Wednesday, December 21, 2011

Turing | Tutorial Ringan: Demo Cara Bikin Anchor Link

About

Assalamu 'alaikum, s0b! Hari-hari yang santai buat gue. Dimana gue bisa muas-muasin blogwalking pake hp kecil gue. Kunjungan ke sobat-sobat blogger, komen sana-sini dan selancar yang gak mesti ke Bali. Ya....walopun liburan gue gak ada acara kemana-mana selain plening mudik hari minggu besok :p , tapi paling gak suntuk gue dirumah bisa terobatin.

Langsung aja di turing gak penting ini, gue mau berbagi tentang Anchor Link. Gimana cara njelasinnya, ya? Ada usul? :) Pengertian sok tau dan semau guenya adalah suatu bentuk link dalam satu halaman/page yang mengarah pada bagian page yang laen. Jadi pas elo klik link itu, elo bakal diarahin ke sub judul dalam single page itu sendiri. Bingung? Gak? Oke! Baca ampe abis, karna ini adalah demo.

Demo

Nah, posting kali ini gak lebih dari sekedar demo. Setelah elo baca About diatas. Semoga elo paham buat pengertian ala kadarnya ini! Sama aja pas elo klik link Demo diatas, elo bakal langsung diloncatin kesini. Atau elo gak suka celotehan garing gue ini, dan elo mau cepet-cepet dapetin kodenya, elo bisa klik link Script diatas, elo bakal diloncatin ke sub judul Script.
Kata Narasumber yang gu dapet, kode ini bekerja kalo kita make Mozilla. Tapi pas gue coba di browser kesayangan hp kita alias Opera Mini, skrip ini bekerja dengan baik. Pas elo nge-klik link tsb, langsung loncat ke sub judul ybs. Tanpa loading kayak link biasanya. :D

Script

Oke! Buat elo yang udah baca ampe sini atau terlanjur baca, :p silahkan dipraktekin dengan modifikasi masing-masing. Kan dah pada pinter? :r Inget huruf besar dan kecil di kode ini sensi banget, jadi elo kudu perhatiin bener-bener!
Ini kodenya:

<a href="#about">About</a> | <a href="#demo">Demo</a> | <a href="#script">Script</a>
<a name="about"></a>
<h4>About</h4>Tulisan elo disini, s0b! Yang panjang ya, biar keliatan keren...

<a name="demo"></a>
<h4><strong>Demo</strong></h4>Lagi! Tarok tulisan elo disini...

<a name="script"></a><h4><strong>Script</strong></h4>Terakhir! Tarok lagi tulisan elo disini...

Bisa elo tambahin ampe beberapa link. Suka-suka elo aja, deh! :D Last, biar gak kocar-kacir kodenya, elo bisa sikat disini:



Segini dulu, s0b yang bisa gue sampein. &plusmin; nya, tolong minta kripik asam pedasnya! :p Cuma sekedar berbagi, karna Gue... Elo... Sama-sama belajar! Moga manpaat!

Wassalam...


17 comments:

  1. keren kawan langsung di praktek,, b'arti postinganku salah nih.. hehe

    ReplyDelete
  2. cikan urang test sugan tiasa...
    *ngahuleng*

    ReplyDelete
  3. @kang Agusductank silahkan dipraktekan, kang! :)
    @kang Elang84 sip, kang! Kamana we atuh, kang? :r

    ReplyDelete
  4. mantaf dah kang, kapan2 dipraktekin

    ReplyDelete
  5. Ooo link pocong ya kang?(lompat2) mantaplah.. :D

    ReplyDelete
  6. @kang SeMut makasih, kang! Yupz, silahkan dicoba... :)
    @kang Ilham Agung bukan pocong, kang! Tp kodok... :r@Mas Sugeng bukan kodok, mas! Tp pocong... :r

    ReplyDelete
  7. manyap........ kayak bolo pong ping dong

    ReplyDelete
  8. di BM dulu kang sewaktu waktu kepake :)

    ReplyDelete
  9. @kang ®obinhut bukan, kang! Kayak kutu loncat... Hahaha... :r
    @kang amanktani silahkan, kang! Emang mogok dimana motornya? :D

    ReplyDelete
  10. @eksak jiahahaha, hey kang, jadi sering bnget gonta2i BG, kira2 Google suka kagak ya kalau ganti2 BG ?

    ReplyDelete
  11. @eksak jiahahaha, hey kang, jadi sering bnget gonta2i BG, kira2 Google suka kagak ya kalau ganti2 BG ?

    ReplyDelete
  12. @kang ®obinhut bhahaha... Biar aja kang gugel gk suka, EGP bgt! Blog ni buat pengunjung kok kang, bukan buat gugel... :r

    ReplyDelete
  13. Langsung coba gan, saya masih newbie , terimakasih sharenya

    ReplyDelete
  14. Kalau sudah dibuat apa masih bisa dihapus lagi gan ?

    ReplyDelete