Monday, May 2, 2011

Bukan Perjalanan Terakhir


Sore itu kira-kira jam 17.15 waktu Batam dan sekitarnya, gue sempet gondok pas ngeliat ke monitor ruang tunggu Bandara Hang Nadim Batam, ternyata flight Batam-Jakarta delayed alias tertunda ampe jam 18.20 ( ngaret 65 menit dari jadwal yang tertera di tiket ). Ya udah deh terpaksa gue dan sobat gue "Dadan Bin Asep" asal Cianjur nunggu lebih lama nyambi ketiduran di ruang tunggu itu. Pas gue lagi ngobrol, tiba-tiba lewat di waiting room, 2 cowok berseragam pilot dan 2 cewek berseragam pramugari di hadapan gue. Gue pikir-pikir,"Wuihh, keren banget mereka bisa kemana-mana gak usah mikir duit jalan!". Ampe kebayang juga andai gue dapet istri seorang pramugari, udah cantik, tinggi badannya, yang pasti gajinya juga tinggi. Haahahah....ngayal tingkat tinggi. Nah, pas gue lagi ngayal yang tinggi-tinggi akhirnya jatuh juga tuh pengumuman kalo penumpang flight Batam-Jakarta akan segera diterbangkan. Yupz, Good Bye Batam! Gue balik kampung dulu. Entah kapan gue bisa ke Batam lagi, atau malah gak bakal sama sekali. Bagaimanapun bejatnya kehidupanmu, berjuta pesan dan kesan gue dapetin di kotamu. Gud Bye....

Kesan terakhir justru gue dapet pas gue ada di atas langit, eh...ada di dalem pesawat. Segala macem tingkah penumpang gue liat disini. Waktu pergi naik pesawat -gak tau itu low-cost, penerbangan domestik, internasional atau apa pun namanya- eloe bakal ketemu cewek berseragam dan nyambut eloe dengan senyum..

Dan yang mungkin eloe belum tau tentang mereka : ....


Cewek itu namanya pramugari -hehehe, kalo yang ntu mah eloe udah pada tau- dan yang eloe gak tau :
Do'i dilatih masuk hutan dan berenang di laut buat nolong eloe dalam kondisi paling buruk dan paling darurat.
Dan eloe gak pernah tau:
Do'i mbagiin makanan buat eloe, abis itu baru dia makan buat do'i sendiri. Makanya gak usah mangkel kalo jajan gak dateng-dateng, mungkin tadi dibawah lupa beli bumbu dapur. Hehehe...

Dan eloe gak bakal tau:
Di cabin crew yg muslim, Do'i lebih sering tayamum daripada wudhu -yah, ini mah darurat! air mahal, Bro...- Do'i sholat sambil duduk di seat-nya seolah baru sakit.. Do'i sholat gak tentu waktu karna Do'i berpindah-pindah dengan cepet ( maka berbahagialah eloe yang ada di daratan, bisa sholat tepat waktu, makanya jangan seneng nunda-nunda sholat, yah..) Dan Do'i sholat gak tentu arah kiblat. Kata do'i,"Inilah keterbatasanku dalam pencarian nafkahku....Bahkan antara aku & Sang Penciptaku...!"

Dan yang eloe gak mau tau:
Waktu pesawat panas karna AC error Do'i juga kepanasan, gak cuma eloe.. So, Stop nesa-nesu nggrutu ma Do'i!.
Dan pasti eloe gak tau:
Hari ini Do'i udah ngejalanin 6x flight yang delay dengan penumpang yg nggerutu, ngumpat mendem nyungsep dan Do'i kudu tetap tersenyum, karna Senyumnya adalah senjatanya.

Dan eloe tau gak, ya?:
Macem-macem penumpang yangg naik pesawat. Dari pejabat ampe orang mlarat ( kayak gue! hehe..untung-untung bisa naik pesawat sekali seumur idup ).. Dari yang diam, berisik ampe yang jail ( kayak eloe kalee...) dan Do'i mesti negur dengan senyum & sopan..
Gak tau berapa kali Do'i digoda penumpang dalam sehari.. Dari bocah bau kencur ampe orang tua bau tanah dan Do'i harus tetap berlaku ramah, ngindar dengan halus walau hasrat hati pingin nglempar sepatu ke muka eloe...hahahaha....

Dan elo mungkin gak tau:
Do'i bisa ngatasin penyakit jantung, asma, ayan dll. Ngebantu ibu nglahirin, ngoperasiin emergency equipment, ngatasni teroris, njinakin bom dll. Karna di pesawat cuma Do'i yang bisa eloe andalin maka pelatihan extra di berikan pada Do'i.
Do'i juga berdoa supaya semua lancar selama penerbangan, karna Do'i juga pengen bisa pulang dengan selamat...Emang eloe ajah....


Kadang eloe ngeliat Do'i tersenyum sejak take-off ampe landing, dan eloe gak tau:
Jauh di dalam hatinya, Do'i nangis kangen keluarga dan mikirin ayah bundanya yang makin menua, dan Do'i jarang ketemu mereka.
Kadang eloe ngeliat Do'i nenteng barang bermerek, dan eloe gak tau:
Padahal Do'i belanja cuma berusaha nglupain segala rasa kangen buat balik ke rumah karna terhalang tugas..

Kadang eloe ngeliat Do'i berjalan tergesa-gesa di pintu terminal, dan yang eloe gak tahu: Do'i pengen harinya cepat berlalu, segera besok, dan hari selanjutnya, njadiin sehari lebih deket dengan cuti tahunan Do'i.. Ini capek dan ngebosenin, tau gak sih, loe..???
Kadang eloe ngeliat Do'i duduk di jump seat, pas selesai service, Do'i gak juga meremin matanya. Eloe gak tau: Do'i ngantuk banget, sampai Do'i bisa tidur tanpa harus mejamin mata. Do'i ngejalanin flight pagi buta bahkan ayam pun belum cari makan. Ataupun flight tengah malam barengan ama kuntilanak dan gendruwo cari makan..

Kadang eloe protes karna gak ada pilihan buat makan siang eloe, dan eloe gak pernah tau: Do'i pun pengen menuhin smua keinginan eloe, tapi Do'i gak bisa berbuat apa-apa. Karna gak smua ada di sini.. Ini pesawat bukan hotel berbintang..Loe tau apa belagak bodo...Dodol.....!!!!!

Dan yang eloe paling gak mau tau:
Do'i berharap banget ada di posisi kayak eloe. Jalan-jalan bareng keluarga, duduk di samping orang yang disayang. Duduk sebelahan ama pacar buat liburan, naik pesawat buat balik mudik lebaran, natal dsb, karna Do'i gak seberuntung eloe.
Pas Do'i ngeliat ke luar pesawat, Do'i pengen tau apa yang terjadi di luar sana, Karna 70% waktunya diabisin di dalam burung besi itu..

Bukan cuma paras cakep, pinter, body bagus, gaji tinggi, sarapan di Batam, makan siang di Jakarta, numpang pipis di Singapur, makan malem di Denpasar dan bobok di Sydney..Ini tentang hati.. Ini tentang social time yangg terenggut.. Bukan tentang jam terbang suka-suka. Tersenyum atas nama profesionalitas.. Mau tulus atau palsu bukan menu pokoknya....hahahah....( wah! ketawa eloe palsu, tuh...)

Jam berapa gue lupa ampe di Bandara Soekarno-Hatta, Jakarta. Gue dijemput ama sohib gokil gue Si Ot Kiwil yang asli Padang. Tengkyu, deh dah bela-belain dateng dari Bekasi spesial buat nyambut kedatengan gue. Naik Damri ke Senen, say gud bye dunt 4get me pren ama Dadan Bin Asep, mampir makan bentar ke tempat emak gue, trus gokil-gokilan ampe pagi dari Monas-Bundaran HI ama Si Kiwil.

Malemnya gue pulang ke tempat bini gue di Pekalongan. Seharian ngusel kangen-kangenan ma bini gue bikin gue gak pengen pulang. Yang eloe smua gak tau juga, gue gak pengen pisah ma bini gue. Haahahaha...., lebay..bay..!!!! Sorenya baru balik ke Kendal kota bokap gue. Disini kangen-kangenannya gak kalah lebay, eh..gak kalah seruu...ma bokap, bininya bokap, ma adik-adik gue dll...

Oke, deh! sekian dulu catatan perjalanan kali ini, dan yang pasti ini bukan akhir dari perjalanan gue. Masih banyak waktu dan tempat yang penuh pesan kesan yang bakal gue bagi ke eloe semua. Sekali lagi, Bukan Perjalanan Terakhir ....









4 comments:

  1. jangan pernah tinggalin aku lagi yaa.. ke batam atau ke tempat lain yang membuat aku sakit,, aku gak mau jauh2 dari kamu,,, krn aku sayang kamu..
    hehehe.. aku baru sadar lho.. kalo di poto itu ada poto aku,, xaxaxa.. mudhik jiddan..

    ReplyDelete
  2. Hah? Baru sadar? Kamana wae atuh, neng? 'em jg cyank ne'! Mkanye, kpan2 ane kmne ente ngikut, ye!

    ReplyDelete
  3. woalaaa mas pernah tinggal di batam thoooo...

    ReplyDelete
  4. @Una itu waktu magang, na! ;)

    ReplyDelete