Thursday, December 15, 2011

Turing | Tutorial Ringan: Cara Bikin Alinea dan Frame di Postingan

Assalamu 'alaikum, s0b! Di hari yang remeng-remeng ini, di hari off gue ini, gue lagi ada di bengkel las. Kemarin sepeda butut yang biasa gue pake nyari obyekan, ditabrakin ma adik gue. Jadi deh, gue yang bawa ke bengkel. Ibarat pepatah, "Udah bobrok, diancurin sekalian!" Itulah yang menimpa basikal gue. Alhamdulillahnya, adik gue gak kenapa-napa. Cuma shockbeker adik gue, eh...shockbeker speda gue yang bengkok! :) Tapi tentu aja disini gue gak mau ngebahas soal tutorial nglempengin shockbeker. :r



Turing kali ini, gue mau share tentang cara bikin alinea di permulaan paragraf. Bahasa skripnya, "Text Indent". ( :* ssstt...yang dah tau diem aja ya! :p ) Penampakannya adalah tulisan agak masuk ke daleman, eh...ke dalem. Caranya, di entri baru pastinya, elo pasang skrip ini :



<p class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-indent: 0.5in;">masukin tulisan elo disini!</p>

0.5in adalah kedaleman masuknya teks, trus masukin tulisan elo ampe akhir paragraf di tempat yang udah disediain. :)

Gampang, kan? Jauh lebih gampang daripada nglempengin shockbeker yang bengkok. :p Biar lebih gampang lagi, elo bisa langsung sikat disini:



Nah! Sebagai bonus track, eh...bonus turing dalam rangka senengnya hati gue. Karna ampir 2 jam gue nungguin shockbeker gue dioperasi, dan ampir kelar. :) Satu lagi turing yang mau gue kasih ke elo. Adalah gimana cara bikin frame atau bingkai atau pigura atau apalah terserah elo yang nyebutin. Skrip ini bisa elo pasang di postingan biar tambah...apa aja deh, yang penting beda! :D Seperti biasa, elo tinggal sikat skrip ini, trus elo pasang di edit entri.


Togenya, eh...kodenya kayak gini:

<div style="border: 2px solid #0033CC; padding: 5px;">masukin tulisan elo disini!<br /> </div>

  • border adalah tebel garis frame.

  • solid adalah warna garis bingkai.

  • padding adalah jarak antara garis dan tulisan.


  • Oke, s0b! Yang butuh, silahkan sikat disini:



    Nah! Berhubung kerjaan gue kerjaan bengkel udah kelar, gue cabut dulu ya! :) Bisa lumutan gue lama-lama disini. :r Yang belum Ngeh atau mau kenalan ma gue, silahkan cari gue di bengkel terdekat! Eh...gak, ding! Silahkan komen-komen. :D Moga Manpaat!

    Wassalam...

    23 comments:

    1. Wohoho.. Ane pertamax..!

      Artikelnya mantap banget dah, gue baru tahu ternyata text-indent buat bikin alinea.

      ReplyDelete
    2. mantep kang dicatet dlu scriptnya...lanjut

      ReplyDelete
    3. @Mas Sugeng selamat, mas! Ente emang pantes dpt pertamax! :r

      ReplyDelete
    4. @kang SeMut silahkan, kang! Lanjud cin... :r

      ReplyDelete
    5. ye, mantap ai.... Saya aja gak tau banyak. . .

      ReplyDelete
    6. mantap kang..ntar ane mau coba2 tapi masih lum ngertiᒠ

      ReplyDelete
    7. @kang ®obinhut sama, kang! Ane juga sok tau aja kok... :r

      ReplyDelete
    8. @Kang Cuys mari kita sama2 nyoba, kang! Sama2 blajar! :)

      ReplyDelete
    9. mantap...

      ngiring ngopas kanggo catetan ah...!!!

      ReplyDelete
    10. @kang Elang84 sok mangga atuh, kang! :)

      ReplyDelete
    11. Mantap, mangap kang sy mau bawa pulang kodenya,biar gk ada yg comot lg.. :D

      ReplyDelete
    12. @kang Ilham Agung eitz...jgn dibawa pulang shockbeker-nya, kang! Entar ane gmn? :r

      ReplyDelete
    13. di BBM dulu ah,,pelajaran manpaat newh :D


      mantap surantap kang : D

      ReplyDelete
    14. @kang amanktani tafadhol, kang! Kok gk jd2 fb ane? Huhuhu...

      ReplyDelete
    15. hadir lagi kang, numpang nyepam hehe

      ReplyDelete
    16. hadir lagi kang, numpang nyepam hehe

      ReplyDelete
    17. @kang SeMut silahkan, kang! Nyepam gratis... :r

      ReplyDelete
    18. sy malah bingung kang.. karekter huruf yg di masukkan 1 paragraf ato 1 huruf awal saja sob.. hehe maklum g ngerti html

      ReplyDelete
    19. @kang Agusductank yg dimasukin satu paragraf, kang! Diakhiri dg tag </p>
      :) jgn bingung, kang! Entar ane jd ikut2an bingung, lho... :r

      ReplyDelete
    20. @eksak hadir buat nyimak lagi kang..

      ReplyDelete
    21. @kang ®obinhut silahkan, kang! :) jgn lupa nanti bungkusanya dibawa pulang, ya! :r

      ReplyDelete
    22. @eksak ternyata lebih asyik kalo di masukin semua ( di praktek malah lebih gampang) makasi sob

      ReplyDelete
    23. @kang Agusductank sama2, kang! Sama2 blajar jg ... :)

      ReplyDelete