Tuesday, February 28, 2012

Uneg | Uneg: Tentang Frekuensi Update Blog Yang Terlalu Tinggi

Assalamu 'alaikum, Sobat! Gak usah pake nanya kabar, ya? Gue yakin keadaan elo semua baek. :) Uneg-uneg kali ini masih seputar ke-gaksemangatan gue dalam aktifitas blogging. Kalo kemaren dalam keadaan non-waras, gue udah ngomongin nge-post yang kayak dikejar tramtib, eh deadline. Tapi banyak juga dari elo yang abis baca coretan gue, malah jadi tambah semangat. Ada yang nge-post sehari 2, ada juga yang nge-post langsung 3. :r Hayo siapa? Gak usah ngaku, ya! :p

Dan sekarang gue mau ngobrol lagi masalah dilema. Bukan "Dilema"-nya girlband asuhan gue, "Cherrybelle", tapi dilema tentang frekuensi apdet blog yang kelampau tinggi. Sebelomnya mohon di-sorry kalo uneg-uneg gue ini lagi-lagi nyinggung elo! :D

Gue mulai dari sisi positif dulu, ya? Biar elo seneng dan gak musuhin gue! :r

Nge-publish postingan dengan frekuensi yang tinggi, berguna banget buat naklukin Mbah Gugel. Dan si Mbah bakalan ngutus Panglima Search Engine beserta Pasukan SEO buat meminang elo sebagai mantunya. Karna Si Mbah demen banget ama blog yang sering ngadet.

Belom lagi dari Pageviews Per Visit, blog elo bakal tambah populer dan naik daun (kayak ulet :p ). Yang pasti judul dan topik elo musti keren dan enak buat disimak lebih lanjut. Bisa jadi kemungkinan juga, pengunjung yang dateng gak cuma ngeklik satu judul. Pasti dia bakal ngeklik lagi dan lagi.... :)

Tapi buat gue yang minim tentang SEO, pageviews, rank dll. sisi negatif yang bakal gue tulis ini lebih penting!

Frekuensi apdet posting yang kekencengan (kelampau tinggi), bakal ngurangin nilai manfaat dari entri-entri yang pernah elo publish. Bisa jadi, pengunjung ngelewatin tulisan-tulisan bagus dan inspiratif cuma karna ketimpa ama entri baru yang elo publish. :(

Dari pencerahan yang gue dapet di lapak kafegue.com tentang masang menu arsip, posting terbaru, posting terkait, posting acak, posting pilihan, dan menu navigasi yang berupa kategori. Trus elo nanya, "Apa itu semua gak cukup ngebantu biar pengunjung gak ketinggalan beberapa posting yang udah ketimpa?"

Coba elo pikir! Yang punya blog gak cuma elo, sob! Pengunjung juga gak bakal ke lapak elo aja. Pengunjung juga gak tiap hari bewe, kan? Misal elo nulis tentang tutorial ngeblog, pengunjung setia elo libur bewe beberapa hari. Pas di hari berikutnya dia mampir ke tempat elo, ternyata udah ada beberapa tulisan baru yang elo bikin. Kan sayang tulisan tutorialnya, yang mungkin berguna banget dan dicari pengunjung? Tapi gak sempet kebaca! :(

Sekali lagi jangan tersinggung, ya! :)

Uneg-uneg gue di atas gak berlaku buat lapak berita/informasi atau lapak diary yang buat dibaca sendiri. :p Yah, semua terserah elo. Mau dilanjutin semangat 45 elo dalam nge-post? Trus gila nulis dan bikin gue iri bin sirik atas ke-eksisan elo? Atau elo mau mikirin pembaca dengan tulisan kreatif plus diskusi di setiap komennya! Sekali lagi, sayang banget kalo tulisan bagus elo cuma dibaca robot yang bisanya cuma ngasih angka-angka peringkat gak jelas. Bukan dibaca ama manusia yang bisa ngasih kritik, saran dan masukan.

Udah deh, ya! Entar elo tambah sewot trus nimpukin gue pake hape , leptop dan monitor! Bisa kaya mendadak gue! :r Semua terserah dan balik mutlak ke elo, Sob! Tetep semangat, jangan kayak gue ya? Sebagai bonus, gue buka moderasi komentar yang gue pake kemaren! :p



Happy Blogging 'n Keep On Fire !
Wassalaam... :)



63 comments:

  1. Itulah kang yang paling susah buat saya, mengatur frekuensi update post.. Mungkin bisa dikasih tipsnya kang?

    ReplyDelete
  2. wah betul gan, kadang postingan yang bagus suka ketiban sama postingan blogger selanjutnya. padahal yg baru blm tentu lebih bagus, jadi penikmat blog walking seperti saya ga sempet liat yg bagusnya,hehe
    salam kenal, saya juga sudah join, mampir ke dimasgeel ya :)

    ReplyDelete
  3. ilmu baru, kudu di catet *pena tinta*

    ReplyDelete
  4. aku gak tersinggung kok bang wkwkwkwkkwkwk. . .
    slowly but sure. . . .

    ReplyDelete
  5. Ngintip heula kang,wkwkwk ya di ikhlas2in aja kang, toh tutor diblogku gk da yg keren :(

    ReplyDelete
  6. kalo ini sy suka kang.. sy kan ngepost sebulan sekali jd bosan tuh sivisit ngebaca yg itu2 terus.. hehe

    ReplyDelete
  7. Huhuhu tapi aku nggak sehari post dua atau tiga postingan kok :p

    ReplyDelete
  8. Nggeh nggeh (manggut2)
    terus.. Frekuensi yg bagus dan tepatnya itu berapa "apa" sekali??

    ReplyDelete
  9. "Belom lagi dari Pageviews Per Visit, blog elo bakal tambah populer dan naik daun (kayak ulet :p )."

    pucuk...pucuk...pucuk...
    :r
    bro eksak, ane jd inget kata pepatah:
    "sirik tanda tak mampu"
    hehehe...

    #kapan yaa, bisa apdet blog minimal sehari sekali...

    ReplyDelete
  10. Anonymous29/2/12 08:02

    Biarkan blogger yang tak aktif ini ngomong. Hehe. . .

    Kalo solusi dari saya sih coba saat berkomentar menggunakan name/URL. Postingan kang eksak kan banyak macemnya. Misal kang eksak masuk ke blog islami. Kang eksak komentar name/url. Namanya pakai nama kang eksak urlnya url posting blog kang eksak soal islam. Jadi kan kita bisa memilih posting yang tepat "sesuai" dengan blog yang kita kunjungi.
    Blog tutorial > arahkan name url ke posting tutorial kita.

    Yah sekiranya begitu. Nuhun kang

    ReplyDelete
  11. @Mas Sugeng tips kecil dari ane sih gini, mas: mungkin kita bisa liat dari jumlah komen! Netepin berapa jumlah minimal komentar (bukan sombong ngerasa punya komentator setia lho, ya! ) cuma skedar nampung sharing dr pngunjung, mungkin ada pertanyaan dr pngunjung yg bs dijadiin materi post slanjutnya! Hehehe....

    ReplyDelete
  12. @dimas geel bener tuh, gan! Hehehe, oke tunggu ane di rumah ente, ya... ;)

    ReplyDelete
  13. @Mieyuri silahkan, mie! Dicatet ama kuas air juga gak papa, kok! Bhahaha

    ReplyDelete
  14. @Susu Segar setuju, bang! Slowly but sure, alon2 asal gk nyasar! ;)

    ReplyDelete
  15. @Ilham Agung siapa yang bilang tutor di tempat kang ilham gk bagus? Gk bs di ikhlasin gitu aja dong, kang! Bilang siapa? Biar ane tebas batangnya! Bhahaha

    ReplyDelete
  16. @Agusductank santai aja, kang! Yg penting bobot dr post kita! Hahaha

    ReplyDelete
  17. @Una pengecualian buat una! Mau update brapa kali, tetep aja pada seneng baca dan pengunjungnya bejibun! Bhahaha

    ReplyDelete
  18. @cah_kesesi_ayutea balik ke empunya masing2 alias terserah! Hehehe

    ReplyDelete
  19. @enha's note wah! Sis enhas ngiklan, dibayar brapa? :p

    kalo ane emang gk mampu, mbak! Makanya sirik! Bhahaha

    ReplyDelete
  20. @Anonim siapa, ya? Kok nyamar? Hahaha

    sepakat ama tips dr akang, nih! Mantep! Pasti ane bakal coba! Makasih, ya kang! Nice tips... :)

    ReplyDelete
  21. Satuju ah,,, sedikit nu penting aya manfaat na,, dari pada nge-post per menit bari ngacapruk teu puguh mah..

    *ngadukung da keur ngedul update.. :r *

    ReplyDelete
  22. setuju... ngeblog yang bermanfaat ajah deyh :D

    ReplyDelete
  23. ane enggak dibayar tuh,,.
    maklumlah, dijadiin model iklannya aja udah bersyukur...

    itu lho,,,,
    yg metik tehnya..
    hehehehe...

    #eh, bukannya yg metik teh tu laki-laki ya?
    :)

    ReplyDelete
  24. @Elang84 leres, kang! Ngacapruk mun dimeser teh teu naon nya kang! Bhahaha, met ngedul we lah, kang! ;)

    ReplyDelete
  25. @Niar Sri Sadono Ningrum yoh! Ngeblog yg bermanfaat, akur! Hehehe

    ReplyDelete
  26. @enha's note di tempat ane pemetik teh kbnyakan cewek lho, sis!

    Bikin post baru, kan? Tp syng ane masih blum bs komen! Gimana tuh? ;)

    ReplyDelete
  27. Replies
    1. Anonymous29/2/12 17:29

      Nuhun kang saya bilang pakai nama anda. Bukan judul posting. Kalau pakai judul posting terkesan tidak sopan & mencari backlink

      Delete
  28. @eksak Ahahaha, makasih lho mas. Eh mbok ol ym~

    ReplyDelete
  29. @Kang Ilham bukan begini caranya tapi begitu! Bhahaha

    ReplyDelete
  30. @Anonim tetep pake nama kan, kang? Tp alamatnya yg menjurus! Tips mantep ieu mah... :)

    ReplyDelete
  31. @Una bhahaha, ye kangen ya ma eke? Ym-nya gi eror, na! Sori ya...

    ReplyDelete
  32. Permisi, cuman mau share aja nih. ada info lomba bikin artikel. Hadiahnya lumayan ada 2 buah printer laser jet dan voucher. Caranya tinggal like fanpage >> http://www.facebook.com/anugrahpratamacom. Dan ikuti Contest menulis artikelnya.
    Terima kasih

    ReplyDelete
  33. saya termasuk yg mana ya Ek /Sak (susahbenermanggilnya)??

    rasanya pendapat negatif lu bener jg,,,secara mimi menggunakan media blog hanya buat cerita ceriti pribadi yg niatnya utk dibaca sendiri heheheheh

    ReplyDelete
  34. itu kalo followernya bejibun dab wkwkwkwkwkwkwkwk. . .sumpah perbedaannya terasa sekali ketika pas followernya masih sedikit. . .padahal ana belum nyampe ratusan udah kebingungan. . .tapi ana usahain InsyaAllah buka postingan2 yang belum ana buka (kemaren sempet ketinggalan chapter dari stumon malahan wkwkwkwkwwk)

    mana ada salah 2 atau salah 3 follower yang sehari bisa update 5-6 postingan Ya Allah

    ReplyDelete
  35. kalo saya sih, terserah kpn aja sempatnya saya bloging, gak usah diatur2 deh..
    bikin pusing.

    oya, aku follow blogmu sob, folback ya

    ReplyDelete
  36. @eksak Ora. Pengen ngomong sesuatu. Yo wis...

    ReplyDelete
  37. kunjungan sore ah.. . . . da orangnya ndak ya. ..

    ReplyDelete
  38. wah, keren nih post, makasih sob udah jagain lapak ane, gak tau gimana musti ngebalesnya, btw ane cuma post sehari sekali lho ... makin sukses ya sob :D

    ReplyDelete
  39. weh betul juga ya sob. update blognya jangan kenceng kenceng hehehe

    ReplyDelete
  40. JLEB!! *kesinggung*
    Hahaha..
    Kadang suka marathon ngeblognya soalnya minim koneksi dan ga bisa sering2 di dunia maya.
    Tapi makasih loh ya infonya :)

    ReplyDelete
  41. @cintabarshop thanks buat infonya, sob! ;)

    ReplyDelete
  42. @mimi RaDiAl hehe, suka2 mimi aja manggilnya! Brarti ini pengecualian juga buat mimi! :)

    ReplyDelete
  43. @Kaito Kidd bhahaha, ente kan banyak fansnya dab! Fans lebih fanatik drpd folower! Bhahaha

    ReplyDelete
  44. @Michael Angelo yups! Terserah kita dong! Kita kan gk punya manajemen artis! Bhahaha
    oke, tunggu ane di rumah ente, ya... ;)

    ReplyDelete
  45. @Una mau menuhin janji, ya? Knp gk sms aja? :p

    ReplyDelete
  46. @Susu Segar orangnya lagi piknik, bang! Tungguin aja di dalem! Hehehe

    ReplyDelete
  47. @Stupid monkey wew! Dah balik, ya? Sori gue gk njagain lapak elo, sob! Soalnya gue juga ada acara ke luar angkasa. Bhahaha

    ReplyDelete
  48. @Arief Rachmadi Blogger Pemula kalo mau kenceng, jgn lupa pake helm ya! Bhahaha

    ReplyDelete
  49. @OTRL BLETTAAAKK..! sama, dong nasibnya! Bhahaha
    so, makasih ya dah mampir... ;)

    ReplyDelete
  50. wiihhh .. keluar angkasa mana sob, gak ngajak nih ... santai aja sob :D

    ReplyDelete
  51. mbuh lah aku yo rak reti kok.
    saiki wis rodhok sadar ora terlalu 1post per day. lagian kerjaan yo numpuk gak rampung2.
    nek lagi enak atine ae posting tur nek ancen lagi ono sing ameh diposting, utowo yo sak karepku lah
    yo rak kang?
    yo wis aelah.

    ReplyDelete
  52. @Stupid monkey ke luar kota kamsudnya! Bhahaha

    ReplyDelete
  53. @21inchs sabar, sabar, kang! Sante ae! Bhahaha

    ReplyDelete
  54. Saya mah mikirnya aji mumpung. Mumpung niat posting, mumpung ada ide, mumpung internet waras, ya puas2in posting :D Kalo gak ada ide, kaya sekarang, udah 4 hari saya gak apdet..

    ReplyDelete
  55. @Millati Indah mumpung masih idup juga ya, mbak! Hehehe, brarti hr ini update, dong?

    ReplyDelete
  56. waaaaaaah. . .

    bener ni kak. . .
    santai saja, kalaupun punya ide di taruh dikarung aja dulu kali ya kak? ;)

    ReplyDelete
  57. mksudnya kalau lagi punya ide banyak. . :D

    ReplyDelete
  58. Iya stuju gan. Klo ane si lbh mentingin pgunjung dripd rengkin. Krn dri pesan itulah mreka dpt ilmu. Klo emg kita lg byk ide, kumpulin aj tpi jgn d publish. D schedul aj, jd sana sini dapet.

    ReplyDelete
  59. @idahceris dikarungin trus dikiloin ya, ris? Bhahaha

    @cerita anak kost setuju, sob! Dari berbagi pastinya kita belajar lebih banyak! Hehe

    ReplyDelete
  60. terimakasih info yang di share
    info nya sangat menarik

    ReplyDelete