Sunday, April 19, 2009

MENUAI PAHALA ONLINE


Sapa nyangka kalo dunia maya yang terkesan remang - remang 'n gak nyata bisa jadi ladang pahala ? Seenggaknya itu yang bakal thukul di benak kita waktu ngeliat segalintir orang yang nyemplung di dunia maya alias internet.
Bermodal keterampilan nulis 'n ngolah kata, lo bisa jadi seorang blogger yang profesional. Apalagi tuntunan zaman yang bikin da'wah kudu lebih kreatif disajiin, internet bisa jadi alternatif buat da'wah.


Da'wah via blog bisa nembus komunitas remaja yang mayoritas lebih milih ngenet ketimbang nonton tivi di rumah. 'Coz ada " itu - itu " yang bisa didapet di internet but di tivi gak bisa.
Berbeda sama da'wah konfesional. Da'wah di blog nuntut manuver kreativitas. Seenggaknya ada beberapa point yang perlu diperhatiin buat elo bisa jadi blogger da'wah.

1. BERWAWASAN LUAS
Blogger kudu berwawasan luas biar blog-nya hidup, dinamis, berisi 'n gak monoton. Varietas kosakata, improvisasi cuma bisa dilakuin sama blogger yang punya wawasan luas. Masterkey-nya : Banyak Baca !

2. IN TOUCH
Blogger da'wah kudu punya sense of islamic yang tinggi, 'coz elo nyiarin ide - ide Islam. So elo musti ngeh tentang apa yang jadi pusat perhatian netter/viewer. Dengan kata lain lo musti " gaul " kayak mereka. Klo pengen jadi blogger islami, biasain ngonsumsi berita dunia Islam berikut lifestyle-nya.

3. SPOKEN WORDS
Nulis blog itu kayak ngomong, lo kudu pake bahasa percakapan ( conversational language ) , 'n pake kata - kata yang gaul atau yang lazim dipake sehari - hari, biar blog lo jadi lebih hidup 'n punya " taste."

4. JADIIN READER SEBAGAI SAHABAT
Jangan sampe ada kesan menggurui. Tulislah layaknya surat buat sobat atu pacar ( intimated friend ). Liat wajah temen lo dalam pikiran mata ( mind's eye ). Berusahalah selalu ceria, hangat 'n bersahabat, 'coz ini bakal ngaruh terhadap mutu blog elo.

5. BE YOUR SELF !
Naturalness ( keorisinilan ) tulisan 'n karakter elo musti all out. Boleh ngutip file - file yang ngedukung blog elo but jangan njiplak or mbajak. Lo kudu jadi diri lo sendiri, nggak niru orang lain. Nggak usah niru gaya pop blogger lain. Tampilin indentitas keislaman lo. So pasti bakalan seru kalo elo punya banyak cara buat ngembangin topik - topik keislaman lo. Ciptakan kesan positif jangan sampe negatif.


Ada sedikit catatan buat lo yang pengen nyemplung ke dunia blog gak kaget, kalo ternyata blog elo diterima netter 'n dijadiin inspirasi oleh reader-nya. Malah mungkin ada viewer yang ngefans sama elo, bombardir e-mail elo, nyerang kotak komentar elo, ngelobi friend elo, pokoknya nguber - uber elo. Hal ini bukan sesuatu yang aneh. Buat ngadepin ulah fans yang macem - macem, selayaknya lo bisa lebih tegas 'n ngejaga betul nilai - nillai keislaman.


Pegandon, Jan 2009


" The Santry "







No comments:

Post a Comment