Saturday, February 11, 2012

Page | Rank: Turing Cara Nambahin SearchBox Di Dalam Header

Assalamu 'alaikum! Selamat pagi, Abah! Selamat pagi, Emak! Dan selamat pagi buat Elo semuanya! Kapan aja Elo nyungsep di marih, Gue tetep bakal ngucapin, "Selamat pagi!" buat Elo. Karna Gue suka banget ama pagi hari. Karna pagi adalah awal dari segala aktifitas. Dan pagi adalah asal mula kebentuknya inspirasi.

Abis Gue dapet mandat dari pentolan Stupid Monkey, kalo lapak Gue dapet dari Direktoriat Jendral Gugel, Gue langsung cabut ke Kantor Dirjen Dan gue dapet ini:



Page Rank


So, gimana? Keren gak? :p Iya, ya... Gue emang talekang, baru dapet PR 1 aja udah songong kayak gitu! :r Tapi biar gak dibilang lebay, gue mau ngasih elo sedikit turing tentang cara nambahin searchBox atau kotak pencarian di dalam header. Cara gampang bisa aja elo cari kode html/js searchbox, trus elo add element di bawah atau di atas header. Atau cara sulitnya, elo musti bongkar-bongkar header biar jadi 2 kolom dsb. Sulit iya, header jadi acak-acakan iya! :D

So, gue kasih aja cara menengah. Gak gampang tapi juga gak susah-susah amat. Langsung cekidaw caranya:


1. Cabut ke Rancangan-->Edit HTML
Download template lengkap buat bekapan. Centang yang perlu dicentang. Gak juga gak papa. :)

2. Cari kode ini:

#header {
margin: 5px;
border: 1px solid $bordercolor;
text-align: center;
color:$pagetitlecolor;
}

Pake kata kunci #header. Kalo gak ada yang kayak diatas, mirip dikit gak papa.

3. Tarok kode ini pas di bawah kode yang tadi:

#header .searchbox {
text-align:$endSide; //$endSide = Right & $startSide = Left
margin: 25px; // Distance from right or left side
}

Biar gak semrawut, mending elo kopas ini aja:


4. Trus elo cari kode ini:

<div class='descriptionwrapper'>
<p class='description'><span><data:description/></span></p>
</div>

5. Tarok kode di bawah ini:

<div class='searchbox'>
<form action='http://ex3onfire.blogspot.com/search' id='searchthis' method='get' style='display:inline;'>
<input id='b-query' maxlength='255' name='q' size='20' type='text'/>
<input id='b-searchbtn' type='submit' value='Serbu'/>
</form></div>

Pas dibawah kode nomer 4 ! Ganti alamat blog gue ama alamat elo! Yang laen, silahkan di otak-atik pake otak elo! Kopas disini:



6. SaveTemplate
Selesai! Penampakannya bisa elo liat di bagian header gue. Gak keren, kan? Keren gak kerennya bisa elo tanyain via kotak komen.

Segitu dulu, sob! Moga manpaat! Karna gue mau mandi, gue cabut dulu. See you next year!
Wassalam...



51 comments:

  1. wew, pagi juga pak, jam segini udah ngajar apa gak kepagian pak!

    mantab nih turing nya, saya absen ya, nanti dinilai lho :D

    ReplyDelete
  2. izin copas ya sob.. *smile

    ReplyDelete
  3. mantap ni sob.., untuk mengurangi pemakaian widget.., insya Allah aq coba ya,,, :D

    ReplyDelete
  4. oh next year ya
    apa itu search bow..? panjang dudui caranya

    ReplyDelete
  5. dcoba enggak dcoba enggak dcoba enggak,
    msh bgung, itu gunanya bwt ap sih? #plak

    ReplyDelete
  6. Mantabsss surantabs, simple tapi manfaat:)

    ReplyDelete
  7. @Stupid monkey dalam rangka bales dendam juga, nih! mosok gue kesiangan trus? biar gak kalah ama pak guru yang asli! bhahaha...

    ReplyDelete
  8. @Rohis Facebook tafadhol, sob! dikopas gih! mumpung sohibul bait-nya ngijinin. *senyum

    ReplyDelete
  9. @Rohis Facebook tafadhol, sob! dikopas gih! mumpung sohibul bait-nya ngijinin. *senyum

    ReplyDelete
  10. @Lentera Langit silahkan dicoba, sob! sukses gak suksesnya, lapor ya? ;)

    ReplyDelete
  11. @hima-rain dudui gak panjang2 amat, ma! #ma: partikelBaruBhsMakasar

    next year artinya apa ya, ma? ;)

    ReplyDelete
  12. @-ka mending dicoba aja biar gak bingung, -ka! pungsinya pengunjung bisa masukin keyword yg merujuk pada artikel2 di blog kita., :)

    ReplyDelete
  13. @Muro'i El-Barezy alhamdulillah kalo ada manfaatnya, sob!
    makasih dah mampir... :)

    ReplyDelete
  14. oh, gitu, mau bales dendam juga, mongo, mongo, ngopi dulu yuk, biar kopinya gak miring, hehe :D

    ReplyDelete
  15. Asik neh,mau tak pasang supaya punya 2,wkwkwk tapi simpen dlu kang,.. :r

    kopi ada,rokok ada, ksni cri gorengan,ada gk kang?

    ReplyDelete
  16. Actually, gak ngerti. Sampe sekarang saya nggak tahu deh PR saya berapa. Bosan ngecek terus tapi hasilnya PR 0 terus.

    ReplyDelete
  17. asyik dapat PR jd kpengen.. entar sy cr di search box pa tau dpt jg.. hehe

    ReplyDelete
  18. hum apaan itu..samaji kayaknya makassrnya.

    ReplyDelete
  19. pagi juga kang..tutornya ane mau coba tapi ane masih bingun pas mau ngedit didasbor dgn tampilan baru,,oh ya buat akang2 smua ada yg tau g cara mengembalikannya kedasbor semula dgn tampilan yg cukup rapih dibanding yg baru :mumet via hp jadul

    ReplyDelete
  20. Bisa Di COba nih Gan....Oh selamat buat PR 1 nya....

    ReplyDelete
  21. absen..absen setelah lama bolos..


    See you again next year too XD


    kang cuys@ pake ucweb buat ngembali'in ke old interface

    ReplyDelete
  22. terdampar ke sini pun karena bang Monkey haha :D

    ReplyDelete
  23. ane balik dai kang..cuma ngucapkeun nuhun..wolo mbayar 500rupe pake ucweb,akhirnya bisaaaa..nuhun2 mantap

    ReplyDelete
  24. @Stupid monkey gak doyan kopi, sob! gue lagi kena darah tinggi! bhahahaha

    ReplyDelete
  25. @kang Ilham Agung pas bnget akang kesini! gorengan banyak tuh di dapur ane. mau milih yang alumunium apa yang dari lempung? bhahahahag

    ReplyDelete
  26. @Falzart Plain ane juga bolak balik ngecek trus! telornya blom pecah2, pas diberitau kang stumon, ane cek lagi!

    Eh, ternyata dah pecah! hbhehehe

    ReplyDelete
  27. @kang Agusductank makasih, Andi! yaps, silahkan di cek juga! siapa tau dapet juga? :)

    ReplyDelete
  28. @hima-rain samaji apaan, ma? paniang awak ko! hahaha

    ReplyDelete
  29. @Kang Cuys kalo kata kang amanktanie pke uc web, kang! kalo kata ane pke safari di iphon, kang! hahaha

    nah! itu udah bisa? selamat ya, kang., :p

    ReplyDelete
  30. @Nur Prasetiyo (Zutonx Blog) makasih, kang! silahkan dicoba, kang! ;)

    ReplyDelete
  31. @kang amanktani absen ditrima, bolos ditakzir! bhahaha
    makasih, kang dah bantuin kang cuys! ;)

    ReplyDelete
  32. @elfarizi makasih dah terdampar kesini, kang! balik sendiri lho, ya! gak ane anterin... :)

    ReplyDelete
  33. met pagi pak... salam kenal dulu nih, berkunjung dimari setelah baca reviewnya mas stumon... ternyata blog ini emang mantabs! numpang nimba ilmu dan ijin follow yaa....

    thanks

    ReplyDelete
  34. yang bacaannya serbu itu ya kang ??

    ReplyDelete
  35. @alaika abdullah weitt, stumon dan ane tua^an stumon lho, mbak! mosok stumon dipanggil mas, ane dipanggil pak? ndak njangkar tuh! hehehe

    lam kenal jg, mbak! silahkan dinikmati... ;)

    ReplyDelete
  36. @®obinhut
    Yoi, kang!! Langsung aja sikat.. :)

    ReplyDelete
  37. dapat PR walopun cm 1 itu bukan cara yang gampang,,, jd semangattt,,

    ReplyDelete
  38. saya yang biasa aja ah kang. . .

    ReplyDelete
  39. hallo Eksak .. kunjungan perdana nih ... blogmu rame banget ya

    selamat dgn page rank nya .. selamat juga blognya telah direview sama si monkey

    ReplyDelete
  40. ternyata benar katanya stupid monkey.
    Blog nya ngetop-markotop, okey punya.

    Lanjut ke koment:
    Ini yg kucari-cari, akhirnya kutemukan juga.
    Gua cari-cari di boz google gak selengkap gini sob.
    Yo wez entar tak cobak bila ada waktu.
    Salam persahabatan.

    ReplyDelete
  41. @Yusup Laskar yupz! makasih buat semangatnya, kang! ;)

    ReplyDelete
  42. @®obinhut yang biasa mah dah biasa, kang! bhahaha

    ReplyDelete
  43. @Ely Meyer makasih buat mbak ely yg dah sempet mampir ke lapak ini! ;)

    ReplyDelete
  44. @Labbay Modjo Lelo salam persahabatan, sob! yawdah ini seadanya silahkan disikat! hehehe...

    ReplyDelete
  45. @Labbay Modjo Lelo salam persahabatan, sob! yawdah ini seadanya silahkan disikat! hehehe...

    ReplyDelete
  46. gak niat komeng apa apa sih sob, cuma mau ngontrol aja, sekalian nyampein pesen lo udah sampe ke mba Ely ya, okeh sob, sukses selalu :D

    hehe, ngopi dulu euy :D

    ReplyDelete
  47. @Stupid monkey makasih, sob! gue lagi bikin post, nih! elo pertamax ya! sambil triak kenceng2, oke!

    gue udah abis 2 gelas, sob! bhahahaha

    ReplyDelete
  48. wkwkwkwkwkwkwkwkwkwk ana guling2 ajah deh dimari

    ReplyDelete
  49. @Kaito Kidd kidd? ngapain? koyo reog ndadi ae ki lho! bhahaha

    ReplyDelete