Wednesday, October 12, 2011

Cara Ngusir Virus Dari Symbian Kita


Assalamu 'alaikum..
Siang, s0b ! Lama gak nengok lapak amburadul ini. Yah, gimana mau rame yang jual ngabur terus :D Abis sok sibuk muter-muter cari ganti symbian gue yang lama ( dengan tampang dan modal yang pas-pasan :p ) akhirnya nemu juga! Gara virus yang gak gue kenal ngobra-abrik file dan sms gue. Tapi eh, tapi dapetnya s60v2 lagi, N6600 turun jadi N70 ( :) bener gak c? maklum budget low :d ) ;( kapan bisa dapet yang 3rd?

Tapi gue gak mau pamer, ah! :v ntar dikira apa lagi? Gue cuma mau bagi-bagi (busyet..!) gimana ngebersihin virus yang sering ngroyok symbian 2nd, khususon Nokia ( 3230, 3650, 3660, 6600, 7610, 7650, N70, dll ) Yang berhasil gue baca dari folder jadi-jadian ada PBStealer, Virus beseko, Cabir, Locknut, Comwarior, Skulss, Doomboot, Appdisabler, Cardtrap, RommWar, dan banyak lagi yang masih pada ngumpet belom kedeteksi.

Banyak macem ulah si virus tadi kayak bikin hp kita lelet loading, aplikasi gak bisa dijalanin, ngirim file virus sendiri lewat bluetooth, hp jadi sering restart sendiri, batere cepet abis, atau virus yang bikin hp kita ngirim sms sendiri ampe nomor hp kita mau diblokir sama operator selular. :(

Pelan-pelan aja, atu-atu karna semua data elo bakal ilang semua. :D

Langkah Penyelamatan Data

1. Backup memory nomor telepon yang kesimpan di hp dengan cara nyimpan nope ke SIM CARD yang ada.
2. Simpan data yang ada di memory hp termasuk, foto, gambar , audio file , video dengan mindahin ke hp laen ( repot dikit ) atau ke komputer( kalo punya ).
3. Trus copot MMC elo dari hape... Udah? Lanjut...!

Formating Handphone.

1. Matiin hape elo!
2. Ganti SIMCARD dengan SIMCARD yang gak kepake.
3. PAstiin Batere elo keisi full.
4. Tekan tombol keypad berikut secara bersamaan yaitu tombol keypad : 3 (angka3) , * (tombol bintang), call (tombol panggil) dan tombol on/off hape elo. ( baiknya elo ngajak temen elo buat gotong royong kalo kesulitan mencet tombolnya )
5. Tahan tombol tersebut ampe keluar tulisan formating, atau ampe keluar menu Time Zone area (untuk nokia N70)
6. Kalo udah keluar menu tadi dan elo udah capek gotong royongnya lepasin tombol-tombol tersebut dan biarin proses berjalan.

Setelah proses tersebut selesai maka hape elo udah kayak bayi yang baru dilahirin eh, .. kayak ponsel baru lagi dan lenyaplah virus dari hape elo.

Kalo udah capek-capek tapi gak fungsi juga coba ulangi lagi ( cepek, deh! :p ), atau buat ponsel type tertentu silahkan ketik *#7370# setelah itu masukin no pin hape elo (PIN default 12345)

Formating MMC
1. Pastiin data foto,video, audio(musik) udah ada copiannya/back up-nya!.
2. Masukin MMC hape elo ke hpe trus format abis-abisan MMC pake hape elo!

Penyimpanan Kembali Data

1. Masukin lagi SIMCARD elo dan masukin lagi no.telepon yang kesimpan di SIMCARD
2. Masukin lagi file gambar, foto, audio, video, sekalian cari antivirus yang kenal ama virus Symbian, contoh dari www.avast.com
3. Untuk aplikasi tambahan baiknya di-instal ulang aja, biar lebih tokcer.!

Dengan langkah-langkah kayak diatas, Insya Allah! Hape elo udah bebas dari virus-virus yang njengkelin. Met nyoba !!
Wassalam...

7 comments:

  1. Walaikum salam..Mantap,, tpi bukan buat hape java ane nih..nyimak aja kang...hehehe

    ReplyDelete
  2. kang ilham walaikum salam, kang! :) gk usah kuatir, kang hp java kebal ama virus2 td kok! Virus2 hp cuma rentan ama hp2 symbian! Kcuali hp java ente sring kluar masuk usb kompi... :D

    ReplyDelete
  3. Betul kang,sering yg dirusak pemutar musik kalo di nokia s40, bahkan kalo ad file jelek di hp n dicolok di kompi,kompinya bisa rusak loh,prnh sy gi2..

    ReplyDelete
  4. kebetulan sy bru bli hp simbian nih,,, jadi kalo terjadi masalh bisa balik lg kesini,,, bookmark dulu ahhhhh,,,,

    ReplyDelete
  5. mantap... Taya cara deui kang selain HR 3jari??

    ReplyDelete
  6. @ kang ilham baru bs bls komem, kang! Maaf, kotak komen ane rewel. Ane jg prnah, wktu mp3 di s40 ane ngumpet gk tau kemana. Maunya dipormat di kompi. Mlh kena 'write-protect' :(

    ReplyDelete
  7. @ kang yusuf silahkan, kang! :D

    @ kang elang ncan aya, kang! :) Tos cobian nu *#7370# ?

    ReplyDelete