Sunday, March 25, 2012

Solid | Japan: Kenangan Empat Musim Bersamamu


Langit Pegandon, Kendal. Minggu, 06.00 WIB.



Butir-butir salju jatuh, nutupin kelopak sakura yang ada di taman apartemen. Ah, cepet banget ganti musim! Syal, sweater dan kaos kaki yang ngebalut tubuh gue gak juga mampu ngusir dingin ini. Hari ini kampus gue ngadain pertandingan ski di Kofu, sebuah kota kecil di sebelah barat Tokyo.

"Victory, victory!", Grace bersorak gembira pas namanya disebut sebagai juara pertama cewek. Gue? Mana bisa? Gue kan baru 2 musim salju disini. Ngalah dulu kalee...

Acara selesai, gue langsung berkemas. Kerudung ungu yang cuma selembar tipis ini kusut dan basah. Gue ganti dan gak lupa jaket bulu ngebungkus tubuh gue. Gue pun cabut ke tempat parkir. Dan Grace udah nungguin gue di situ. Pulang!

^_^

Gue dan Grace. Hari demi hari berikutnya, kita isi dengan saling sharing dan debat kecil-kecilan. Ternyata Grace emang nyenengin, terbuka, ramah dan cerdas. Dan kerennya lagi, Gue dan Grace sama-sama tukang jalan-jalan. Kalo gak main ski, ya keliling-keliling. Ke Disneyland dan Kuil Hoykon. Atau ke kaki Fujiyama, nikmatin boulevard dari kota Ichikawa. Atau kalo lagi mood diskusi, paling cuma duduk di taman sambil minum huice orange, teh jepang yang tinggal masukin koin aja kalo kita pengen. Ada beberapa kata yang sempet kerekam tentang Grace di memori gue: Amerika tulen, anak tunggal, pecinta hujan dan... Kafir!

^_^

Senja menggalau. Pulang ngampus gue langsung cek e-mail di laptop gue. Satu unread. Wew, dari Nur! Temen sekampung gue di Kendal, Indonesia. Hmm, ada fotonya. Dua tahun gak kontak ama Nur. Banyak yang berubah. Rambut gimbalnya, penampilan modisnya, udah gak gue lihat di poto itu. Semua kebalut manis. Jilbab! Ahh...

Segera gue baca isi e-mail dari Nur. Dia cerita banyak tentang Islam. Tentang arti hidup, tentang berharganya waktu, indahnya persaudaraan dan tentang darah! Yang terakhir itu bikin otak gue mendidih. Nur nyertain sebuah link dan segera gue klik. Situs tentang pembantaian muslim di berbagai negara itu cukup bikin gue inget satu hal. Grace! Gue tiba-tiba benci Dia. Dan ini jelas bakalan ngaruh ke persahaban gue ama dia.

^_^

Gue. Hari-hari berikutnya gue ngejauhin Grace. Dan e-mail dari Nur yang setiap saat nemenin gue. Gue malu ama diri gue sendiri. Nur yang begitu besar cintanya pada Islam. Gue? Jilbab tipis, press body t-shirt, jeans ketat dan kets! Apa yang bisa gue banggain?

Mungkin Grace ngeliat perubahan gue. Males main ski, males jalan-jalan dan mulai demen ke islamic centre. Sendiri! I don't care!

Gak kerasa musim semi udah setengah jalan. Dan gue makin asing ngeliat Grace. Makin cuek. Bentar lagi liburan musim panas tiba. Dan pastinya Grace bakalan mudik ke Amerika. Nah lho! Ngapain gue mikirin Grace? Apa peduli gue? Terserah dia mau ngapain, kek! Mau mati, kek! I don't care! Dan gue bakal ngabisin liburan di Islamic Centre. Banyak kegiatan di sana selama liburan ini.

^_^

Akhir musim panas. Tiba-tiba Grace udah nongol di depan pintu apartemen gue. Udah balik dari mudik dia rupanya! Pas dia pamit mau mudik pun, gue cuek aja.

"Na, gue mau ngomong ama elo!", kata Grace sambil ngeluarin isi ransel yang dibawanya. Gue terbelalak. Kaset-kaset DVD tentang zionis, buku-buku tentang HAM berserak di meja gue.

"Cukup, Grace! Cukup propaganda elo! Pake bawa-bawa HAM segala! Apa maksud elo??!", bentak gue.
"Dengerin dulu penjelasan gue, Na!", jawab Grace sambil menuju ke laptop gue. Dia masukin salah satu DVD yang dibawanya ke Drive.

"Kita bakalan ngeliat gimana rencana zionis pada kita!", katanya lagi. Gue terbelalak lagi. Apa? Kita?
"Apa lo bilang, Grace? Kita?", tanya gue sambil mandangin wajah seriusnya.
"Iya, Na! Kita! Udah lama gue melajarin Islam. Dan gue yakin Islam itu agama sempurna. Tuntun gue syahadat, Na! Gue gak peduli gimana ortu gue!", katanya berapi-api.

Gue speechless. Masih gak percaya atas apa yang baru gue denger. Grace bangkit dan meluk gue. Airmata gue gak kebendung pas gue bales meluk dia. Rupanya inilah rahasiaMu, Ya Rabb! Dan cinta sesama manusia ini adalah karnaMu!

^_^

Awal musim hujan. Tentu aja buat pecinta hujan kayak Grace, inilah musim yang ditunggu-tunggu. Gue dan Grace pun bersama lagi. Dan gue pun mulai suka hujan. Karna hujan adalah karuniaMu. Dan di awal musim ini cinta kita dipertemukan kembali.



Tulisan
ini diikutkan pada Giveaway Satu Tahun dari blog celoteh .:tt:.



NB: Kadang-kadang gue pengen jadi cewek berjilbab. Dan gue pengen nunjukin ke semua cewek di dunia, gimana cara make jilbab yang bener! ;)



66 comments:

  1. woww.... This All About LOVE..! mantapz dah!
    endingnya maknyusss!

    ReplyDelete
  2. @Bung Penho makasih, bung! Thanks juga buat kunjungan rutinnya! Hehehe

    ReplyDelete
  3. "Na, gue mau ngomong ama elo!"

    Hah, lo mau ngomong apa sama gue mas? Wkwkwk...

    Walaaah, pengen jadi perempuan @_@ Yo tak tunggu tutorial kerudungnya yah mas... wkwk

    ReplyDelete
  4. @Tebak Ini Siapa ni anak ke ge eran bgt sih! Bhahaha, oke ditungguin ya, na! Hehehe

    ReplyDelete
  5. Grace... tau gak sih lo! kita belum muhrim,,, inget kitabelum muhrim! Main peluk2 segala...

    Hari ini kita putus,,,, gue udah gak punya pulsa

    Haha... :D
    Sukses kontesnya, KAng...

    ReplyDelete
  6. @Samaranji belum muhrim? Gak khatam mocone, yo kang? Cewek karo cewek iku! Wah, payah! Bhahaha

    ReplyDelete
  7. Hahahaha...
    Pas baca, tak kirain mas eksak cewek... Eee... Trnyata lakonnya yg cewek wkwkwk...
    Bagus ceritanya sob, kayak dinovel2.
    Sukses lah kontesnya. Aku juga ngira si grace cowok sob, taunya cewek tho :D

    ReplyDelete
  8. Cerita yang sangat menarik...sukses ya.

    ReplyDelete
  9. @eksak Owalaaaah... kirain :(
    Makanya tadi sempet mikir, cowok koq panggilannya "Na" apa namanya Curt Cobain Nirvana ya ^.^a... ternyata... haha :D

    ReplyDelete
  10. @Anak Rantau bhahaha, ada yg ketipu! Tp paham kalo ampe khatam bacanya,' makasih ya, kang! Hehehe

    ReplyDelete
  11. @Samaranji nah! Wis paham, to? Opo ae jenenge, kang! Sing penting dudu sittirasuna! Bhahaha

    ReplyDelete
  12. @eksak Ho'oh...Wong pinter ki emang aneh2 :D
    Mangane opo toh ki bocah, koq pinter men... :p

    ReplyDelete
  13. @eksak YEn aku jurine, wis tak menangke ki, Kang...

    ReplyDelete
  14. @Samaranji Kalau menyimak dengan baik pasti dibalas dengan tulisan kita disimak dengan baik, bwahahaha... iki omonganmu tho Mas Haris... kabur ahhhh.

    ReplyDelete
  15. @eksak Loh loh... sampeyan koq iso kelingan Una seh.... haha refleks ni ceritanya,,, alam bawah sadar tuh... suit suit... prikitiew....

    ReplyDelete
  16. @eksak Kayak ada yang ngomongin gue gitu...

    ReplyDelete
  17. @Tebak Ini Siapa Wkwkwkwk.... alam bawah sadar, Na... subliminalnya mas Andi Nirvanaaaa ... :D

    ReplyDelete
  18. @Samaranji biasa, kang! Ra keno ora kudu suket mangane, karna mengandung banyak serat!

    Reflek! Ya reflek, kang! Bhahaha

    ReplyDelete
  19. @Tebak Ini Siapa GR maneh! Yo sopo sing ngomongke kowe, na? Bhahaha

    ReplyDelete
  20. @Samaranji dan Tebak Ini Siapa wis toh! Jodo tenan wong loro iki! Ger pethuk kok mesti padu ae! Bhahahaha, yoh aku penghulune!

    ReplyDelete
  21. hihihi, gw kira loe lagi negeri sono sob, tp keren tuh bagian press body t-shirt, jeans ketat dan kets. itu pembungkus ya, hihihi :p

    ReplyDelete
  22. wah cerita mengharukan, berarti dia masuk islam dong gan...

    ReplyDelete
  23. @Samaranji Buuu alam bawah sadar @_@
    Mas Andi pakai jilbab tipis, press body t-shirt, jeans ketat, wuahahaha~

    ReplyDelete
  24. @eksak Kowe wae kono mas tak jodokke ro Mas Haris. Cocok ketoke...

    ReplyDelete
  25. eling cah bagooos...:D

    *masalah jilbab itu

    ReplyDelete
  26. @Stupid monkey gue emang lagi di jepang, sob! Bawah sadar! Bhahaha, press body? Paling cepet kalo ngomong gituan elo mah! Huuuu

    ReplyDelete
  27. @cerita anak kost dengan ijin Allah, sob! Do'i masuk Islam... Hehehe

    ReplyDelete
  28. @Tebak Ini Siapa hah? Opo? Lha yo gedang mangan gedang! Bhahaha

    ReplyDelete
  29. eh, jangan asal nuduh, gw cepetnya kl ngomong makan tau, huuu :p

    ReplyDelete
  30. Wahwahwah.. Cerpen yah kira aku asleee

    ReplyDelete
  31. @Stupid monkey sama, dong! Bhahaha, emg elu aje... Huhuhu

    ReplyDelete
  32. @Faizal Indra kusuma itu asli kok, sob! Asli cerpen... Bhahaha

    ReplyDelete
  33. hihihi, toss dulu deh kalo gitu, btw, makan siapa ya kita hari ini, kwkwkwkwk :))

    ReplyDelete
  34. Jadi penasaran deh jika beneran Mas Eksak pake jilbab? Boleh deh di praktekan lho? hehehee..

    Btw, commentnya gak masuk SPAM. Jd belum masuk deh comment sebelumnya..

    ReplyDelete
  35. ayo sob, kita lakukan tarian hujan...
    :D

    ReplyDelete
  36. serius mau jadi cewek? tar saingan sama aku :p *melenceng dari inti postingan*

    ReplyDelete
  37. wah.. cinta yang paling dahsyat tentu aja cinta Allah pada hambanya.. beruntung grace bisa merasakan itu

    ReplyDelete
  38. @Stupid monkey toss! Makan siapa, ya? Makan sby aja, yuk! Bhahaha

    ReplyDelete
  39. @Ririe Khayan hehe, gak serius kok mbak, cuma khayalan kadang2 waktu ngeliat cewek yg gk bisa pake jilbab! Hehehe

    btw, komennya mungkin emg gak masuk! Huhuhu

    ReplyDelete
  40. Sulit, Sak, aku ngebayangin tokoh ini perempuan hehehe. Bayangan cowok selalu muncul. serius. Kamu pengen jadi cewek???? :D
    Tapi tema yang kamu angkat di sini, tentang Islam dan tentang seorang teman -yang kamu bilang kafir-, yang ingin belajar Islam... so touchy...
    Harus punya keberanian besar dan landasan kuat jika memutuskan untuk menjadi mualaf. Salut untuk Grace

    Sukses GA-Nya, Sak :)

    ReplyDelete
  41. @Millati Indah kalo saingannya ama mbak, gk jadi deh! Atuuutt.... Bhahaha

    ReplyDelete
  42. @Wury sebenernya cuma mau variasi karakter, mbak! Tp kayaknya gk kena ya? Hehehe, sory ya mbak... ;-)

    ReplyDelete
  43. hujan itu rahmat-NYA..selamat berkontes GA..salam sukses selalu kawan :)

    ReplyDelete
  44. Suka sekali pada gaya ceritanya, walau gak begitu setuju dengan isinya. Tapi tetap seratus :)

    ReplyDelete
  45. @eksak Kok malah sori siiih, bhuahaha... Bukan gitu, cuma akunya aja yang nggak konsen ketika baca. Aku emang gitu sukanya, kalau tahu yang nulis cowok, tapi yang jadi tokoh utamanya cewek, aku suka nggak konsen aja hehehe. Bukan masalah gaya nulisnya, Sak.
    Tapi tenang, bagus kok! Serius :)

    ReplyDelete
  46. ckckck, good story. . .selamat sore sob

    ReplyDelete
  47. @BlogS of Hariyanto yup! Bener bgt! Sukses juga buat ente, kawan... ;-)

    ReplyDelete
  48. @Evi it's no matter, sob! Makasih dah mampir, ya... :-)

    ReplyDelete
  49. @Wury brarti mbak jgn mikirin eksak! Gue-nya buat mbak wury aja! Hehehe

    ReplyDelete
  50. kereeeen ceritanya, tapi tetep tadi agak bingung sedikit, karena bawain ceritanya kayak cowok ke cewek, hehe..

    InsyaAllah menang, kowawa !

    ReplyDelete
  51. @Athifah Dahsyamar aamiin... Makasih ya, mbak! Semoga udah gak bingung! Hehehe

    ReplyDelete
  52. Wah sampe bawa2 HAM segala ya, nice pos masbro..

    ReplyDelete
  53. @Tebak Ini Siapa Iyo yo,,, Na, cah ayu dewe... emang waktu itu sy bacanya bagian akhir doang :(

    Mas Andiiii ^O^ komentku yg pertama dihapus ajah, isin akyuu diece Unaaa.... *hoaaaa

    ReplyDelete
  54. @eksak WEII...YG pALING BAWAH ITU kan diri saya mas...kayaknya gak beda banget dengan PP akun saya ini deh

    ReplyDelete
  55. @Javas Nugroho hehehe, makasih dah mampir Masbro! ;-)

    ReplyDelete
  56. @Samaranji ckckck, slow down kang! Mengko una tak omyangè! Cup...cup... Bhahaha

    ReplyDelete
  57. @Ririe Khayan nggaklah, mbak! Pp mbak bagus, kok! Dan ideal pake jilbabnya! So, excited! B-)

    ReplyDelete
  58. kunjungan perdana mas brooo ,., hehehe
    keren nih blog nya

    ReplyDelete
  59. @FirdausTech.com makasih, bro! Makasih juga buat kunjungan perdananya... ;-)

    ReplyDelete
  60. thanks ya mas udah ikutan..
    mantabh dah fiksinya..

    ReplyDelete