,,
    Blog gado2 bebassss mau dimasukin apa zz;,,,

    ReplyDelete
  7. haha, gitu aja dipikirin sob, enjoy aja..
    kyk aku nih, aku nulis yg pengen aku tulis aja. udh.

    ReplyDelete
  8. Berarti aku idealis ya.
    Aku punya prinsip kalo blogku yo tak isi sakarepku dewe, kuwi idealis ra? Wkwkwk...
    Blogku sih bukan blog ketoprak, tapi blog salad b-)

    ReplyDelete
  9. Nah, kalo aku sih, ttp sob, pengen berada dijalurnya, yaitu download serba mp3
    hehe..

    salam

    ReplyDelete
  10. tulisan mantapz sob!... yg penting ada yg di update. itu intinya. kalau masalah lis - lis itu gak perlu diperdebatkan.
    gue juga bikin tulisan hasil liat kiri kanan, atas bawah, muka belakang, dll.

    ReplyDelete
  11. hehey, galau nih mah, wew, gpp, proses namanya juga, yg pasti mo diisi apaa kek, ngeblog jalan terus, eitt, asal jangan diisi air, ya ga :)

    ReplyDelete
  12. Perubahan pasti selalu ada kawan.
    yang terpenting perubahan itu membawa kita ke arah yang lebih baik. happy blogging teman.

    ReplyDelete
  13. Tak delok delok kowe mirip Michael Jackson gek enom yo mas...

    ReplyDelete
  14. isi blog yang berubah-ubah itu juga termasuk salah satu type idealisme..karena idealisme itu adalah apa yang kita rasa ideal bagi diri kita saat ini , jadi kalau saat ini idealnya isi blog berubah-ubah..ya itulah salah satu idealisme kita di dunia blogging....keep happy blogging always :)

    ReplyDelete
  15. @Anak Rantau itu juga idealisme, sob! Idealisme bebas tanpa syarat! Bhahaha

    ReplyDelete
  16. @Elang84 satuju, kang! Naon eusi hate we lah! Hehehe, hate nalangsa, lanjut bleh!

    ReplyDelete
  17. @Millati Indah hidup! Bhahaha, lagi ngidam ya bu? Hehehe

    ReplyDelete
  18. @Kaito kidd weih! Kalo udah ngomongin iman emang berat, dab! Berubah lebih baik, yo mesti dab... ;-)

    ReplyDelete
  19. Kalo aku emang dari awal bikin blog, niatnya buat blog gado-gado haghag...
    Aku paling nggak bisa kalo harus nulis tentang satu hal yang khusus misalnya tentang kesehatan atau tutorial apapun. Alasan lain sih, karna emang aku NGGAK PINTEEEERRRR... :D
    Pinternya ngocol sama nggosip doang...
    Yuk tos :P

    ReplyDelete
  20. @nique akur, mbak! Lain orang lain ladang kan mbak? Yg penting gak jd beban... Hehehe

    ReplyDelete
  21. @Yusup Laskar leres, kang! Gado2 lebih enak, kang.... Hehehe

    ReplyDelete
  22. @Michael Angelo bener, sob! Yg penting nulis aja deh...

    ReplyDelete
  23. @Tebak Ini Siapa itu juga idealisme, na! Tapi idealisme gendeng! Pantes salad, kamu kan makannya rumput! Bhahaha

    ReplyDelete
  24. @Download MP3 Free salut buat ente sob! Apapun jalurnya, judulnya tetep ngeblog! Salam...

    ReplyDelete
  25. @Bung Penho nah itu intinya! Update never die! Hehehe

    ReplyDelete
  26. @Stupid monkey nah! Itu yg bikin gue galau, sob! Mau diisi air gak, ya? Mana udah kering! Bhahaha

    ReplyDelete
  27. @Cerita Tentang Dunia yupz, pastinya lebih baek, sob! Hehehe

    ReplyDelete
  28. Wedyaaan, rokoke LA, katok cutbray,,, Jane dike'i efect spot light sekalian Kang. Nganggo adobsotoshop po korelpotopen? wkwkwkwkwk... :D

    Critane lagi galau apa ngajak debat, Kang? Embuhlah,,, soalnya nih tema demen banget dibahas ma anak BEM, Haha :D

    Btw, makasih juga tetep share. Saya milih jadi idealis aja dah, idealis dalam berpikir, phragmatis dalam bertindak *tsaaah bosone jiaaan sotoy...

    ReplyDelete
  29. @Tebak Ini Siapa O...MJ? Oh, n0! Bhahaha
    lha kok isow??

    ReplyDelete
  30. @BlogS of Hariyanto yang penting tetep ideal ya, sob! Minimal buat kita sendiri! Hehehe

    ReplyDelete
  31. @Wury sama dong, cin! Kita sehati! Hehe, c'm0n kita tos! :-D

    ReplyDelete
  32. @Samaranji nganggo blueprint, kang! Bhahaha, ra galau ra debat, tapi mumet karepe dwe! BEM opo neh iku? Badan Eksekutip Mahasiswa yo?
    Paragraf terakhir aku gak mudeng! Bhahaha

    ReplyDelete
  33. wah kita memang harus punya idealisme yang tinggi sob, dinamis dan tidak statis,
    walah embuh aku ngomong apa kiye hehehe...

    ReplyDelete
  34. sbagian bhsa kmusx gak ngerti sob, maklum anak jlanan.

    ReplyDelete
  35. @Muro'i El-Barezy yap, bener sob! Mbuh yo aku ra ngerti ning dhuwur nulis opo? Bhahaha

    ReplyDelete
  36. @ARIF HIDAYAT™ wah! Sama dong, kang! Ane juga anak jalanan. Tos dulu, dong! Hehehe

    ReplyDelete
  37. @eksak Enak aja makan rumput, fufufu. Kuwi lah wedhusmu...
    Iya tauk mas mirippp, kurang keriting meneh, ahahaha, kayak MJ dehhh~

    ReplyDelete
  38. isi aja pake separuh jiwa mu, cieee .... puitis bangetdd :D
    ngeronda dimana nih malem sob :p

    ReplyDelete
  39. Hahaha...sy suka gado2, jd blog ku jg jd gado2 :D

    Sy sepatu (sepakat n stuju) tuh sama bung penho, yg penting update, hehehe..

    Whatever lah apa kata org, blog2 qta kok, ya suka2 qta dong, ya ga men? :D

    ReplyDelete
  40. @Tebak Ini Siapa salad kan terbuat dari rumput2an, na! MJ maneh! Marijan pow marry jane? Lagian yg kriting kan kamu! Bhahaha

    ReplyDelete
  41. @Stupid monkey separuh jiwaku pergi, sob! Lagian ini kan dah pagi? Bhuhuhu

    ReplyDelete
  42. @Nhinis oke, men! Gue demen gaya elo men! Bhahaha, suka-suka kita dong! Hihihi

    ReplyDelete
  43. mas, kursinya itu pinjam siapa??? :D

    ReplyDelete
  44. @jiah al jafara pinjem tukang cukur rambut! Bhahaha

    ReplyDelete
  45. Pertamax kang...hahaha gk kepikiran blogku isinya apa, yg pentg bisa buat blog, ilham merasa keren..wkwkwkwk

    ReplyDelete
  46. Pertamax kang...hahaha gk kepikiran blogku isinya apa, yg pentg bisa buat blog, ilham merasa keren..wkwkwkwk

    ReplyDelete
  47. Kalo ane dari awal sudah ngeset kalo blog ane bakal jadi blog gado-gado. Ane bahas apa yang ane mau. Apapun itu, disukai orang atau nggak. Ane ga peduli. Hehehe...

    ReplyDelete
  48. @eksak aku yo gak mudeng karo komentku dewe, wong iku angger njeplak thok koq. Kang.... :p

    ReplyDelete
  49. akun blog sy bukan sy yg buat..., semua otodidak dr NOL.., namax pun diambil dr nama grop di FB 'Rohis Facebook', ide buat blog dtg dr sorg admin, awalx blog RF fokus sama hal2 Ilmu agama, semua jawaban dr prtanyaan para member kami tampung dlm blog lalu kami share..dst bla...bla...bla..

    selama i2 halal & berguna bg org lain, napa sh gk dibagi hheh...

    ReplyDelete
  50. mengajak kpd kebaikan walaupun hny 1 kalimat.., begitu pun mencegah dr kemungkaran walaupun hny 1 kalimat pula..., i2 tujuan sy ngeblog, nice share gan... :)

    ReplyDelete
  51. @Ilham Agung he eh, kang! Yg penting keren! Bhahaha

    ReplyDelete
  52. lapor sob, numpang lewat, numpang liatin foto lo, hehehe :p

    ReplyDelete
  53. @Harmony Magazine terserah orang laen suka soto atau bakso, yg penting kita tetep suka gado2! Ya gak bos? Hehehe

    ReplyDelete
  54. @Samaranji lha pow njeplak ae? Bhahaha

    ReplyDelete
  55. @Rohis Facebook eaaa... Jd tau sjarahnya RF, hehehe
    yups... Yg penting share, sob! *smile

    ReplyDelete
  56. @Lentera Langit nice, sob! Sesuai ama hadist Rasulullah, kan? ;-)

    ReplyDelete
  57. hahaha siep sob. . Blogku juga gado2 kok sob. . Cuman maen tembak keyword a j. . . Santai aj sob. .

    ReplyDelete
  58. wah renungan yang mantap, di iringi prinsip pribadi sebagai contoh. kalau menurut saya si emang perlu perubahan, sekalipun perubahan idialisme supaya ga di bilang kolot. lagi juga ga ada yang kekal ko, yang kekal adalah perubahan itu sendiri.

    ReplyDelete
  59. ya perubahan itu perlu supaya tidak tergilas jaman.

    ReplyDelete
  60. @Arief Rachmadi Blogger Pemula yoyoi, bener sob! Tembak keyword aja, deh... :-D

    ReplyDelete
  61. sepakaaaattt cuy. maklum sya juga termasuk org yg dak bisa khusuk di 1 tema. sepertinya lebih enak klo blognya campur sari.

    campur sari sja, kadang bingung mo nulis apalgi. gimana klo tema blognya cuma 1?? hehhehe

    ReplyDelete
  62. @Accilong bhahaha, iye iye bener tu cuy! Gak satu tema aja bingung palagi cuma satu tema? Bhahaha

    ReplyDelete
  63. Abang ngerti SEO?
    saya ga ngerti loh.
    Dulu pernah mau masang iklan.
    tapi mikir2 juga buat apaan.
    Gak ngerti gitu2an

    ReplyDelete
  64. walah.. kalo ane mah gado gado bnget kang.. lagi trik trik, lg fakta unik, pokoknya suka suka kang.. heterogen bnget.. hehe..

    #kang folow blog ane dong, blognya dah ane folow,

    ReplyDelete
  65. ductank Blog g ada yg rawat sob kaya.y pengen djual.. hehe (2rb laku g)

    sy malah bingung ngeblog tanpa ilmu sangat susah, ngeblog tanpa modal jd hancur,, ko' sy ngeluarin uneg uneg.. hehe jd malu

    ReplyDelete
  66. biasa aja kaleee... ini kan blognya yang punya...

    ReplyDelete
  67. @OTRL sama, neng! Ane juga kagak tau! Bhahaha, masang iklan ya buat ngiklan dong? Masak buat apa? Hohoho

    ReplyDelete
  68. @Gede Ardhi iya, kita sama2 kaum heterogen! Hehehe, oke tunggu ane di rumah ente, ya? ;-)

    ReplyDelete
  69. @Agusductank wah! Gak ada orang gak berilmu kok, kang! Ayo semangat! Biar tambah mahal blognya! Bhahaha

    ReplyDelete
  70. @Falzart Plain ya iyalah! Masa' blognya yang gak punya? Bhahaha

    ReplyDelete
  71. Bagus gan :)
    Kunjungi balik yuaa di www.faktakita.com
    Thanks ^^

    ReplyDelete
  72. @Seribu Info ane sering kok ke tempat agan! Tp berat beud blognya! Bhahaha

    ReplyDelete