Sunday, January 22, 2012

Skring | Skrip Ringan: Gue Kasih Nama 'One Line Border' Codez

Assalamu 'alaikum, s0b! Semoga elo semua dalam keadaan baik! Aamiin... Ini adalah catatan perjalanan gue dalam menemukan apa yang gue pengen. Sebenernya lebay juga cerita-cerita ke elo kalo gue cuma nemuin sebuah skrip html. Catet ya, gue cuma nemuin, gak nyiptain. Karna gue bukan seorang programmer. Padahal, padahal nih ye, seorang yang bikin skrip, bloggeR yang ngedit Skin opera, ngoprek proxy, nemuin antivirus, ngadain giveaway aja gak selebay gue. :p

Intinya ini cuma ungkapan puas gue atas apa yang gue pengen, akhirnya gue dapetin. :) Kronologisnya begini:

Pada suatu hari, pas gue lagi jalan-jalan ala blogger a.k.a blogwalking, gue ngeliat artikel dengan style unik di beberapa kalimatnya. Saat itulah gue poling in lop ama style text itu. Penampakannya kayak gini:

kayak gini! ini cuma contoh, aslinya sih bukan kayak gini. karna ini cuma contoh, ya kayak gini aja! hehehe...

Keren, kan? Menurut gue, sih! Gak tau menurut elo gimana. Akhirnya gue nanya ke empunya blog, "Tulisan yang kayak textarea di atas itu kode html-nya gimana, kang?" Beliau jawab, "Ane kurang paham ma kode html, kang! itu kode bawaan template, ane tinggal pasang aja!"

Ya udah, deh! Akhirnya menggugling buta, karna gue gak tau nama kodenya apa. Sering-sering gue nemu tutorial cara bikin border, frame atau bingkai di postingan. Tapi bukan itu yang gue mau. Sampe pencarian hari ke-3, gue belom dapet-dapet juga. Dan gue udah lupa alamat sang blogger, tempat cinlok gue ma si kode. Mau gak mau gue kudu surfing lagi. Dan berhasil nemuin beberapa artikel dari alamat berbeda yang make style mirip.

Gue inget jawaban dari blogger kemarin, bener gak sih itu kod
e bawaan template? Trus gue kepikiran buat ngintip page source code-nya. Ketahuan gak, ya? :p Ternyata dari beberapa artikel itu kodenya gak sama, sob! ckckck, cak mano iko? Ya terpaksa gue coba atu-atu, ada yang hasilnya kayak gini! Ada yang dll. Dan cuma satu yang bener. Cekidot skripnya, sob:


<span style="background: none
repeat scroll 0% 0% rgb(230, 231,
234); border: 1px solid rgb(115, 123,
140); padding: 1px;"><code>tulisan elo disini, sob...!</code></span>


Asal usulan dari Kang Ilham, ini gue kasih kopasnya:


Gak ada kode yang gue kasih warna, sob! karna elo bukan anak tk yang lagi lomba mewarnai. Elo tau yang mana yang mestinya elo modif. Pokoknya selamat berkreasi aja ya!

Mohon maap buat para blogger yang gue sadap skripnya. Semoga berkenan dan ikhlas maapin gue! Aamiin...

Happy blogging dan tetep fokus pada resolusi serta mimpi yang elo rancang buat tahun ini! Semoga tercapai.!
Wassalam.,.

30 comments:

  1. pertamax diamankan, bagus kang

    ReplyDelete
  2. @kang SeMut keduax dipersilahkan, kang! makasih dah mampir... :)

    ReplyDelete
  3. Ketigax dapat sabun kang,, mantap., textareanya lupa kang,.hehe

    ReplyDelete
  4. @kang Ilham Agung gk lupa, kang! karakternya dah mentok. silahkan dikopas aja! mumpung ada ijin daRi ane, hahaha... diposting lagi juga gak papa, hehehe...

    ReplyDelete
  5. mantap :)
    keren memang~ pernah pakai ini buat award dan banner ^^

    ReplyDelete
  6. hemmmm #manggut-manggut

    ReplyDelete
  7. @mpok Uswah kenape manggut2, mpok?

    ReplyDelete
  8. wew, wah pasti lama tuh nemuinnya, nyobain satu-satu, tapi gak sia-sia ya sob, akhirnya berhasil juga, terus berjuang dan sukses selalu "kaya mau perang" ^_^

    ReplyDelete
  9. Sip bro tutornya, kapan2 kalau butuh ane pake ini... hehehe

    ReplyDelete
  10. @Stupid monkey he-eh, makasih, sob! atas suport ente juga... hehehe

    ReplyDelete
  11. mantap uy..izin ngopi..eh izin copy kang scripnya..comod

    ReplyDelete
  12. @bro Fajar makasih, bro! makasih dah mampir... :)

    ReplyDelete
  13. @Kang Cuys silahkan ditranfer dulu kopinya, baru bisa dikopi skripnya! hahaha... yupz, comod langsung, kang! :r

    ReplyDelete
  14. jalan-jalan sore sob, numpang lewat ya ^_^

    ReplyDelete
  15. @eksak ajarin sy ngintip sob biar nanti sama2 ketangkap..hehe
    sy mau ngintip di textarea aja aah mumpung jendelanya kebuka.!!

    ReplyDelete
  16. @eksak kamu pakai tulisan tak terlihat ya? +__+

    ReplyDelete
  17. @Stupid monkey lewat aja, sob! pintunya gk dikunci, kok... :)

    ReplyDelete
  18. @kang agusductank ngintip rame2 ya, kang? silahkan yang ada dulu, kang! entar laen kali tak ajakin ngintip! hehehe...

    ReplyDelete
  19. @mpok Nurmayanti Zain bukan gak terlihat, mpok! tapi gak terbawa, hehehe...

    ReplyDelete
  20. menarik untuk dipelajari bro kodenya yang digunakan. trims sudah berbagi. :)

    ReplyDelete
  21. @panduan belajar blog silahkan aja, kang! makasih dah mampir... :)

    ReplyDelete
  22. Bukan gak Mau Tapi perasaanQ kurang rapi kalau Gitu :) bagus pake blockquote :D hihihihi kecuali kata2nya cuman sebaris kerenn :D sori ni jadi ngritik

    ReplyDelete
  23. mas eksak,, mungkin sudah pernah dapet award.. tapi aku memilih mas eksak yg jadi sobat blogger terbaikku.. di cek yah :)dan jangan lupa tinggalkan komentar.. trims :)

    http://cinderrella.blogspot.com/2012/01/bukan-artis-tapi-dapet-award-like-this.html

    ReplyDelete
  24. @system of blog silahkan dikritik, bos! kotak komen pas buat itu... ditunggu kritik slanjutnya! :)

    ReplyDelete
  25. @jeng Uswah waaaahh...eksak dapet penghargaaaaann.,..!! makasih, jeenggg.,.
    ane dah komen, lho! :)

    ReplyDelete
  26. wah.. kayagna bisa digunain suatu saat nanti :D

    ReplyDelete
  27. @Si Galau silahkan, kang! makasih dah mampir... :)

    ReplyDelete