Friday, March 23, 2012

Resensi | Klasik: Perawi Hadits Dalam Muqoddimah Kitab Bulughul Marom



Assalamu 'alaikum, Guys! All praises be to Allah, d'God who shows us the dawn in every day. It's Friday, Guys! Dan elo tau apa yang bakal gue tulis kali ini. Kalo Jum'at lalu, gue udah ngeresensi kitab Tajul Muluk, yaitu kitab yang berisi ilmu ramal-meramal. Sekarang gue bakal ngebahas istilah-istilah perawi hadist yang ada dalam mukadimah kitab Bulughul Marom. Let's holiday... ! :)

Kitab yang nama aslinya “Bulughul Maram Min Adillatil Ahkam” ini adalah karya Imam Abul Fadhl Ahmad bin ‘Ali bin Hajar Al-‘Asqolany atau yang lebih populer pake nama Al-Hafizh Ibnu Hajar (lahir di Mesir pada tahun 773 -852 H), adalah kitab yang udah gak asing lagi di kalangan para penuntut ilmu syariat.

Walopun ringkas dan cuma ngemuat pokok-pokok hadits hukum tapi kitab ini udah jadi salah satu rujukan
penting pada zaman ini dimana para ‘ulama ngasih perhatian khusus dalam men-syarah dan ngejelasin hukum-hukum fiqih yang ada di dalamnya.

Nah! Yang keren lagi, kitab ini juga dijadiin referensi tambahan di Universitas Al-'Azhar Kairo, Mesir. Mengingat pengarangnya juga berasal dari Mesir. So, gak usah jauh-jauh kesana, gue udah ngerasa jadi mahasiswa sono. :p

Al-Hafizh Ibnu Hajar make beberapa istilah yang beliau terangin dalam mukadimah “Kitab Bulughul Maram” ini. Jadi kalo elo nemuin salah satu dari istilah ini dalam sebuah hadits, elo tau siapa yang ngeriwayatin hadits itu. Eh, tulisan latinnya hadits apa hadist, ya? (jawab!)

Kayak gini istilahnya:

  • As-Sab’ah (yang tujuh) maksudnya akhroja atau dikeluarin oleh:
      1. Ahmad
      2. Al-Bukhari
      3. Muslim
      4.Abu Daud
      5. Ibnu Majah
      6. At-Tirmidzy
      7. Nasa-i.
  • As-Sittah (yang enam) maksudnya semua dari As-Sab’ah kecuali Ahmad.
  • Al-Khamsah (yang lima) maksudnya semua dari As-Sab’ah kecuali Al-Bukhori dan Muslim.
  • Al-Arba’ah (yang empat) maksudnya semua dari
    As-Sab’ah kecuali tiga orang yang pertama. Siapa, tuh?
  • Ats-Tsalatsah (yang tiga)
    maksudnya semua dari As-Sab’ah kecuali tiga yang pertama dan yang terakhir. Nah lo! Bingung, kan? Dengan kata lain Ats-Tsalatsah adalah Abu Daud, Ibnu Majah dan At-Turmidzy. Nah gitu kan jelas.! :D
  • Muttafaqun ‘Alaihi (disepakati
    atasnya)
    maksudnya riwayat Al-Bukhari dan Muslim.


Ada kurang lebih 1400 hadits dalam kitab kecil ini yang bisa jadi dalil dari masalah bersuci sampe masalah adab dalam kehidupan. Lengkap ama martabat hadits dan perawi serta ulama yang ngeriwayatin hadits tsb.

Hmmm, enak ya weekend dari hari Jum'at! Jadi bisa hunting kitab sekalian belajar sedikit tentang sandaran hukum syariat. Oke, guys! Met holiday aja deh! Alangkah cool dan cute-nya kalo liburan panjang ini buat ngelakuin hal-hal yang Mang Faat dan Mang Dadang. ;) #ceramahLOeks?

Happy Blogging 'n Keep On Fire!
Wassalaam... :)



27 comments:

  1. tak ada kata yang dapat kurangkaian hari ini tentang artikel sobat selain kata "Mantapzzz". met pagi jelang siang sob

    ReplyDelete
  2. Gue cuma baca ini udah berasa mahasiswa sono, wkwk.
    Mbuh ah ra dong.
    Selamat nyepi aja deh, selamat liburan!

    ReplyDelete
  3. Wa'alaikumsalam....
    Ooow... dipake juga di Mesir sono...
    Wuah ngaji iki ora tutug2, Kang... bolong2 :(

    embuhlah, ning utek saiki koq isine mung nguber duwiiiit ae. Matursuwun, yo Kang...

    ReplyDelete
  4. @Bung Penho makasih, bung! Met siang juga buat ente, enak nih ngopi di rumah temen? Hehehe

    ReplyDelete
  5. @Tebak Ini Siapa selamat nyepi? Emang lu kira gue ngrayain? Huhuhu

    yapz! Mahasiswa sono! Bhahaha

    ReplyDelete
  6. @Samaranji jarene sih, kang! Aku kan gk pernah ke mesir? Duit? Aku yo mikir, kang! Bhahaha

    ReplyDelete
  7. Subhanallah ya...
    sesuatu banget deh postingan hari jum'atnya...
    :)

    ReplyDelete
  8. semoga postingan diatas bernilai pahala bg Adminm terutama dihari yg penuh berkah ini.., Aamiin3x...

    saking berhargax Kitab kitab Bulughul Maram maka bukan Tholabil I'lmi klo blom baca.. *smile

    ReplyDelete
  9. @downtoearth-reachthesky alhamdulillah, ya...
    Makasih banget kunjungannya..! Hehehe

    ReplyDelete
  10. @Rohis Facebook aamiin...aamiin..., makasih do'anya ya, sob! *smileJuga

    ReplyDelete
  11. wah saya perna belajar dulu nie, paling tidak dulu saya pernah dengar nama kitab ini meski lupa apa isinya. hehe.

    ReplyDelete
  12. wow, tentang hadis ya gan. nice..
    ente dulu anak pesantren ato gimana ni, sape inget yang beginian

    ReplyDelete
  13. @cerita anak kost weiz, ada alumni nih! Yg penting gak lupa ingatan, sob! Hehehe

    ReplyDelete
  14. @Peduli AlamKu gak dulu gak sekarang, gan! Ane gak pernah nyantren, cuma ngaji kecil2an di kampung aja! Hehehe

    ReplyDelete
  15. wew, gw pernah denger tuh sob, katanya ada bagian adult nya ya, hihihi, terangin dong, wew ^^

    ReplyDelete
  16. @Stupid monkey jiah, elo! Si adul aja yg dicari! Bhahaha, ada tuh di bab nikah! Wew...

    ReplyDelete
  17. alhamdulillah aku dah khatam belajar bulughul marom :D

    ReplyDelete
  18. ALHAMDULILLAH AKU DAH KHATAM BELAJAR BULUGHUL MAROM WAKTU SEKOLAH SMP di DAARU ULIL ALBAAB DULU, DAN MENGULANGI LAGI NGAJI KITAB INI, DAN ALHAMDULILLAH YANG JADI GURUNYA ADALAH SUAMIKU SENDIRI...

    ReplyDelete
  19. refrensi buku yang menarik nih sob, oia met wiken ya.. sukses terus buat yang ada disini :))

    ReplyDelete
  20. makin byk ilmu agama yg aku peroleh disini...
    mksih sob,

    Oya, soal adf.ly, emang knp sob gak bs dibuka?
    udh coba pake klik kanan blm?
    pake klik kanan, trs pilih buka di tab baru. kan bisa sob...
    :D
    sori kalo gak nyaman...
    lain kali gak deh..

    ReplyDelete
  21. @cah_kesesi_ayutea ajib, deh! Kalo udah cucok ma ustadnya! Hehehe

    ReplyDelete
  22. @Hiaku Herry makasih ya, sob! Met wiken juga buat ente dan sukses slalu! Hehe

    ReplyDelete
  23. @Penghuni 60 alhamdulillah semoga manfaat, sob! Oh ya, ane kan cuma pake hp. So rewel bgt kalo ketemu adf.ly!
    Bhahaha

    ReplyDelete
  24. aiihh, mbaca fiqih aja belum khatam, apalagi mbaca kitab berat kek gini...
    :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo berat jangan diangkat, en! Bhahaha

      Delete
  25. wah,,saya numpang baca-baca artikelnya.Thks

    ReplyDelete